St
Зеленский устроил чистку силовиков в трех областях из-за незаконной добычи янтаря

Зеленский устроил чистку силовиков в трех областях из-за незаконной добычи янтаря

Президент Украины назначил нового губернатора в Житомирскую область

Президент Украины Владимир Зеленский поручил уволить глав региональных отделений Службы безопасности Украины (СБУ) в Волынской, Ровенской и Житомирской областях во время совещания по борьбе с незаконной добычей янтаря. Нелегальная добыча полезного ископаемого разрушает экологию. Украинский лидер также поручил уволить руководителей районных отделов полиции в этих областях. Кроме этого, Зеленский представил нового губернатора Житомирской области полковника СБУ Виталия Бунечко.


«А вы знаете, что Служба безопасности Украины тоже в этой схеме? <...> Как они работают с янтарем, если не по схеме, каким образом? <...> Мы заменим главу СБУ Житомирской области. Я хотел бы, чтобы господин Иван Геннадиевич Баканов [врио главы СБУ] рассмотрел другую кандидатуру», — заявил Зеленский на совещании, обращаясь к нынешнему главе СБУ Житомирской области.


Затем президент обратился к врио главы СБУ Ивану Баканову с просьбой уволить глав СБУ в трех областях: «Пожалуйста, смените председателей [управлений] Службы безопасности Украины в трех областях: Ровенской, Волынской и Житомирской».


Также президент представил нового губернатора Житомирской области Виталия Бунечко: «Давайте с приятного. Позвольте мне представить нового председателя Житомирской областной государственной администрации Бунечко Виталия Ивановича. Я вас поздравляю!» — сказал Зеленский.


О проблеме нелегальной добычи янтаря ранее говорил и заместитель председателя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук.


«Янтарь — это очень яркий пример того, почему мы такие бедные. У нас есть залежи вторые в мире, могли бы зарабатывать как государство на этом миллиарды долларов. Что взамен? Варварскими методами — насосами — добываем из земли там 20% камней», — заявил Гончарук во время совещания с президентом.


По мнению Гончарука, сотрудники всех правоохранительных органов — полиции, СБУ, прокуратуры — в районах, где добывают янтарь, «сотрудничают с бандитами», и их необходимо уволить.


Кроме этого, Зеленский призвал начальника Национальной полиции Сергея Князева уволить руководителей райотделов полиции в Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области, в Олевском и Овручском районах Житомирской области, в Ратновском и Любешевском районах Волынской области. В этих районах активно ведется нелегальная добыча янтаря.



С 2014 года на территориях трех областей Украины ведется нелегальная добыча янтаря, что привело к возникновению зоны экологического бедствия. Для нелегальной добычи вымывается почва, что разрушает корни деревьев и создает так называемый «лунный пейзаж». Эксперты оценивают объем нелегальной добычи янтаря на северо-западе Украины в 120-300 тонн янтаря в год с оборотом теневого рынка 200-300 миллионов долларов. Кроме того, районы нелегальной добычи янтаря стали криминальными центрами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...