St
Зеленский высмеял ЦИК за попытку избежать роспуска Рады и пообещал сломать систему

Зеленский высмеял ЦИК за попытку избежать роспуска Рады и пообещал сломать систему

По мнению шоумена, федеральный орган специально затягивает оглашение результатов выборов

По мнению шоумена, федеральный орган специально затягивает оглашение результатов выборов Скриншот: © facebook.com / Владимир Зеленский
Скриншот: © facebook.com / Владимир Зеленский

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) специально затягивает оглашение официальных результатов голосования, чтобы оттянуть его инаугурацию и избежать обещанного шоуменом роспуска Верховной рады. По мнению Зеленского, ЦИК занимается «смешными вещами». Он пообещал победить систему, которая его «боится».


«Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать про роспуск Рады», сообщил Зеленский в видеоролике в Facebook.



По мнению Зеленского, «это несправедливо». «Президент, у которого доверие 73%, имеет право хотя бы думать об этом [роспуске Рады] и имеет право иметь такую возможность. Система боится. Мы всех победим!» добавил шоумен.


Согласно украинскому законодательству, у ЦИК есть 10 дней на то, чтобы после выборов главы государства официально объявить результаты. Кроме того, Верховная рада не может быть распущена, если до окончания ее пятилетних полномочий осталось полгода. Если Зеленский не успеет до 27 мая вступить в должность, то новому президенту Украины придется работать с текущим составом Верховной рады до очередных парламентских выборов, которые пройдут 27 октября.


23 апреля ЦИК Украины закончил подсчет голосов и обнародовал официальные результаты второго тура выборов президента страны, прошедшего 21 апреля. Актер Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 48,77%. Результат Зеленского — максимальный за всю историю президентских выборов на Украине, никто из кандидатов не получал больше 70% голосов.


Проигравший предвыборную гонку и признавший фиаско Петр Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику сначала на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а потом — выиграв президентские выборы, запланированные на 2024 год.


На выборах 2019 года Зеленский получил наибольший процент проголосовавших за него. Ранее никто из кандидатов на Украине не набирал более 70% голосов. В 1991 году Кравчук победил с 61,59%, в 1994-м — Кучма с 52,15%, на выборах 1999 года Кучма опять стал первым с 56,25%. Через пять лет Ющенко получил 51,99%, а на выборах 2010 года Янукович — 48,95%. В 2014 году Порошенко победил в первом туре, набрав 54,7%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...