St
Зеленский заявил о срыве перемирия в Донбассе и призвал к срочным переговорам с Путиным

Зеленский заявил о срыве перемирия в Донбассе и призвал к срочным переговорам с Путиным

Президент попросил лидеров стран нормандского формата провести встречу после гибели четырех бойцов ВСУ на востоке Украины

Президент попросил лидеров стран нормандского формата провести встречу после гибели четырех бойцов ВСУ на востоке Украины Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран-участниц нормандского формата — Владимиру Путину, Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону — с просьбой как можно быстрее собраться для возобновления переговоров. Такое заявление он сделал после гибели четырех украинских военных в Донбассе. По словам президента, атака на бойцов ВСУ означает конец перемирия, объявленного на востоке Украины 21 июля.



«Четверо украинских военных погибли около Павлополя [село в Донецкой области] в результате обстрела из ручного противотанкового гранатомета. Перемирие длилось 17 дней. Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменное. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет», — написал Зеленский в Facebook.


«Именно поэтому я призываю лидеров стран-участниц нормандского переговорного формата — Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина — как можно быстрее собраться для возобновления переговоров», — добавил украинский президент.


Зеленский также выразил соболезнования семьям погибших бойцов. «Мы не прекратим работать над окончанием боевых действий и не оставим без ответа атаку на наших военных», — пообещал он.


О гибели четырех украинских военных 6 августа в районе Павлополя сообщил представитель Министерства обороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк.


Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе согласовала бессрочное перемирие на востоке Украины, назначив его начало на 21 июля. 


В июле Зеленский предлагал президенту РФ Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, тогдашнему премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону встретиться в Минске, чтобы обсудить конфликт в Донбассе и вопрос принадлежности Крыма.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...