St
МИД РФ вручил японскому послу ноту протеста в связи с ситуацией на Курилах

МИД РФ вручил японскому послу ноту протеста в связи с ситуацией на Курилах

Москва заявила, что Токио нарушает правила безвизового обмена с островами

Москва заявила, что Токио нарушает правила безвизового обмена с островами
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов 6 августа вручил послу Японии в РФ Тоехисе Кодзуки ноту протеста в связи с нарушениями, допущенными японскими участниками безвизовых обменов на южных Курилах. Моргулов также обратил внимание Кодзуки на неприемлемость протестов Токио в связи с визитами на эти острова представителей руководства России. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.


«Т.Кодзуки была вручена нота с выражением решительного протеста в связи с фактами нарушений на южных Курилах, допущенных японскими участниками безвизовых обменов с островами. Японской стороне было указано на необходимость добросовестного подхода к формированию безвизовых групп», — говорится в сообщении.


Кроме того, Моргулов обратил внимание посла «на неприемлемость протестов Токио в связи с действиями Российской Федерации на своей суверенной территории, каковой на законных основаниях по итогам Второй мировой войны являются южные Курильские острова».


«С российской стороны было акцентировано, что комментарии официального Токио по поводу посещений этого района Сахалинской области представителями российского руководства, а также проведения там различных мероприятий, в том числе социально-экономической и оборонной направленности, граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России», — заявили в МИД РФ. Кодзуки обещал сообщить Токио о претензиях Москвы.


Безвизовый обмен между жителями южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран. Поездки осуществляются по паспорту со специальным вкладышем. Первый чартерный рейс из Японии на Курилы состоялся в сентябре 2017 года, до этого безвизовые группы доставлялись только морскими судами.


Москва и Токио с середины XX века ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав СССР. Однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи (японское название части Курильских островов). МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этим территориями не подлежит сомнению.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...