St
Екатерина Белых развелась с экс-губернатором Кировской области ради его безопасности

Екатерина Белых развелась с экс-губернатором Кировской области ради его безопасности

Журналистка также рассказала о своем политическом будущем и о том, что они с бывшим супругом останутся друзьями

Журналистка также рассказала о своем политическом будущем и о том, что они с бывшим супругом останутся друзьями Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Журналистка Екатерина Белых 6 августа объявила о своем разводе с экс-губернатором Никитой Белых, отбывающим восьмилетний срок в колонии строгого режима за получение взятки. Как рассказала Белых Daily Storm, такое решение, принятое далеко не сразу, должно обезопасить экс-мужа, потому что из-за ее журналистской деятельности ей постоянно поступают угрозы. Она добавила, что с бывшим супругом они останутся друзьями, и сообщила, что планирует продолжать заниматься правозащитной деятельностью.


«Я не раз говорила, что мы с Никитой в первую очередь друзья. И останемся ими во что бы то ни было. А вот оставить правозащиту — это нонсенс. Нельзя отказываться от призвания, никогда. От друзей тоже. А от штампа в паспорте — да ради бога, это в принципе мертвый институт», сообщила девушка.


Екатерина рассказала, что часто ей приходят сообщения от людей, которые не понимают, почему она занимается правозащитной деятельностью, и призывают «варить борщ» и думать, «как бы твоему в зоне ничего бы не прилетело». В середине 2019 года после одного своего расследования, по ее словам, она стала объектом пристального внимания со стороны экс-гендиректора «Мосэнерго» Александра Ремезова и его бывшей жены Тамары Хорошиловой.


«Ко мне пришла некая гражданка Хмелевская с просьбой осветить ее ситуацию, мы сделали интервью. Плюс совместное расследование с некоторыми коллегами из других изданий. После этого расследования я получила пристальное внимание от некоторых участников ситуации — бывших акционеров банка «БФГ-Кредит». Внимание настойчивое и... как сказать... «с душком», рассказала Белых.


Сначала, по ее словам, с ней связался продюсер и бывший акционер «БФГ-Кредит» Юрий Глоцер, который настаивал на проведении интервью с ней, в том числе на платной основе. «Я отказалась. Затем мне стали приходить сообщения с угрозами (все SIM-карты не идентифицируются) с наставлением ничего не писать о господине Ремезове и его бывшей супруге Хорошиловой. Далее последовали угрозы и намеки», отметила Белых.


На данный момент в Арбитражном суде Москвы один из партнеров бывшей супруги экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, Павел Дашевский, является участником судебного процесса. Против него выступает Ремезов. В судебном процессе, по словам Белых, также принимает участие и Хорошилова.


«Как только я начала задавать вопросы по этому делу, давление поменяло окрас в сторону этого процесса тоже. И сегодня, 6 августа, я <...> поехала в Арбитраж, чтобы лично задать вопрос господину Ремезову, причастен ли он к этому безобразию и считает ли он позволительным оказывать такое вопиющее давление на журналистов и правозащитников», сообщила она и добавила, что задать ему вопрос не получилось.


Девушка отметила, что Никита Белых разделяет и понимает ее стремление продолжить правозащитную деятельность. «Не разделяет он только мои политические взгляды и решение вступить в партию, но это, опять же, личный выбор. Хорошие отношения мы постараемся сохранить», подчеркнула она. Вместе с тем Белых не стала раскрывать информацию о том, о какой партии идет речь.


По ее словам, в сентябре откроется Первая правозащитная приемная, а что касается дальнейшего сотрудничества с экс-губернатором Кировской области, то он продолжит заниматься оптимизацией деятельности в области исправительной системы.


Ранее 6 августа журналистка Екатерина Белых сообщила о том, что они разводятся с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. По ее словам, такое решение было продиктовано желанием защитить супруга от возможной угрозы его жизни и здоровью.


Адвокат Игорь Симонов, партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», усомнился в беседе с радиостанцией BFM в рациональности такого решения. По его словам, вряд ли это решит те проблемы, которые озвучивала Белых.


«Люди, которые угрожают или не угрожают, а каким-то образом пытаются повлиять, воздействовать, прекрасно понимают, что юридическое расторжение, прекращение брака никаким образом не прекратит те взаимоотношения и те связи, которые имеются. Потому что очевидно, что после совершения каких-то действий в ее отношении она производит какие-то юридические манипуляции. Все понимают, что это исключительно юридические манипуляции», сообщил он.


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


В феврале 2018 года Белых осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. Бывшего губернатора обязали также выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...