St
Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии по данным 98% участков

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии по данным 98% участков

Поддерживают премьер-министра более 75% избирателей

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров лидирует на выборах главы государства после обработки данных с 98% участков, сообщили в ЦИК страны. По данным комиссии, его поддерживают 79,2% избирателей. На втором месте оказался глава партии «Бутун Кыргызстан» и экс-секретарь Совбеза республики Адахан Мадумаров с 6,69%, на третьем — бизнесмен Бабыржан Тольбаев с результатом в 2,38%.


Согласно данным на 08:00 по времени Бишкека (05:00 мск), аппаратура подсчитала результаты с 2425 участков из 2476. На этих участках за Жапарова проголосовали более 1,117 миллиона человек, или 79,2% избирателей. Ручным пересчетом, обязательным на выборах в Киргизии, обработаны пока данные с 71% участков.


10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирают форму правления в стране — парламентскую или президентскую. За пост главы киргизского государства борются 17 кандидатов. На референдуме киргизы поддержали президентскую форму правления, сообщал ранее ЦИК.


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября 2020 года, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестов. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. После утверждения парламентом его кандидатуры Жээнбеков подал в отставку. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства, и находился на посту и.о. президента до 14 ноября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...