St
Жаров сравнил закон об изоляции рунета со «спящим оружием» массового уничтожения

Жаров сравнил закон об изоляции рунета со «спящим оружием» массового уничтожения

Закон начнет действовать с ноября 2019 года, контроль над русским сегментом интернета получил Роскомнадзор

Закон начнет действовать с ноября 2019 года, контроль над русским сегментом интернета получил Роскомнадзор
Коллаж: © Daily Storm

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил на встрече с журналистами, что законопроект о «суверенном рунете» должен находиться в «спящем» режиме, как ядерное оружие, и применяться только в исключительных случаях. По словам главы ведомства, на самом деле законопроект — не об изоляции интернета, а о «защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети Интернет».


«Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ»,цитирует РБК Жарова.


Жаров на встрече с журналистами также прокомментировал информацию, что Роскомнадзор вынашивает планы блокировки на территории РФ сайтов Facebook и Twitter. Глава ведомства заметил, что полной блокировки, вероятно, не будет, но отметил, что российский регулятор будет дожидаться реакции от американских компаний, которые уже оштрафованы и должны выполнить все предписания российских властей. Жаров сравнил эту ситуацию с поеданием слона по частям, имея в виду поэтапность действий российских чиновников в отношении Facebook и Twitter.


На встрече с журналистами Жаров также отдельно обсудил еще одну американскую интернет-компанию — Google. Он сказал, что российские власти будут добиваться от мирового цифрового гиганта полного исполнения российского законодательства, потому что он фильтрует запрещенный в России контент лишь на 75-80%.


«За неисполнение этих требований компания Google была привлечена к административной ответственности. Штраф в размере 500 тысяч рублей компанией оплачен. На сегодняшний день Google осуществляет фильтрацию противоправного контента на уровне примерно 75-80%. Уверен, что мы добьемся 100%-го исполнения данного закона», — заявил Жаров.


16 апреля Госдума приняла в окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном интернете». Авторы идеи считают, что инициатива поможет обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Для этого провайдерам связи придется закупить оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутами и фильтрами интернет-трафика. Большая часть норм должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года, остальные должны быть реализованы к началу 2021 года.


В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект о суверенном рунете внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента России в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

 

В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Володин тогда заявил, что законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению. Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу (320 депутатов — за и только 15 — против).