St
Жириновский предложил расширить пределы допустимой самообороны

Жириновский предложил расширить пределы допустимой самообороны

Глава ЛДПР намерен внести в Госдуму соответствующий законопроект

Глава ЛДПР намерен внести в Госдуму соответствующий законопроект Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Гражданам России нужно разрешить защищаться от покушений на себя, свою семью и имущество, заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что намерен внести в Госдуму законопроект о правилах самообороны, который расширит рамки допустимого при самозащите. В пример политик привел норму США «Мой дом — моя крепость», где владелец жилья вправе покалечить или убить тех, кто ворвался на его территорию без разрешения хозяина.


«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта», — приводят «Известия» слова Жириновского.


Политик заявил, что на практике возможно защищаться без риска перед законом только тогда, когда преступник показал оружие, а вот при обороне от группы безоружных нападающих давать отпор уже опасно. Глава ЛДПР отметил, что система, действующая в США, устроена иначе. «Когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя», — пояснил Жириновский.


У инициативы найдутся противники, которые будут утверждать, что изменение приведет к увеличению числа бытовых убийств, считает лидер ЛДПР. Он добавил, что в США по статистике 98% случаев применения жестких мер самозащиты были абсолютно оправданны.


В МВД и Росгвардии инициативу комментировать не стали. В «Единой России» изданию заявили, что готовы внимательно изучить законопроект. В «Справедливой России» признали, что могут поддержать инициативу, если речь в ней действительно о самозащите, а не об ослаблении контроля за оружием. В КПРФ выступили против — по мнению первого зампреда фракции коммунистов в Госдуме Николая Коломейцева, подобное изменение опасно для общества и неактуально на сегодняшний день. 


Согласно 37-й статье Уголовного кодекса России, допустимой (то есть ненаказуемой) самооборона считается, если жизни оборонявшегося существовала угроза или если подвергшийся атаке не мог оценить степень опасности нападения. В том случае, если оборона несоразмерна нападению — например, выстрел из огнестрельного оружия по налетевшему с кулаками, — подобные действия могут стать поводом для возбуждения уголовного дела из-за превышения допустимой самообороны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...