St
Жириновский предложил убрать Санкт-Петербург и восстановить Петроград

Жириновский предложил убрать Санкт-Петербург и восстановить Петроград

Лидер ЛДПР выступил за объединение городских центров с областями

Глава ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госсовета по развитию сети автодорог предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград и объединить его с областью. Также он считает, что в России слишком много субъектов и их лучше реформировать в крупные губернии по пять миллионов жителей.


«Надо, может быть, регионы как-то объединить... Много 85 [регионов], 40 губерний по пять миллионов — легче управлять. Москва и область — что это за субъект? Это один субъект. Москвич отдыхает в области, а подмосковный [житель] работает в Москве, но они разный статус имеют и разные правила, разные органы управления. Мне кажется, нужно убрать, как и Санкт-Петербург. Во-первых, по-русски назвать — Петроград, во-вторых — с областью объединить. Такого деления «область/город» нет нигде в мире», — заявил Жириновский.


Лидер ЛДПР считает, что для улучшения ситуации с дорогами следует выделить отдельные бюджеты на ремонт трасс: «Как строить дорогу, если у нас через 100 километров кончается субъект, там другой субъект, там другой бюджет?! И сами бюджеты надо вывести, сделать внебюджетными: федеральный дорожный фонд и региональный. Иначе как перебрасывать деньги?»


Санкт-Петербург назывался Петроградом с 1914-го по 1924 год. Переименование произошло в связи с началом Первой мировой войны и ростом антигерманских настроений в российском обществе. В 1918 году Петроград потерял статус столицы — правительство переехало в Москву из-за сложностей со снабжением и близостью частей Белого движения. 26 января 1924 года, после смерти основателя СССР Владимира Ленина, Петроград решением Центрального комитета Коммунистической партии был переименован в Ленинград.


В середине марта Владимир Жириновский предложил переименовать Республику Крым в Таврическую область. В сентябре 2018 года лидер ЛДПР выступил с инициативой по переименованию сразу нескольких географических объектов. Тогда Жириновский, в частности, предложил называть Балтийское море Варяжским, Черное море — Русским, Белое — Студеным, Баренцево — Ледовитым, а Японское — Восточным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...