St
Житель Алтайского края задержан за продажу госнаград ВОВ иностранцу
Возбуждено дело по статье «Покушение на незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере» undefined

Житель Алтайского края задержан за продажу госнаград ВОВ иностранцу

Возбуждено дело по статье «Покушение на незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере»

Житель Алтайского края пытался продать тысячи государственных наград периода Великой Отечественной войны за границу. Мужчина получил в качестве предоплаты от иностранца свыше 100 тысяч рублей и отправил ордена и медали ему по почте, но посылку изъяли сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК («Покушение на незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере»).


Силовики установили, что житель Алтайского края нашел в Сети иностранного покупателя для первой партии госнаград. Он планировал продать 33 советских медали и ордена. Причем на них имелся комплект документов.


«После получения более 100 тысяч рублей он переслал награды посредством международного почтового отправления. Посылку изъяли сотрудники УФСБ в почтовом отделении Барнаула», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ РФ по Алтайскому краю.


Отмечается, что согласно заключению эксперта изъятые награды относятся к культурным ценностям, как имеющие историческое (мемориальное) значение. Их общая стоимость составляет от 120 тысяч рублей.


В ходе следствия выяснилось, что все ордена и медали мужчина тоже купил — у коллекционера. «При проведении обысков по месту жительства подельника было обнаружено свыше трех тысяч госнаград с документами: от юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне до орденов Ленина», — рассказали в ведомстве.


Предварительно установлено, что коллекцию также планировалось продать за рубеж. Обнаруженный комплект наград уроженца Алтайского края, участника Великой Отечественной войны (орден Суворова, орден Кутузова, ордена Отечественной войны I и II степеней и другие) для потенциальных покупателей оценивался в сумму свыше одного миллиона рублей.


В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается. Решается вопрос привлечения коллекционера к ответственности.


В сентябре 2020 года в Алтайском крае коллекционер из города Бийска купил на сайте интернет-аукциона медаль «За оборону Кавказа». Когда мужчина пришел на почту для получения бандероли, его задержали сотрудники регионального УФСБ.


Согласно заключению историко-культурологической экспертизы, медаль «За оборону Кавказа» является подлинной и относится к государственным наградам СССР, сообщили в региональной прокуратуре. В ведомстве добавили, что медаль «имеет историческую и культурную ценность, в том числе как награда, отражающая историю СССР и исторические события в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».


Медаль была изъята, а на самого жителя Бийска заведено уголовное дело по статье 324 УК РФ («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...