St
Поправки об ужесточении наказания за побои внесут в Госдуму в течение полугода
Конституционный суд обязал правительство разработать новые нормы undefined

Поправки об ужесточении наказания за побои внесут в Госдуму в течение полугода

Конституционный суд обязал правительство разработать новые нормы

В течение полугода Минюст внесет в Госдуму поправки об ужесточении наказания за побои. Об этом пресс-служба ведомства сообщила «Известиям». Будет дополнена статья Уголовного кодекса РФ о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (116.1). Новые нормы правительство обязал разработать Конституционный суд.


8 апреля была рассмотрена жалоба Людмилы Саковой из Оренбургской области. Ее избивал проживавший с ней брат. По статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» предусмотрен штраф в 40 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных работ, либо арест до трех месяцев.


Конституционный суд признал эту статью не соответствующей Основному закону страны: «Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость».


По закону проект нового федерального конституционного документа вносится в Госдуму не позднее полугода после опубликования постановления КС. В думском комитете по госстроительству и законодательству сообщили, что новые нормы вряд ли успеют внести до конца весенней сессии, которая завершится 24 июня.


В марте президент России Владимир Путин заявил, что домашнее насилие — важная и актуальная проблема во время пандемии коронавируса. Правоохранители должны не только не игнорировать подобные факты, уточнил Путин, но также требовать от органов опеки своевременного реагирования на подобные ситуации.


«Ежегодно жертвами преступлений становятся порядка 100 тысяч несовершеннолетних, из которых половина не достигли 14 лет. Более 60% посягательств совершаются членами семьи. Неблагополучная обстановка дома выталкивает ребенка на улицу», — отметил он.


В мае прошлого года «Коммерсантъ» писал, что нарушителей режима самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», в том числе в ситуации семейно-бытового насилия, освободят от ответственности. Об этом сообщили в МВД в ответ на обращение девяти некоммерческих организаций (НКО), работающих с жертвами домашнего насилия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...