St
В Москве к сортировке мусора привлекли робота
Видеокамера умной машины различает находящиеся на ленте конвейера объекты по цвету и форме undefined

В Москве к сортировке мусора привлекли робота

Видеокамера умной машины различает находящиеся на ленте конвейера объекты по цвету и форме

В Москве в пилотном режиме заработал роботизированный комплекс для сортировки отходов. Об этом сообщает портал мэра и правительства столицы. Тестирование умной машины проходит на одном из мусороперерабатывающих предприятий. Робот сортирует отходы, различая их по внешнему виду, благодаря технологии искусственного интеллекта — компьютерному зрению.


Замглавы Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Дереляк отметил, что автоматизация существенно помогает сортировщикам. По его словам, за минуту человек отбирает от 17 до 22 пластиковых емкостей, а умная машина — не менее 25.


«Кроме того, с помощью технологий искусственного интеллекта можно увеличить долю отходов, которые отправляются на вторичную переработку», — заметил Дереляк.


Видеокамера умной машины различает находящиеся на ленте конвейера объекты по цвету и форме. После того как предмет попал в объектив камеры, робот сопоставляет его с изображениями, хранящимися в памяти. Затем нейросеть определяет тип отходов и передает команду взять предмет. После этого мусор отправляется в соответствующий контейнер.


Для более точного определения типа мусора алгоритм постоянно обучают. Предметы фотографируют и пополняют базу данных комплекса. В ноябре 2020 года, когда робота запускали в пилотном режиме, он выделял всего две фракции — бутылки из прозрачного и полупрозрачного пластика и пластиковые емкости для бытовой химии.


Сейчас машина распознает 42 фракции — по цветам (синий, белый, коричневый или бесцветный прозрачный) и материалу (алюминиевые, пластиковые, картонные). Также робот различает стекло и бумагу. Всего за час умная машина сортирует более 1100 объектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Автоматическая сортировка мусора — отличный пример того, как инновации приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Она позволяет тщательнее и эффективнее отбирать ту часть отходов, которая пригодна для вторичной переработки», — заявили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы.


В мэрии рассказали, что в 2020 году было выделено более 855 тысяч тонн вторсырья, что на 51 процент больше, чем годом ранее. Власти заверили, что в будущем автоматическая сортировка мусора поможет отбирать еще большее количество полезных фракций, то есть пригодных для вторичной переработки, а сам процесс станет более быстрым.


Ранее Российский экологический оператор предложил Минэкономразвития расширить критерии проектов, которые могут получить доступ к «зеленому финансированию». Оператор попросил ведомство включить туда все проекты отрасли обращения с бытовыми отходами. Сейчас на статус «зеленых» могут претендовать только предприятия, утилизирующие отходы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...