St
Жители Перми пожаловались на частые аварии в доме, где обварились насмерть постояльцы отеля

Жители Перми пожаловались на частые аварии в доме, где обварились насмерть постояльцы отеля

Эвакуационный выход из хостела, в котором погибли пять человек, был закрыт

Эвакуационный выход из хостела, в котором погибли пять человек, был закрыт Фото: © instagram / @melekhova_ob
Фото: © instagram / @melekhova_ob

Аварии в доме, где расположен мини-отель «Карамель» в Перми, в котором из-за прорыва трубы теплоносителя погибли пять постояльцев, случались неоднократно. Об этом рассказала местная жительница. Источник Daily Storm в экстренных службах Пермского края также сообщил, что ранее сотрудники МЧС указывали на нарушения пожарной безопасности в хостеле. По предварительной информации, в момент трагедии эвакуационный выход из мини-отеля был заблокирован. Хостел собирались закрыть до 20 февраля 2020 года из-за нарушений пожарной безопасности, пишет URA.RU.


«Тот край дома [где расположен хостел], у нас постоянно там прорывало. В прошлом и позапрошлом году трижды прорыв был», — рассказала телеканалу «360» местная жительница.


По ее словам, рядом с мини-отелем в доме также находится детская художественная школа, которую затопило кипятком. Женщина рассказала, что узнала о ЧП в «Карамели» лишь утром. Ночью под окнами кричали люди, но «никто не придал этому значения».


Пресс-служба Пермской сетевой компании (ПСК), обслуживающей дом, сообщила ТАСС, что эвакуационный выход из «Карамели» в момент ЧП был закрыт.


«Создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. В частности, предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода, и почему был закрыт эвакуационный выход. Данный теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным», — указывается в заявлении ПСК.


В компании также добавили, что департамент имущественных отношений городской администрации передал ПСК теплопровод на обслуживание лишь в конце 2019 года.


При этом источник URA.RU в силовых структурах сообщил, что сотрудники МЧС из-за многочисленных нарушений требований безопасности выдали предписание о прекращении работы хостела: «Хостел работал законно. Его в феврале 2019 года проверяли сотрудники МЧС и выдали предписание освободить помещение до 20 февраля 2020 года. Не успели закрыться».


Трагедия случилась ночью 20 января в хостеле «Карамель», расположенном в Индустриальном районе Перми в подвале жилого пятиэтажного дома 1965 года постройки, из-за прорыва трубопровода с горячей водой. Жертвами стали пять постояльцев, включая одного ребенка. Еще шесть человек получили ожоги.


Пермское управление СКР возбудило дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Председатель СКР Александр Бастрыкин 20 января принял решение о передаче уголовного дела о гибели людей в мини-отеле в центральный аппарат ведомства.


Региональная прокуратура занимается проверкой качества подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, а также соблюдением правил организации и размещения людей в хостеле.


Кроме того, Западно-Уральское управление Ростехнадзора начало проверку после трагедии. Проводится расследование, на месте работают сотрудники управления, устанавливаются причины происшествия. Предварительные результаты будут опубликованы, когда правоохранительные органы закончат следственные действия, пояснили в пресс-службе ведомства.


Глава регионального минздрава Оксана Мелехова отметила, что губернатор Пермского края Максим Решетников поручил оказать пострадавшим и семьям погибших всю необходимую помощь: «Он [Решетников] провел оперативное совещание, в ходе которого поручил краевому министерству территориальной безопасности держать ситуацию под контролем, а также министерству здравоохранения и министерству социального развития оказать помощь всем пострадавшим и семьям погибших».


В доме сейчас отключены электричество и отопление. В компании «Профи-дом» ТАСС подтвердили, что здание находится в их управлении. В документах, размещенных на сайте обслуживающей организации, указывается на необходимость полной замены системы отопления.


Источник РИА Новости в экстренных службах Пермского края рассказал: труба отопления эксплуатируется с 1962 года и «уже прорывалась неоднократно, но при ЧП жертв до этого не было». Он отметил, что коммунальщики трубу «не заменяли, только ремонтировали».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...