St
Жителя Подмосковья, отрубившего руки жене, лишили родительских прав

Жителя Подмосковья, отрубившего руки жене, лишили родительских прав

Дмитрий Грачев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью

Дмитрий Грачев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью
Скриншот: © Daily Storm

Серпуховский городской суд Московской области лишил родительских прав Дмитрия Грачева, которого в Сети прозвали Подмосковным Отелло за то, что он из ревности отрубил кисти рук своей жене Маргарите в декабре прошлого года. Грачев обвиняется в похищении человека с применением насилия и оружия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и угрозе убийством.


Дело о лишении Грачева родительских прав рассматривалось несколько раз. Наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении могло до трети уменьшить максимальный срок его заключения.


Сама Маргарита Грачева не присутствовала на заседании суда 27 сентября. Ее мать, Инна Шейкина, заявила, что решение суда — это первый шаг к тому, что справедливость восторжествует. «Наконец-то прокуратура и суд услышали доводы психологов, что Дмитрий опасен для детей. Мама Дмитрия по-прежнему защищала его, приводила доводы, что он хороший, любящий отец, что он сделал для детей много хорошего. У них была прежняя линия защиты — Дмитрий не делал детям ничего плохого, пострадавшая — мама детей. Детей он по-прежнему любит», — цитирует Шейкину «Подмосковье сегодня».


Мать пострадавшей предположила, что адвокаты Дмитрия Грачева могут подать апелляцию в Московский областной суд. Сейчас Дмитрий Грачев находится под следствием. Он передает записки своей жене и детям через свою мать, сообщал телеканал «Москва 24».


11 декабря 2017 года Дмитрий и Маргарита Грачевы отвезли своих двоих детей в детский сад. На обратном пути Дмитрий отвез жену в лес и там пытал, отрубая по одному пальцу на руках и дробя их топором. Таким образом мужчина пытался узнать, изменяла ли ему Маргарита. В конце Грачев отрубил жене кисти рук и отвез ее в больницу. Затем он сдался полиции и сделал чистосердечное признание. 


Кисть левой руки Маргариты Грачевой восстановили доктора, на правую руку в Германии ей установили бионический протез. Она до сих пор проходит реабилитацию, медики говорили, что ей может понадобиться еще несколько операций.


Мать Маргариты рассказывала, что Дмитрий «замучил [Маргариту] патологической ревностью, на детектор лжи возил, избивал, ножом угрожал». Случай Грачевых спровоцировал общественную дискуссию о необходимости отмены закона о декриминализации домашнего насилия.