#все_дома
Новости
Новости
St
Журнал «Новый мир» отказался выезжать из принадлежащего РПЦ здания

Журнал «Новый мир» отказался выезжать из принадлежащего РПЦ здания

Решение суда о принадлежности дома вступило в силу 4 февраля

Решение суда о принадлежности дома вступило в силу 4 февраля Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine
Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine

Журнал «Новый мир» не собирается покидать здание в Малом Путинковском переулке, которое суд 4 февраля признал собственностью Русской православной церкви. По словам главного редактора издания Андрея Василевского, иск священнослужителей был направлен не к владельцам журнала, а к властям города, поэтому сейчас редакция останется на этом месте.


«Судебное решение по поводу принадлежности помещения было только вчера. Мы никуда не собираемся уезжать, а там уже посмотрим. У нас таких планов, естественно, нет», — приводит слова Василевского радиостанция «Говорит Москва».


По словам главреда журнала, иск финансово-хозяйственного управления РПЦ был обращен к Департаменту имущества города Москвы и к федеральному Росимуществу, а журнал, который находится в этом доме, «попал под раздачу». Василевский отметил, что церковь претендует на здание, так как в доме номер один переулка находился доходный дом Страстного монастыря.


РПЦ неоднократно пыталась получить ряд зданий, связанных с Церковью исторически. В 2019 году священнослужители потребовали передать им Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. С этой просьбой патриарх Кирилл обратился в Росимущество. Руководство музея выступило против такой передачи — по их мнению, если весь комплекс монастыря будет во владении РПЦ, то музей «придется выкинуть на улицу». На данный момент монастырь не передан Церкви.


Запрос основан на законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (законе о реституции), принятом в 2010 году. Согласно ему РПЦ может претендовать на владение большинством религиозных объектов, которые ранее перешли в государственную собственность, включая и те, которые стали памятниками или музеями федерального значения. 


В 2015 году РПЦ претендовала на передачу ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, построенного во второй половине XIX века, который в настоящее время принадлежит государству и является музеем. В конце декабря 2018 года вопрос был снят с повестки — правительство Санкт-Петербурга так и не заключило договор с Церковью. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...