St
Журналиста «Черновика» Гаджиева заключили под стражу на два месяца

Журналиста «Черновика» Гаджиева заключили под стражу на два месяца

По ходатайству стороны обвинения суд проходит в закрытом режиме

По ходатайству стороны обвинения суд проходит в закрытом режиме Абдулмумин Гаджиев
Абдулмумин Гаджиев Скриншот: © youtube.com / gazetachernovik

Судья Советского районного суда Махачкалы заключил под стражу на два месяца журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева по подозрению в содействии терроризму. Перед этим сторона обвинения ходатайствовала о проведении суда в закрытом режиме. Об этом Daily Storm сообщил главный редактор дагестанского издания Маирбек Агаев.


«К сожалению, такое решение, несмотря на все представленные факты. Все обстоятельства говорили о том, что нельзя арестовывать, но было принято такое решение. Скорее всего, это связано с тяжестью статьи [организация и содействие террористической деятельности], вряд ли кого-то по обвинению в финансировании терроризма отпускали под домашний арест. Тем не менее, мы будем бороться за Гаджиева, адвокаты будут обжаловать решение суда. Скорее всего, и по другим обвиняемым по этому делу будет такое же решение», — рассказал Daily Storm главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев.


Кроме Гаджиева, по делу о финансировании терроризма проходят еще двое. Один из задержанных, Кемаль Тамбиев, уроженец Карачаево-Черкесии, жил и работал в Москве. Он является предпринимателем и IT-специалистом, основателем интернет-магазина товаров для здоровья и красоты Beeko.ru. 14 июня сотрудники полиции провели обыск у него дома и отправили его на самолете в Махачкалу, где началось заседание суда. В вину ему вменяется сотрудничество с исламским фондом «Справедливость», у которого в феврале 2018 года сотрудники ФСБ провели обыск в связи с обвинением в сотрудничестве с террористами.


Другой подозреваемый, Абубакар Ризванов, до 2014 года сотрудничал с фондом «Ансар», связанным с исламским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым, однако затем был осужден по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»), но после освобождения вновь оказался на скамье подсудимых.


Ранее в Дагестане был задержан журналист газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев по обвинению в части 2 статьи 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» и части 4 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». По словам главного редактора «Черновика», задержание связано с финансированием Гаджиевым фондов Исраила Ахмеднабиева (Абу Умар Саситлинский). Сам он о конечном получателе средств, скорее всего, не знал.


При этом в 2009 году в газете «Черновик» вышло интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, информация об этом есть в статье об исламском проповеднике на «Википедии». Интервью с Ахмеднабиевым с таким же названием «Ислам — это не похороны и нашиды [песнопения]» за авторством Абдулмамина Гаджиева, вышедшее также в 2009 году, удалось обнаружить на сайте «Ансар».


В феврале в Астраханской области задержали женщину, которая была одним из организаторов подпольной ячейки ИГ*. По данным спецслужб, в закрытых чатах в Telegram она размещала реквизиты запрещенного в России фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева. В ходе обыска сотрудники спецслужб обнаружили экстремистскую литературу, а также платежные карты и мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами, с которых деньги поступали террористам. Средства задержанная собирала в Москве, Томске, Астрахани, а также в ряде субъектов Северного Кавказа. По данным спецслужб, женщина собрала на счета боевиков в общей сумме более миллиона рублей.



*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...