St
Журналиста «Росбалта» обвинили в клевете в отношении Усманова и вымогательстве

Журналиста «Росбалта» обвинили в клевете в отношении Усманова и вымогательстве

Также следствие, по словам адвоката репортера Игоря Бушманова, объявило Александра Шварева в международный розыск

МВД попросило суд заочно арестовать журналиста агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова и вымогательстве трех миллионов рублей у предпринимателя из Казахстана. Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство ведомства 11 ноября. Также следствие объявило Шварева в международный розыск. Об этом журналистам рассказали адвокаты корреспондента.


«Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск. При этом ни его самого, ни защиту не уведомили. Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста», цитирует ТАСС слова Игоря Бушманова, адвоката Шварева.


Информацию по поводу обвинений против Шварева агентству «Интерфакс» подтвердил еще один адвокат журналиста — Владимир Жеребенков. По его словам, Швареву предъявили заочно обвинение в клевете и вымогательстве, в понедельник (11 ноября) суд решит вопрос о заочном аресте корреспондента.


Жеребенков пояснил журналистам, что, по версии следствия, Шварев распространил заведомо ложные сведения о предпринимателе Алишере Усманове, порочащие честь, достоинство и репутацию последнего.


Кроме того, Шварев, по мнению правоохранителей, вымогал 3,3 миллиона рублей у бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева, «угрожая распространением ложных сведений, дискредитирующих и позорящих сведений», которые могли бы навредить интересам предпринимателя.


Жеребенков уточнил, что журналист «Росбалта» на данный момент находится на лечении в Риге, в связи с чем он был объявлен в международный розыск. Свою вину Шварев не признает.


Александр Шварев — корреспондент агентства «Росбалт», специализирующийся на криминальных расследованиях. Весной 2019 года в «Росбалте» уже проводились обыски по иску Алишера Усманова. Заявление предпринимателя было связано с одной из публикаций агентства. Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов рассказал журналистам, что дело было на тот момент возбуждено по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Кроме того, в рамках данного дела были проведены обыски по месту жительства Шварева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...