St
Против журналистки, за которую заступились перед Путиным, возбуждено уголовное дело
Эксклюзив DS Новости

Против журналистки, за которую заступились перед Путиным, возбуждено уголовное дело

Елена Пивоварова, которую, предположительно, подозревают в финансовых махинациях, заявила, что силовики с ней не связывались

Елена Пивоварова, которую, предположительно, подозревают в финансовых махинациях, заявила, что силовики с ней не связывались Елена Пивоварова
Елена Пивоварова Фото: © Facebook / Елена Пивоварова

На пресс-конференции президенту России Владимиру Путину рассказали про экс-главреда батайской газеты «Вперед» Елену Пивоварову, которую уволили без объяснения причин. Глава государства пообещал разобраться и привлечь к этому губернатора региона. Журналистку, по сведениям СМИ, подозревают в причастности к растрате 20 миллионов рублей. В управлении СКР по Ростовской области подтвердили, что дело против Пивоваровой возбуждено. Сама журналистка в беседе с Daily Storm призналась, что ей угрожали возбуждением дела, но про то, что оно уже в производстве, она слышит впервые.


«После моего увольнения были странные проверки, но меня никуда не вызывали, никто со мной из силовиков не связывался. Ни разу. Не задали ни одного вопроса. Но мне угрожали, что возбудят дело, и прессовали моего бухгалтера. На записях с видеокамер наших все зафиксировано, как они заявили, что уже против всех нас возбуждены уголовные дела, хотя никто даже не представился», — заявила Пивоварова.


«Я обращалась в Генпрокуратуру и в ФСБ где-то в начале декабря. Также со всеми документами я обращалась с жалобой в областные ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру. Подтверждение, что они приняли у меня документы, есть... Губернатор [Ростовской области Василий Голубев] мне звонил где-то 20 ноября и обещал разобраться», — добавила она.


Журналистка отметила, что главному редактору газеты «Наше время» Вере Южанской, которая рассказала об увольнении Пивоваровой Путину, пригрозили последствиями, если она будет защищать Пивоварову. Экс-главред газеты «Вперед» рассказала, что ее увольнение связано с публикациями против чиновников, а также планами продать редакцию.


«Там очень сложная история, она упирается в финансовый вопрос. Меня уволили, потому что редакцию продают, а чтобы я не гавкала, начали оказывать давление. По официальной версии меня уволили, потому что я якобы накопила долги по начислениям, хотя они были текущими. Зубы ломит от этого вранья. Мне звонят и спрашивают: ты правда украла 20 миллионов рублей? Я им так и отвечаю: да, сижу на Мальдивах, а не во вшивом Батайске Ростовской области. Это смешно даже слышать», — поделилась Елена Пивоварова.


«Наши адвокаты увидели, что по документам нам должны были передать редакцию и землю, но в итоге нам ничего не отдали. И передали через десятые руки, что если перестану дергаться, то все против меня прекратится. Но я уже подала заявление в суд», — уточнила Пивоварова.


В областном управлении СКР в беседе с Daily Storm сообщили, что против Пивоваровой возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело было возбуждено полицией, им же расследуется или расследовалось. К СКР это никакого отношения не имеет. С нашей стороны, насколько известно, проверки не проводилось», — рассказали в Следственном управлении СКР по Ростовской области.


В прокуратуре отказались комментировать эту ситуацию. На вопрос, обращалась ли к ним Пивоварова, в ведомстве ответили: «Нет».


Глава пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области по поводу ситуации с Пивоваровой рассказал следующее: «Мы никакого отношения к этой ситуации не имеем». Но на вопрос, означает ли это, что дело против журналистки не возбуждено, он ответил так: «Я не говорил, что дела никакого нет. Я сказал, что мы не имеем к этому никакого отношения».


В ноябре главный редактор батайской газеты «Вперед» Елена Пивоварова была уволена без объяснения причин. В здании издания прошли обыски, во время которых забрали документы, технику и другие вещи. По предварительной версии, которую опубликовали местные СМИ (например, ИА «Южная служба новостей»), Пивоварову подозревают в причастности к растрате более 20 миллионов рублей и хищении имущества редакции муниципальной газеты.


Telegram-канал Rostov­­_com отмечал, что против журналистки будет возбуждено уголовное дело о финансовых манипуляциях. В ее защиту выступили глава областного Союза журналистов России Вера Южанская, коллектив редакции и многие другие.


17 декабря главред газеты «Наше время» Вера Южанская попросила Путина разобраться в ситуации с Пивоваровой. При этом, по ее словам, батайское издание «Вперед» вошло в топ-10 лучших газет России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В начале ноября хозяин газеты уволил главного редактора без объяснения причин. Авторы этого решения уже после увольнения редактора послали туда проверку, изъяли жесткие диски. Определенные СМИ начали поливать редактора грязью. Как вы прогнозируете окончание этой истории? Без нормальной работы СМИ мы никакое гражданское общество не построим», рассказала Южанская.


Путина заинтересовала эта проблема, и он пообещал разобраться с этим. «Я согласен без нормальной работы СМИ мы гражданское общество не построим. Живая пресса это и есть часть гражданского общества. Незнаком с деятельностью этого редактора, но я верю вашей оценке. Мы понимаем, что структуры, которые управляют имуществом, от имени государства владеют собственностью. Но они не должны заниматься контентом, содержанием», — ответил он.


Глава государства также пообещал обратиться с этим вопросом к губернатору Ростовской области. Если тот не сможет урегулировать ситуацию, то Путин ему «поможет» с этим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...