St
Журналисты Кашин и Плющев подадут в суд на ФСБ и Роскомнадзор
close
10:34, 25 окт. 2017

Журналисты Кашин и Плющев подадут в суд на ФСБ и Роскомнадзор

Истцы планируют оспорить требования спецслужб к мессенджеру Telegram по поводу предоставления доступа к переписке пользователей

Истцы планируют оспорить требования спецслужб к мессенджеру Telegram по поводу предоставления доступа к переписке пользователей

Журналисты Кашин и Плющев подадут в суд на ФСБ и Роскомнадзор
Олег Кашин Фото: © wikimedia.org

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили подать в суд на Роскомнадзор и ФСБ. Истцы возражают против передачи спецслужбам ключей шифрования от переписок в Telegram.


О подаче заявлений в суд журналисты объявили 25 октября на своих каналах в мессенджере, который они пытаются защитить. Интересы истцов будет представлять юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, который вел дела о свободе слова в ЕСПЧ. В частности, он защищал Алексея Навального, Артема Лоскутова, а также заблокированные в РФ сайты Грани.ру и Каспаров.ру.


«Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Telegram», — пишет Кашин, мотивируя свое решение о подаче иска.


undefined
Александр Плющев Фото: © wikimedia.org

Журналист отметил, что ФСБ пользуется «особым положением» в государстве и нарушает права граждан России. Кашин отметил, что во время диалога с политиками, госслужащими и силовиками в Telegram он и его собеседники рассчитывают, что в разговоре «не появится кто-то посторонний». Именно это желание побудило журналиста и его коллегу подать на ФСБ в суд.


Александр Плющев рассказал «Шторму», что, по его мнению, содержание разговора между журналистом и источником может измениться, если у спецслужб будет возможность его прочитать. Он подчеркнул, что тайна переписки и общения — это конституционное право каждого россиянина.


«Ничего не имею против обеспечения безопасности государства и граждан, более того, я всячески за. Но у меня тоже есть какие-то права, и мне кажется, что должно быть сосуществование мирное этих двух задач», — отметил журналист.


Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации, а ФСБ благодаря этому смогла запросить у администрации сервиса ключи шифрования, рассказал «Шторму» юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который будет представлять Кашина и Плющева в суде. Он отметил, что основная задача иска журналистов — признать эти действия ведомств незаконными, добиться исключения мессенджера из списка Роскомнадзора и заставить ФСБ отозвать свои требования.


«Мы ссылаемся на Конституцию, восьмую и десятую статьи Европейской конвенции, 19-ю статью Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Собственно, защита журналистских источников — это неотъемлемая часть свободы самовыражения», — рассказал Гайнутдинов.


Юрист считает, что основания для иска — хорошие, но прогнозы составлять не стоит. Он добавил, что данное дело создаст хороший прецедент, который поможет понять, есть ли пределы у нарушений конституционных прав граждан в современной России.


Российский суд оштрафовал мессенджер Telegram за отказ передать спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей. Если его не обжалуют или если компания не пойдет навстречу ФСБ до 27 ноября 2017 года, продукт Павла Дурова заблокируют  на территории РФ.


Telegram оспорит штраф по «закону Яровой»

Основатель мессенджера Павел Дуров выступил с заявлением 16 октября 2017

Олег Кашин — журналист издания Republic и ведущий собственной программы на телеканале «Дождь». В ноябре 2010 года, когда он работал в издании «Коммерсантъ», его избили двое неизвестных. Кашин считает заказчиком этой акции устрашения экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака. Александр Плющев работает на радиостанции «Эхо Москвы» и сотрудничает с изданием Deutsche Welle.


Посмотрим, кто победит. Следите за развитием ситуации на нашем канале в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm