St
Журналисты рассказали, как по альтернативным маршрутам вывозится зерно с Украины
18+
Москва прервала свое участие в зерновой сделке в июле, теперь Киев ищет другие пути экспорта продукции undefined

Журналисты рассказали, как по альтернативным маршрутам вывозится зерно с Украины

Москва прервала свое участие в зерновой сделке в июле, теперь Киев ищет другие пути экспорта продукции

Недавно стало известно, что Украина рассчитывает получить от западных партнеров военные корабли. Они будут сопровождать суда с зерном, следующие по альтернативному морскому маршруту. Он был запущен вскоре после того, как Россия 17 июля прекратила участие в зерновой сделке. Как функционирует этот маршрут, рассказали журналисты телеканала RTVI в своем материале. 


Маршрут выходит к Босфору через территориальные воды Румынии и Болгарии. Издание пишет, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил: маршрут разработан таким образом, что корабли с зерном, выходя из портов, «практически сразу попадают в территориальные воды соседних стран». В ноябре президент Украины отмечал, что украинские судна сопровождают иностранные военные корабли, но каких стран — не уточнял. 


Российская сторона предупреждала, что с 20 июля 2023 года все суда, следующие в Черном море в украинские порты, будут рассматриваться «как потенциальные перевозчики грузов военного назначения».


Однако военных столкновений с российскими кораблями в Черном море по пути маршрута ожидать не стоит, заверил в разговоре с RTVI старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. 


Кроме того, существует возможность перевозки украинского зерна по альтернативным маршрутам. Речная сеть на территории страны позволяет доставлять грузы, доходя до такой крупной и судоходной реки, как Дунай, говорится в материале телеканала. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...