St
Зорькин: Для возвращения смертной казни в России нужно будет практически принимать новую Конституцию
Возобновить эту меру наказания в стране будет непросто, заявил глава Конституционного суда undefined

Зорькин: Для возвращения смертной казни в России нужно будет практически принимать новую Конституцию

Возобновить эту меру наказания в стране будет непросто, заявил глава Конституционного суда

Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что вернуть в стране смертную казнь будет непросто. По его словам, для возобновления этой меры наказания нужно будет практически принимать новую Конституцию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зорькин выступил на Х Всероссийском съезде судей, в котором участвует президент РФ Владимир Путин. Глава КС России заявил, что только изменение Конституции может послужить основой для возобновления смертной казни. 


«Но напомню, что эта статья 20 [о смертной казни] находится в главе второй, «Права и свободы человека и гражданина». Дело в том, что Конституция так построена — чтобы изменить эту статью нужно практически принимать новую Конституцию», — сказал Валерий Зорькин.


Председатель КС России отметил, что высказал консолидированную позицию суда по вопросу возвращения смертной казни. «Поэтому если готовы те авторы, которые выступают за это, то, что называется, флаг им в руки», — добавил он.


В начале ноября замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил о возможности отменить мораторий на смертную казнь. Мораторий можно преодолеть «при изменении правовых позиций Конституционного суда» РФ, заявил политик.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...