St
Звезды Голливуда потребовали от России освободить участниц Pussy Riot
Письмо подписали 47 человек, включая Вупи Голдберг, Мартина Шина и Джиллиан Андерсон undefined

Звезды Голливуда потребовали от России освободить участниц Pussy Riot

Письмо подписали 47 человек, включая Вупи Голдберг, Мартина Шина и Джиллиан Андерсон

Западные режиссеры, музыканты, актеры подписали открытое письмо к властям России с требованием освободить участниц Pussy Riot Марию Алехину и Люсю Штейн (также трудится муниципальным депутатом), которые сейчас находятся под домашним арестом по так называемому санитарному делу. Всего свои подписи оставили 47 человек, включая режиссера Педро Альмодовара, актрис Вупи Голдберг и Джиллиан Андерсон, актеров Джеймса Нортона и Мартина Шина и так далее. Копия письма оказалась в распоряжении Daily Storm.


«Мы, нижеподписавшиеся, <...> призываем российское правительство немедленно прекратить уголовное преследование участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Люси (Людмилы) Штейн. Им грозит до двух лет лишения свободы за посты в социальных сетях, пропагандирующие освобождение политзаключенных в России», — указывается в обращении.

 

«Теперь [им] и другим политикам и артистам грозят обвинения в «подстрекательстве к нарушению санитарных правил». Эти безосновательные обвинения являются частью кампании российского правительства, направленной на то, чтобы заставить замолчать активистов и отбить у людей охоту к дальнейшим протестам, вызванным <...> политически мотивированным заключением Алексея Навального», — утверждают западные деятели культуры.


Артисты попросили российское правительство снять все обвинения с Алехиной и Штейн в соответствии с международными законами и стандартами в области прав человека, пообещав, что будут следить за судьбой девушек и дальше.


Письмо 15 марта опубликовал Deadline. Представители Pussy Riot в беседе с Daily Storm пояснили, что документ попал к журналистам раньше времени, а список, представленный изданием, не был полным.


Омский режиссер Борис Гуц, в одном из клипов которого (для группы Fudger) выступали участницы Pussy Riot, отметил в беседе с Daily Storm, что письмо в защиту Алехиной это логичный способ привлечь внимание людей к ситуации, в которой, скорее всего, без политического подтекста не обошлось.


«Разумеется, гражданское сообщество имеет право подписывать различные письма и обращаться к народу. Потому что об этом нужно знать. Мне кажется, все возможные преследования таких людей, как Маша Алехина и другие, нужно пересматривать по 100 раз, потому что это нередко какая-то политическая акция. Это часто не связано с реальными преступлениями, которые якобы были», — сказал он.


Гуц указал, что в России общество часто выступало в защиту тех или иных людей: актера Павла Устинова, журналиста Ивана Голунова и так далее. Что касается того, подписал бы он сам такое письмо, кинодеятель отметил, что в таких вопросах спешить не нужно.


«Я бы сначала разобрался во всем. А то потом окажется, что Маша Алехина убила человека, а я за нее что-то подписываю. Мы взрослые люди надо сначала все взвесить, а потом подписывать», — резюмировал режиссер.


Письмо также подписали: режиссер Спайк Джонз, художница Марина Абрамович, музыканты Роджер Уотерс (Pink Floyd) и Питер Гэбриэл, актриса Миа Фэрроу, актер Эд Харрис, режиссер Агнешка Холланд, ведущие Стэфани Миллер и Меган Маккейн, музыканты группы Faith No More Билли Гулд и Тим Мосс, а также гитарист Rage Against The Machine и Audioslave Том Морелло. Кроме того, свои подписи оставили глава Европейской киноакадемии Майк Дауни, директор культурных проектов университета Кента Дэвид Сэфтон и многие другие.


Алехина и Штейн около двух месяцев находятся под домашним арестом. Они стали фигурантами так называемого санитарного дела, которое заведено после несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января.


16 марта в Басманный суд Москвы поступило ходатайство с требованием продлить меру пресечения обвиняемым еще на три месяца — до 23 июня.


Фигурантами дела, помимо девушек, являются: глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева (лечащий врач Навального), пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активист Николай Ляскин, брат Алексея Навального Олег, юрист ФБК** Любовь Соболь, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, а также мундепы Дмитрий Барановский и Константин Янкаускас.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несогласованные акции в поддержку Навального также проходили в разных городах России 23 января и 31 января. После митингов, по информации СМИ, в общей сложности правоохранители завели 90 уголовных дел. Обвинения касаются насилия в отношении силовиков, перекрытия дорог, нарушения санитарных норм и вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...