St
Роскомнадзор решил получить паспортные данные и детали звонков всех россиян
Ведомство в своем законопроекте указывает, что такие меры помогут бороться с «серыми» сим-картами undefined

Роскомнадзор решил получить паспортные данные и детали звонков всех россиян

Ведомство в своем законопроекте указывает, что такие меры помогут бороться с «серыми» сим-картами

Роскомнадзор планирует получить паспортные данные и детали звонков всех россиян, включая информацию, кто из абонентов кому звонил и с каких устройств. Речь идет о ФИО абонентов, их номерах телефонов, информации о передаваемых данных и текстовых сообщениях. Эти сведения ведомству будут обязаны предоставлять операторы связи. Сейчас доступ к такой информации есть только у операторов или у правоохранителей. Роскомнадзор объясняет расширение своих полномочий тем, что это нужно в рамках борьбы с «серыми» сим-картами.


Текст постановления правительства опубликован на портале правовой информации. В частности, Роскомнадзор в случае одобрения документа получит доступ к полным паспортным данным россиян (полное ФИО абонентов, их место жительства, дата рождения и так далее). Аналогичные сведения будут предоставлены о пользователях корпоративных тарифов.


Помимо этого, Роскомнадзору будут также известны наименования организаций, сотрудниками которых они являются, с юридическими идентификаторами.


Среди других сведений, к которым может получить доступ ведомство, станут номера телефонов абонентов, а также информация о договоре с оператором связи. В распоряжении Роскомнадзора окажутся сведения о любых видах звонков абонента, включая номер вызывающего и вызываемого абонента, осуществлялась ли передача голоса, текстовых и мультимедийных сообщений и других данных, в том числе с использованием промышленных устройств, оборудования, датчиков, сенсоров и не только.


Обновлять эту информацию операторы должны будут раз в сутки через системы, подключенные к Роскомнадзору. По мнению ведомства, такие меры помогут в борьбе с «серыми» сим-картами, которые бесплатно раздаются в местах массового скопления людей и нередко оформляются на юридические организации и индивидуальных предпринимателей, а также используются для мошенничества.


В ведомстве отметили, что злоумышленники приобретают такие сим-карты по чужим паспортам, что «создает препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняет идентификацию абонента».


РБК со ссылкой на экспертов отмечает, что масштаб запрашиваемой информации будет нарушать тайну связи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако в Минцифры заявили ТАСС, что подобного рода детальная информация не нарушит тайну связи и не коснется содержимого звонков и сообщений пользователей. В министерстве уточнили, что в России тысячи людей становятся жертвами мошенников, которые используют «серые» сим-карты.


«Предусмотренные законодательством сведения будут передаваться в Роскомнадзор. В соответствии с принятым 533-ФЗ [«О внесении изменений в федеральный закон «О связи»], ведомство сможет блокировать корпоративные сим-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена», рассказали в ведомстве.


В Минцифры добавили, что в случае одобрения законопроекта удастся «навести порядок» на рынке «серых» сим-карт и снизить число случаев мошенничества.


«Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору», подчеркнули в министерстве.


3 февраля стало известно, что Минцифры подготовило законопроект, согласно которому данные о геолокации телефона, фактах совершении звонков, их стоимости и длительности перестанут быть тайной связи для правоохранителей, ведущих оперативно-разыскную деятельность (включая МВД и ФСБ). Власти отмечают, что это поможет в поиске пропавших людей. Сейчас эти сведения можно передать только по решению суда.


В частности, министерство предложило внести в закон о тайне связи пункт, что такого рода сведения могут передаваться без судебного решения только силовым структурам, которые ведут розыск людей.


Однако «Коммерсантъ» отмечал, что МВД, ФСБ и ФСО ранее уже получали от операторов такие данные, не дожидаясь решения суда. Издание указывало на другую сторону законопроекта в случае его реализации: полученные таким образом данные и действия, которые будут проводиться на их основе, нельзя будет оспорить и исключить из обвинений.


По мнению экспертов, опрошенных газетой, в случае принятия закона понятие тайны связи исчезнет, а силовики, скорее всего, будут контролировать перемещения конкретных людей. Кроме того, в судах перестанут сомневаться, относятся ли данные о геолокации или осуществлении телефонных разговоров к тайне связи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...