St
Зюганов рассказал, что должно быть прописано в Конституции

Зюганов рассказал, что должно быть прописано в Конституции

Лидер КПРФ также заявил о планах требовать внесения в Основной закон страны более масштабных изменений

Лидер КПРФ также заявил о планах требовать внесения в Основной закон страны более масштабных изменений Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma

Предлагаемые президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию страны лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «косметическим ремонтом». По его мнению, Основному закону нужны более основательные изменения, которые должны включать национализацию российских земель и недр, а также признание русского народа государствообразующим. При этом Зюганов заявил о готовности поддержать инициативу главы государства.


«Решить проблемы, порождаемые нынешней Конституцией, невозможно путем ее косметического ремонта. Этот ремонт должен быть намного более основательным»,говорится в статье Зюганова, опубликованной на официальном сайте партии.


Лидер КПРФ подчеркивает, что для обновления Конституции РФ необходимо обратиться к опыту советского Основного закона и позаимствовать из него лучшее. «Пока мы этого не признаем, у нас не будет законодательной базы для победы над кризисом, для искоренения нищеты, для противостояния нарастающей демографической катастрофе, для подлинного экономического и технологического прорыва», — отмечает Зюганов.


По его словам, принятая в декабре 1993 года Конституция узаконила совершенный накануне государственный переворот и спровоцировала те проблемы, которые сегодня необходимо преодолеть. Важнейшими из них лидер коммунистов считает отсутствие социального фундамента, основы для развития национальной экономики, потворствование интересам олигархии, бездарную и разрушительную политику в сфере медицины, образования, науки, культуры и информации.


«Мы будем требовать внесения в Конституцию масштабных изменений. В ней должно быть прописано, что земля и недра принадлежат народу, а доходы, получаемые от их использования, гарантированно направляются в государственную казну. Она должна гарантировать трудовые права и эффективную защиту трудящихся от произвола работодателей с увеличением минимальной заработной платы не менее чем в три-четыре раза», — подчеркивает Зюганов.


В новой Конституции страны необходимо прописать, отмечает лидер КПРФ, что русские являются государствообразующим народом. «Иначе мы не остановим вымирание страны, которое происходит в первую очередь за счет русского населения, сократившегося со времени развала СССР почти на 20 миллионов», — констатирует он.


Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Как стало известно Daily Storm, в тот же день специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


Согласно проекту президента, перераспределяется баланс полномочий между госорганами, увеличатся полномочия Госдумы и Совфеда. Помимо этого, будут определены статус и роль Государственного совета, а также устанавливается приоритет положений Основного закона над международными правовыми актами.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок в обществе и с последующим проведением всероссийского голосования. Как стало известно Daily Storm, голосование состоится 12 апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...