St
«Анаферон» развенчанный: публикации об эффективности препарата отозвал журнал Antiviral Research
Борцы с гомеопатией «заработали очки». Но на доходах производителей «пустышек» это не отражается Коллаж: © Daily Storm

«Анаферон» развенчанный: публикации об эффективности препарата отозвал журнал Antiviral Research

Борцы с гомеопатией «заработали очки». Но на доходах производителей «пустышек» это не отражается

Коллаж: © Daily Storm

Авторитетный научный журнал Antiviral Research отозвал статьи, в которых говорилось об эффективности российского гомеопатического препарата «Анаферон». Однако производителей лекарства неприятие научных кругов не останавливает — они зарабатывают миллиарды рублей в РФ, продают препараты за границу и проводят конференции в Европе с участием радикальных политиков из Великобритании и Франции.


Минус два


Во вторник, 26 февраля, стало известно о том, что позиции российской гомеопатии в мировой медицинской среде несколько пошатнулись. Издание Antiviral Research сообщило, что отозвало сразу две статьи Олега Эпштейна, члена-корреспондента РАН, директора компании Materia Medica Holding — производителя препарата «Анаферон».


Обе статьи касались гомеопатических препаратов (их еще называют релиз-активными), выпускаемых компанией Эпштейна. Первая публикация называлась «Эффективность новых лекарственных средств на основе антител против риновирусной инфекции: in vitro и in vivo». Вторая — «Активность ультранизких доз антител к гамма-интерферону против вирусной инфекции летального гриппа A(H1N1)2009 у мышей».


Статьи Олега Эпштейна (и еще 12 его соавторов) редакция Antiviral Research отозвала практически с одинаковыми формулировками. Отмечено, что в публикациях говорится об эффективности «Анаферона» и «Эргоферона» против риновирусной инфекции и гриппа соответственно. Однако доказательств того, что исследовались именно «гомеопатически активные формы антител», а не нечто другое, нет.


Ниже редакторы разместили еще одно пояснение: «Гомеопатия является устаревшей формой терапии, которая не применяется в современной практике и отвергнута современной наукой. Если бы рукопись, представленная Antiviral Research, описывала тестируемые материалы как гомеопатические, она была бы отклонена».


«Доказательств эффективности нет»


Новость об отзыве статей про эффективность «Анаферона» первым у себя в Facebook разместил Александр Панчин — член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Daily Storm связался с ним, чтобы выяснить подробности произошедшего.


— Когда именно отозвали научные статьи про «Анаферон»?


— Это произошло вчера. Редактор Antiviral Research прислал моей коллеге письмо — ответ на наш запрос о том, собираются ли они что-то делать с этими статьями. Они приняли меры и оповестили нас.


— Насколько авторитетной в медицинском мире считается редакция Antiviral Research?


— Это достаточно известный журнал в области вирусологии и исследования препаратов, и поэтому было обидно [что там появились подобные статьи]. Одно дело, когда гомеопаты публикуют статьи в собственных журналах, — такого полно. Например, журнал «Гомеопатия» с исключительно хвалебными материалами про гомеопатию. А это тот редкий случай, когда статья про гомеопатию оказалась в приличном рецензируемом научном журнале.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Есть ли другие признанные издания, которые бы публиковали материалы об эффективности «Анаферона»?


— Да, это не единственный кейс. До этого был случай, когда брали тот же «Анаферон» и пытались обнаружить биологические эффекты. Эту статью отозвали из PLoS ONE. Достаточно известный журнал, хотя и не такой, как Antiviral Research. Всего было отозвано три статьи по релиз-активным препаратам, это достаточно много. В карьере большинства ученых нет ни одного отзыва из редакции. Но есть и другие известные журналы, рецензируемые и уважаемые, где были опубликованы подобные статьи [про релиз-активные препараты], которые пока не отозвали, но будем надеяться, что отзовут.


— «Анаферон» ориентирован исключительно на российский рынок? Или его пытаются вывести на Запад или в Азию, туда, где могут пригодиться публикации в международных журналах?


— «Анаферон» и другие релиз-активные препараты не продаются ни в Америке, ни в Европе, там, где лучше всего налажена система требования доказательств. Но они в достаточно больших количествах реализуются в странах, где система регуляции медицинских препаратов работает не сильно лучше, чем в России. Например, эти препараты продаются в Монголии, в странах бывшего СССР — Казахстане, Украине. Есть, наверное, десяток таких стран.


— Как относятся в научных кругах к западным гомеопатическим препаратам? Например, есть такое известное французское лекарство со сложным названием «Оциллококцинум»...


— Про «Оциллококцинум» я могу рассказать одну забавную историю. Его производители хвалятся тем, что в очень крутом научном журнале Кокрановского сотрудничества есть статья про их препарат. Они в своих рекламных кампаниях используют этот факт. Кокрановское сотрудничество — очень авторитетная медицинская организация, которая занимается обобщением данных разных опубликованных клинических исследований и делает заключения, доказана или не доказана эффективность препарата при разных заболеваниях. Можно зайти на их сайт и увидеть, что там есть статья про «Оциллококцинум» со следующим выводом: «На данный момент доказательств эффективности нет». Но статья есть, и производители интерпретируют этот факт так: у нас есть упоминания в научных журналах.


Деньги, журналисты и радикалы


Выпускает «Анаферон» ООО «Научно-производственная фирма «Материа Медика Холдинг». 82% капитала в этой компании принадлежат члену-корреспонденту РАН, профессору Олегу Эпштейну. Эта фирма является главным игроком на российском рынке релиз-активных препаратов.


«Анаферон», до 2012 года входивший в официальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), является «жемчужиной» в коллекции препаратов НПФ «Материа Медика Холдинг». Но у компании Олега Эпштейна немало и других брендов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», «Материа Медика Холдинг» владеет правами на 238 товарных знаков, и еще 36 находятся в процессе регистрации.


Фото: © studio19.ru

Например, «Импаза» — гомеопатический препарат для лечения мужчин, страдающих импотенцией, или гомеопатические средства для собак и кошек, такие как успокоительное «Анотен».


Выручка НПФ «Материа Медика Холдинг» в 2017 году составила 9,383 миллиарда рублей (при этом себестоимость продаж — всего 791 миллион рублей). В 2016-м оборот был также на уровне 9,3 миллиарда, а до этого держался на уровне около 6 миллиардов в год. Компания поставляет свои продукты в такие страны как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Камбоджа, Грузия, Казахстан, Киргизия, Мексика, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.


Олег Эпштейн не боится участвовать в форумах, проводимых на территории стран и регионов, где гомеопатия не в чести. Например, 21 февраля 2019 года в Брюсселе состоялась международная конференция Россия — ЕС «Феномен релиз-активности: перспективы применения в медицине и технике», одной из главных фигур на которой был Эпштейн. О ней написали «Комсомольская правда» (журналисты этого издания в принципе не стесняются хвалить релиз-активные препараты) и ТАСС.


А вот иностранные СМИ почему-то столь важное событие обошли вниманием. Исключением стал сайт с говорящим названием Free West Media. Но это издание пишет о России более комплиментарно, чем другие СМИ, а домен Free West Media был зарегистрирован на шведского националиста чешского происхождения Вавру Сука, симпатизирующего Russia Today.


Участниками конференции «Феномен релиз-активности», помимо Олега Эпштейна, были Дэвид Адам Коберн (арт-дилер, трейдер, гей, член Европарламента от Великобритании, приговоренный к 270 часам общественных работ за харассмент), Франс Жаме (специалист по шопингу и туристическому бизнесу из французского Национального фронта) и Натан Джилл (владелец семейного бизнеса, прошедший через банкротство, из британской UKIP).


С учетом политической репутации участников конференции со стороны ЕС, их медицинских заслуг и степени освещения в СМИ, подобные мероприятия являются, скорее, продуктом для потребления внутри страны. В России отношение к «Анаферону» и другим гомеопатическим препаратам успело измениться со времен, когда лекарство от НПФ «Материа Медика Холдинг» было в перечне ЖНВЛС.


В феврале 2018 года Министерство образования и науки подвело итоги IV Всероссийской премии для пропагандистов научного знания «За верность науке», и лауреатом номинации «Антипремия» за «самый вредный лженаучный проект» стала компания «НПФ «Материа Медика Холдинг», производитель препаратов на основе сверхмалых доз антител и гомеопатических средств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...