St
После публикации Daily Storm глава московского района Тропарево-Никулино ушел в отставку
Чиновника обвиняли в махинациях с землей на сумму в 10 миллионов рублей

После публикации Daily Storm глава московского района Тропарево-Никулино ушел в отставку

Чиновника обвиняли в махинациях с землей на сумму в 10 миллионов рублей

Коллаж: © Daily Storm

Мэр столицы Сергей Собянин освободил главу района Тропарево-Никулино Андрея Обухова от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства Москвы в понедельник, 25 февраля. В документе отмечается, что чиновник покинул свой пост «по собственной инициативе».


Собеседник Daily Storm в префектуре ЗАО говорит, что Андрею Обухову предложили уйти добровольно. Причиной послужили подозрения в махинациях с землей. Он отметил, что вина главы района Тропарево-Никулино еще не доказана. Правоохранительным органам еще предстоит установить, были ли нарушены статьи Уголовного кодекса.


Другой источник рассказал корреспонденту Daily Storm, что сейчас делом экс-руководителя Тропарево-Никулино занимается отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЗАО города Москвы. «Уволили со смешной формулировкой, конечно. Но на днях может быть возбуждено уголовное дело по статьям за превышение должностных полномочий, получение взятки и мошенничество в особо крупном размере»,— говорит собеседник издания.


Вместе с Андреем Обуховым был освобожден от занимаемой должности глава управы района Дорогомилово Алексей Чепиков. Собеседники издания Daily Storm предполагают, что отставки могут быть взаимосвязаны.


С июля 2013-го по ноябрь 2014 года Алексей Чепиков занимал должность руководителя ГБУ «Жилищник района Дорогомилово». Первым заместителем руководителя управы района Дорогомилово в это время был Андрей Обухов, который курировал вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. После чего в октябре 2014 года стал главой управы района Тропарево-Никулино.


Daily Storm попытался связаться с чиновником и узнать, что послужило истинной причиной его отставки. Однако его телефон оказался недоступен. В администрации района нам рассказали, что сейчас исполняющим обязанности является Иван Бачурин. На момент написания этого материала чиновник находился на совещании, поэтому не смог ответить на звонки редакции.


В середине февраля Daily Storm писал, что Автономная некоммерческая организация «Детский спортивный клуб «Спортлайф» обвинила чиновника из Тропарево-Никулино в махинациях с землей. По словам представителей АНО, их организация взяла у главы района в аренду участок за 10 миллионов рублей.




В качестве доказательства «Спортлайф» предоставил контракт от 1 ноября 2017 года, который был подписан главой управы района Тропарево-Никулино Андреем Обуховым и генеральным директором спортклуба. В документе говорилось, что компания арендовала участок земли у управы сроком до 2022 года для реализации социальной программы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми. На арендованной территории АНО хотела построить футбольные площадки и теннисные корты.


Однако «Спортлайф» не получил участок. Столичный Департамент городского имущества передал его Москомспорту. «Оказалось, что номера такого договора нет. Тот человек [Обухов], чья подпись стоит на договоре, в принципе не имел права его подписывать. Договор оказался поддельным, он превысил свои полномочия, получив за это деньги. Он взял на себя функции департамента городского имущества», — рассказывал тогда Daily Storm представитель организации.


Сам Андрей Обухов объяснял корреспонденту Daily Storm, что про АНО «Спортлайф» и договор он никогда не слышал. Мы прислали копию соглашения чиновнику с его подписью, но он стоял на своем. «Никак не могу прокомментировать, данный договор не мог быть составлен в принципе, это не в полномочиях управы района», — утверждал Обухов.




Загрузка...