St
Автоюристы довели брата бывшего владельца Росгосстраха до тюрьмы
История с «воровством сверху донизу» в страховой компании, о чем рассказывал Михаил Задорнов, закончилась арестом Сергея Хачатурова

Автоюристы довели брата бывшего владельца Росгосстраха до тюрьмы

История с «воровством сверху донизу» в страховой компании, о чем рассказывал Михаил Задорнов, закончилась арестом Сергея Хачатурова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger

Арест Сергея Хачатурова — младшего брата экс-владельца Росгосстраха Данила Хачатурова — связан с деятельностью компании «РГС Активы» (до того как та вошла в состав «Открытия»). В это время Росгосстрах неc убытки в десятки миллиардов рублей. Компания винила в потерях автоюристов, которых страховщики сравнивали с мошенниками. Вставший во главе «Открытия» (и вместе с ним Росгосстраха) Михаил Задорнов заявил, что истинные виновники — экс-менеджеры компании во главе с братьями Хачатуровыми.


Лефортовский суд отправил на два месяца в СИЗО Сергея Хачатурова — младшего брата бывшего владельца Росгосстраха Данила Хачатурова — в рамках дела по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере».


Адвокат предпринимателя сообщил РБК, что уголовное преследование связано с «рядом бизнес-договоренностей, которые были достигнуты и реализованы компанией ООО «РГС Активы», принадлежавшей в 2017 году Сергею Хачатурову». Два дня назад в центральном офисе компании «Росгосстрах жизнь» (еще одной фирмы из структуры Росгосстраха) на Кадашевской набережной сотрудники ФСБ провели обыски.


undefined
Данил Хачатуров Фото: © wikipedia.org

Странные убытки Росгосстраха


Уголовное дело по Росгосстраху не стало сюрпризом для участников рынка — его ждали. Повод дал бывший руководитель ВТБ 24 Михаил Задорнов, который с 1 января 2018 года возглавил совет директоров банка «Открытие» (в сентябре 2017 года банк приобрел активы Росгосстраха). В интервью «Коммерсантъ» накануне своего назначения он заявил:


«В Росгосстрахе к тому же сверху донизу царило воровство. И после этого мы говорим, что компания погорела на ОСАГО?! Может быть, она просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль?! По всей видимости, акционеры Росгосстраха предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией».


К 2017 году, когда состоялась сделка между «Открытием» и Росгосстрахом, актив братьев Хачатуровых потерял некогда высокую привлекательность: страховая компания с первого места на рынке ОСАГО опустилась на третье. О масштабе проблем свидетельствовали и финансовые показатели: из-за потерь, связанных с ОСАГО, в 2016 году Росгосстрах получил чистый убыток 33 миллиарда рублей.


В компании потери объясняли тем, что на рынке ОСАГО активно действуют черные автоюристы, из-за которых страховщики несут убытки.


В Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) поддерживали версию о существовании таких «специалистов».


«Среди самых популярных ухищрений — отправить в страховую компанию неполный пакет документов, а в перечне указать, будто в конверте есть все необходимое. Или и вовсе присылают пустой конверт. Пока разберемся — отведенный на урегулирование убытка срок проходит», — описывал деятельность автоюристов вице-президент ВСС Сергей Ефремов в интервью изданию «Алтапресс».


По утверждениям страховщиков, доведя дело до суда и выиграв его, автоюристы получали выигрыш гораздо выше суммы требований — и саму страховую выплату, и штрафы, пени.


undefined
Офис Росгосстраха в Москве Фото: © wikipedia.org

Миф об автоюристах


Усомниться в достоверности так называемого мифа об автоюристах заставил доклад ГУЭБиПК МВД РФ, детали которого в январе 2018 года обнародовал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.


«Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами», — рассудили в ведомстве.


Лысаков из этих слов сделал вывод, что кризис на рынке ОСАГО, разразившийся из-за действий неких автоюристов, — это миф, созданный страховым сообществом, которому поверил регулятор — Центральный банк России. В подтверждение своих слов он привел цифры.


«Уголовных дел по факту мошенничества — всего 2400, а общая сумма — даже если представить, что они получили по максимуму, по 400 тысяч рублей, — эта сумма составила 0,6% от всех выплат страховых компаний», — заявил депутат в интервью «Пятому каналу».


И в центре этого мифа находился именно Росгосстрах. По данным МВД, 90% убытков (в виде выплат по судебным решениям) страховых компаний на рынке ОСАГО в 2016 году понесла компания «Росгосстрах» — 11,5 миллиарда рублей из 13,4 миллиарда. Полицейские выяснили, что страховщик подвергался административным взысканиям по 10 раз в месяц на десятки и на сотни миллионов рублей. Судебные выплаты других крупных компаний были в 20 раз меньше, чем у Росгосстраха.


undefined
Офис банка «Открытие» Фото: © wikipedia.org

В ожидании уголовного дела


Эти цифры точно иллюстрировали прошлогоднее высказывание Михаила Задорнова («модель бизнеса Росгосстраха никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль), однако в банковской сфере в тот момент делали ставку на то, что до уголовного преследования Хачатуровых не дойдет.


«Очевидно, что деньги, выведенные по итогам различных сомнительных операций, ушли в офшоры, ключи от которых надежно хранит Хачатуров. А если он поймет, что против него будет возбуждено уголовное дело, то ключи эти проглотит. А пытаться выбить деньги через суды в карибских юрисдикциях — задача бесперспективная», — написали 19 марта авторы анонимного Telegram-канала «Труба под Неглинной», специализирующегося на финансах и банковской сфере.


В архиве Panama Papers журналистам «Шторма» удалось обнаружить как минимум один офшор, связанный с Хачатуровыми, — панамский RGS Company Ltd. Inc. (конечный владелец холдинга «Росгосстрах» до момента покупки «Открытием»). Он связан еще с четырьмя карибскими компаниями — Dulcan Inc., Winsley Inc., Guixolex Inc., Rolika Inc., а также управляющей компанией с Кипра – Goodgate Management Limited. Участниками панамской схемы являются оба брата Хачатурова — Данил и Сергей.


Ситуация с возбуждением уголовного дела по экс-владельцам Росгосстраха изменилась, когда стало известно, что разработкой занялись оперативники ФСБ, которые 17 апреля обыскивали офис на Кадашевской набережной.


Данил Хачатуров объяснить арест брата не смог.


«Я удивлен: никаких претензий к нам не было — ни судебных, ни досудебных. Вообще, такие вопросы, если они есть, надо решать в арбитраже. Мы все свои обязательства по сделке [c «Открытием»] выполнили. Все проходило под контролем ЦБ», — заявил он газете «Ведомости». Ранее Хачатуров уже высказывался на тему Росгосстраха. – «У компании ни одной заемной копейки не было! А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию – лидера рынка во всех видах страхования«.