St
Глава Серпуховского района Шестун против silovik’ов
ФСБ, Воробьев, Шестун: 10-летний конфликт властных структур в Подмосковье вышел на федеральный уровень

Глава Серпуховского района Шестун против silovik’ов

ФСБ, Воробьев, Шестун: 10-летний конфликт властных структур в Подмосковье вышел на федеральный уровень

Александр Шестун Фото: © vk.com/alshestun
Александр Шестун Фото: © vk.com/alshestun

Глава Серпуховского района Александр Шестун 19 апреля выложил видеообращение, в котором рассказал, что на него оказывают давление генерал ФСБ Иван Ткачев, глава администрации Московской области Михаил Кузнецов и начальник Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Шестун обнародовал аудиозаписи телефонных звонков и переговоров в кабинете Ярина, где представители власти угрожают главе района уголовными делами и конфискацией имущества, если тот добровольно не уйдет в отставку. «Шторм» проанализировал видеообращение и попытался разобраться в истории конфликта.


Борец с администрацией


В первом опубликованном разговоре (по словам Шестуна, его собеседником был генерал Иван Ткачев, глава Управления «К» ФСБ России) присутствовали угрозы возбудить уголовные дела против Шестуна и конфисковать его имущество.


«Тебе 52, ты уже все, жить не хочешь? Нужно тебе это — проблемы создавать себе, жене, детям?» — спрашивал у Шестуна собеседник.


undefined
Александр Шестун Фото: © vk.com/alshestun

Собеседник требовал от политика поставить подпись на документе о добровольной отставке с поста главы Серпуховского района. Якобы в ответ администрация Подмосковья оставит весь бизнес и имущество Шестуна в покое, и тот сможет уйти, «сохранив лицо».


Главе Серпуховского района было сказано, что его можно легко посадить — «достаточно копнуть дела семилетней давности». Шестун с этими утверждениями покорно соглашался.


Действительно, по содержанию декларации главы района вопросы возникали не только у «генерала ФСБ», но и у журналистов, которые предположили, что масштабы недвижимости, которой владеет Шестун, несколько расходятся с официальными годовыми доходами чиновника.


В декларации за 2016 год указано, что Шестун владеет половиной земельного участка размером 3932 квадратных метра и домом площадью 460,15 квадратного метра. Второй половиной недвижимости владеет его жена. Годовой доход Шестуна составил 1 497 892,53 рубля. Также в декларации главы района записан автомобиль Mersedes-Benz S5004 Matic. Супруга Шестуна, в свою очередь, заработала 551 417,68 рубля и владеет машиной поскромнее — Volvo XC 70.


Издание «Московская газета» в своем материале «На что жирует глава Серпуховского района Александр Шестун?» опубликовало видеозапись с квадрокоптера — в объектив попало тайное имущество скромного районного чиновника. На территории участка, где якобы живет Шестун, можно увидеть бассейн, дом, разные хозяйственные постройки. А еще конный клуб «Пегас» с необходимыми для содержания животных загонами и площадкой для выгула лошадей. Одним из участков там владеет Борис Криводубский — старый друг и бизнес-партнер Шестуна (по сообщениям СМИ, их сблизил случай с убийством человека на охоте). Криводубскому принадлежит Серпуховская газета «ОКА-информ», которая в своих материалах всегда встает на сторону Шестуна и защищает его от нападок со стороны властей.


undefined
Борис Криводубский на открытии ресторана "Остров" на острове Дракино Фото: © facebook.com/krivodubskiy


Известно также об одном из домов, который предположительно Шестун выставил на продажу в 2017 году. Стоимость дома с земельным участком размером в три гектара на берегу реки Оки составила 380 миллионов рублей.


Борец со свалками


По мнению Шестуна, прессинг со стороны администрации на него начался из-за митингов против полигона ТБО «Лесная», которые помогает согласовывать глава района. Кроме этого, одиозный руководитель администрации лично присутствовал на протестных мероприятиях и требовал от властей Подмосковья закрытия свалки… к появлению которой Шестун имел самое непосредственное отношение.


Небольшая историческая справка. Полигон хоть и появился еще при СССР, но в начале нулевых был закрыт. Никакой рекультивации тогда не производилось: просто прекратили завоз мусора — и все.


В 2009 году руководством Серпуховского района принимается решение о реконструкции полигона, разрешение на строительство передается компании ООО «Скайвэй». Изначально планировалось провести там рекультивацию, но на деле полигон просто расширили и начали завозить мусор. В 2014 году район выделяет еще два участка — изначально там планировалось построить мусоросжигательный завод. Но по факту полигон вновь расширили.


Все документы о передаче земель, разрешения на строительство выдавались и.о. главы района или его (Александра Шестуна) заместителями. Сам Шестун подписи на документах не ставил, зато среди учредителей полигона нам удалось отыскать близких к чиновнику предпринимателей.


По данным СПАРК-Интерфакс, основателем ООО «Скайвэй» выступил Сергей Владимирович Самсонов. Он вместе с вышеупомянутым другом Шестуна Борисом Криводубским является совладельцем компании «Кругосвет», в чьей собственности находится участок земли с конным парком.


undefined
Сергей Самсонов Фото: © vk.com/samsonovsergey

Борец с судьями


В 2017 году в Московской области прогремело так называемое дело дома Шестуна. Речь идет как раз о том самом земельном участке, который указан в декларации о доходах за 2017 год. Комитет лесного хозяйства Московской области обратился в суд с исковым заявлением о сносе дома главы Серпуховского района из-за того, что участок находится на территории Серпуховского бора, который состоит в лесном фонде.


Заявление было подано в Серпуховский городской суд. По словам представителей Комитета лесного хозяйства, участок на территории бора был получен незаконно и строить дом там было нельзя.


Строительство дома началось еще в 2008 году. Тогда же заместитель министра сельского хозяйства РФ Юрий Кукуев, подтвердил: на месте строительства находится бор, сославшись на информацию от Рослесхоза. Несмотря на это, некий ученый дал разрешение на вырубку леса, обозначив деревья «древесно-кустарниковой категорией».


Защита Шестуна заявляла на суде, что все подписи от лесничих ведомств имеются, а «Мослеспроект» вносил корректировки в документацию бора, где якобы была линия между двумя сторонами бора, не являющаяся его территорией и пригодная для строительства жилых домов.


Однако в 2012 году в Серпуховскую городскую прокуратуру предоставили фрагмент одного из документов. В нем была следующая цитата: «Лесоустройством не вносились корректировки граничных линий кварт. 74 Шатовского лесничества».


Таким образом линия защиты Шестуна напрямую противоречила показаниям лесничества. Однако суд Шестун все равно выиграл. В кабинете Ярина (местоположение — со слов автора видео), где проходила беседа, записанная на диктофон, все присутствующие прекрасно понимают, почему районный суд принял решение в пользу Шестуна. И угрожают областным, где глава Серпуховского района уже точно не справится.


undefined
Александр Шестун с протестующими против ТБО "Лесная" Фото: © vk.com/alshestun

Борец со спецслужбами


Александр Шестун, по словам собеседников «Шторма», не сумел сработаться ни с одним главой администрации Подмосковья: снять с должности серпуховского чиновника пытались Громов, Шойгу и Воробьев, но безрезультатно. Предположительно, из-за любви Шестуна к аудиозаписывающей технике и тесным связям с ФСБ.


«Дело прокуроров» — уголовное дело 2011 года о крышевании подпольных казино, которое породило конфликт среди силовых структур РФ. В него оказались вовлечены СКР, прокуратура и ФСБ. Главными доказательствами вины «игровых прокуроров» стали аудиозаписи, которые делал Шестун.


undefined
Полицейский кордон у ТБО "Лесная" Фото: © vk.com/alshestun

Судя по записи, при Воробьеве убрать Шестуна пытались на довольно комфортных для того условиях: весь бизнес и недвижимость останутся при нем, никакие декларации и споры о расположении домов в лесах подниматься не будут, и коммерческой деятельности вопросов не возникнет.


Однако Шестун выбрал другую схему.


«Воробьев, насколько я понимаю, как только пришел, поставил задачу Кузнецову (главе администрации Московской области. — Примеч. «Шторма») убрать Шестуна. И, видимо, в администрации вышли на кураторов в ФСБ, и которые ему сказали, мол, пиши и все нормально будет. Но не просчитали, что он всех сдаст», — объяснил собеседник «Шторма».


Обнародовав кулуарные разговоры в Сети, Шестун действительно смог добиться резонанса: уже ходят слухи о замене Кузнецова, неизвестно что станет с карьерой Ткачева — профессионала, который просчитался на своем же агенте. А вот как это поможет Шестуну не сесть в тюрьму — неизвестно.


Борец с уголовными делами


После обысков в СМИ появилась информация, что глава Серпуховского района рассылал местным предпринимателям письма с просьбой дать администрации денег. Средства должны были идти на организацию мероприятий, вроде детских праздников и новогодних елок, а также для помощи ветеранам и малоимущим семьям. Издание «МК в Серпухове» сообщило, что с 2012-го по 2018 год с бизнесменов в общей сложности было собрано 20 миллионов рублей.


Деньги якобы перечислялись на счета юридических лиц, указанных самим Шестуном. Предприниматели, как утверждают журналисты, разумеется, вынуждены были платить такому подмосковному гиганту, как глава Серпуховского района — иначе вести предпринимательскую деятельность в районе было затруднительно.


Издание также сообщило, что собранные средства поступали на счета АНО «Надежда». Оттуда деньги переходили на счета АНО «Пегас» (конный клуб, о котором мы писали выше) и АНО «Парк «Дракино» (рядом с которым находится «Пегас»). На территории парка «Дракино» расположен элитный отель с ресторанами и кафе. В 2015 году Шестун назначил компании субсидию в размере двух миллионов рублей.


Также агентство ТАСС, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщило, что при обысках в администрации Серпуховского района в апреле 2018 года изымались постановления. связанные с лесным фондом, 2006-2008 годов.


«Забирают много [документов] по ЖКХ и спорту, по благотворительности. По предварительной информации, предположительно, они связаны с махинациями с землей», — сообщили в издании.