St
Без свидетелей

Без свидетелей

У зарубежных «Свидетелей Иеговы» в России конфискуют недвижимость. Считаем, что достанется государству

У зарубежных «Свидетелей Иеговы» в России конфискуют недвижимость. Считаем, что достанется государству undefined
Фото: © vk.com/jw_ru

Запрещенная религиозная организация в России «Свидетели Иеговы» сегодня лишилась недвижимости кадастровой стоимостью 762,5 миллиона рублей. Речь идет о бывшем пионерском лагере под Санкт-Петербургом. В 90-е годы Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» приобрел его в собственность за 120 миллионов рублей. Сейчас кадастровая стоимость  комплекса зданий 762,5 миллиона рублей. Однако реальная цена начинается от 1,5 миллиарда рублей. 


Все это добро в нулевых годах было передано в дар Обществу сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании, зарегистрированному в США. Иеговисты понимали, что рано или поздно подвергнутся гонениям, и пытались обезопасить свое имущество путем передачи или перепродажи его иностранным компаниям.


Однако такая практика не помогла «Свидетелям Иеговы». Сестрорецкий суд Санкт-Петербурга изъял в доход государства указанное имущество, признав сделку с американской компанией фиктивной. Суд выяснил, что религиозный центр продолжал пользоваться этим комплексом и владел им де-факто. 


«Шторм» подготовил подборку российских объектов недвижимости «Свидетелей Иеговы», которая переписана на иностранные компании. 


Что осталось


Обществу сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании, зарегистрированному в США, помимо комплекса зданий под Санкт-Петербургом принадлежит имущество на 384 287 458 рублей в Адыгее и Белгородской области. 


Религиозная конфессия Христианских свидетелей Иеговы в Испании владеет в России имуществом на 38 миллионов рублей. Им принадлежит земельный участок в городе Великие Луки площадью 752 квадратных метра и здание, стоящее на этом участке, площадью 169 квадратных метров. Общая стоимость — 10 076 184 рубля. Участок с постройкой в Нальчике стоимостью 2 573 255 рублей также принадлежит испанской конфессии и еще один дом в Кабардино-Балкарии за 8 357 464 рублей. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Религиозная община Свидетелей Иеговы в Норвегии распоряжается в России имуществом стоимостью в 24 696 849 рублей, в том числе, согласно данным Россреестра, 4343 квадратными метрами земли стоимостью 10 793 094 рубля и зданиями площадью 983 квадратных метра за 13 903 755 рублей. 


Религиозному объединению Свидетелей Иеговы Австрии принадлежит 25 358 квадратных метров российской земли стоимостью 102 684 740 рублей и 8612 квадратных метров зданий, оцененных Росреестром в 303 555 312 рублей. В дополнение к этому идут 94 метра помещений стоимостью 724 340 рублей. Итого — 406 964 392 рубля. 


Религиозная община Свидетелей Иеговы в Швеции зарегистрировала на себя земли площадью 14 596 квадратных метров и здания площадью более пяти тысяч квадратных метров. Росреестр оценивает это в 149 930 864 рубля. Основные активы СИ Швеции в РФ располагаются в Кабардино-Балкарии. 


Фонд богослужебных зданий Свидетелей Иеговы, зарегистрированный в Нидерландах, владеет зданиями и землей в Республике Коми, Краснодарском крае, Калининградской области и Адыгее. Стоимость активов составляет 36 274 369 рублей. 


За что досталось


Сами «Свидетели Иеговы» связывают запрет организации с библейскими мотивами, а об имуществе говорят крайне неохотно. 


«Мне трудно оценить имущество организации. Понятно, что речь идет о миллионах», — рассказал бывший пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Иван Беленко. 

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Однако более охотно иеговист высказывается о запрете организации. 


«Весь экстремизм верующих нашей религии не сводится к каким-то там действиям, поступкам, призывам, а к так называемому списку экстремистских материалов. К примеру, решение Ростовского областного суда в 2009 году включило сразу 34 наших книжки в этот список. И в дальнейшем все претензии к «Свидетелям Иеговы» и обвинения в экстремистской деятельности так или иначе сводились к этим самым книжкам», — рассказал Беленко. 


Бывший адепт «Свидетелей Иеговы» Павел Зверев рассказал «Шторму» о том, что религиозная организация на самом деле имеет мало общего с тем, как себя позиционирует в обществе. 


«С 2001 года по 2010-й я состоял в организации — порядка десяти лет, причем два года из них я работал в управленческом центре. В 2011 году я принял осознанное решение покинуть организацию, я разочаровался в учении. Человек, который уходит, считается отступником, считается предателем», — рассказал Павел. 


Жене Павла запретили общаться с ним под страхом изгнания из организации. Сейчас они разведены, ребенок остался у матери. 


Также Павел рассказал о структуре финансирования организации. 

 

«Добровольные пожертвования, которые делаются верующими людьми в России, — достаточно существенная сумма для того, чтобы обогащать организацию ежемесячно. Около 2500 собраний существует в России. Усредненная цифра пожертвований — 20-30 тысяч в месяц с каждого собрания добровольных пожертвований, которые перечисляются в управленческий центр. По моим оценкам, это не менее 60 миллионов рублей ежемесячно чистого дохода, который не облагается налогом. Помимо этого в 2014 году руководящий совет издал директиву, по которой каждое собрание должно из своей собственной кассы выплачивать фиксированную сумму на поддержку всемирного дела царства. Такие пожертвования ежемесячно могут превышать 100 миллионов рублей», — продолжает Зверев. 


Управленческий центр Свидетелей Иеговы и все региональные религиозные организации были запрещены 20 апреля Верховным судом РФ. Иск в отношении иеговистов подало Министерство юстиции. Теперь некогда религиозная организация признана экстремистской, а все принадлежащее ей имущество подлежит конфискации. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...