St
Благодаря Акту Родченкова атлеты смогут через суд отбирать деньги и медали у тех, кто обыграл их с помощью допинга
Первой жертвой закона может стать российская метательница копья Мария Абакумова Коллаж: © Daily Storm

Благодаря Акту Родченкова атлеты смогут через суд отбирать деньги и медали у тех, кто обыграл их с помощью допинга

Первой жертвой закона может стать российская метательница копья Мария Абакумова

Коллаж: © Daily Storm

Палата представителей Конгресса США одобрила новый законопроект под названием Акт Родченкова (RADA), с помощью которого американцы планируют бороться с допинг-схемами. Причем не только на своей территории, а по всему миру. Нарушителям положений RADA грозит лишение свободы сроком до 10 лет и крупные штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов. Хотя закон еще не вступил в силу к российским спортсменам уже начали предъявлять финансовые претензии: первое «письмо счастья» получила легкоатлетка Мария Абакумова.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Во вторник, 22 октября, в палате представителей Конгресса США был презентован и одобрен очередной закон, направленный на борьбу с допингом. 


Его особенность в том, что если он пройдет через сенат, а затем будет подписан президентом Трампом, то американские власти обеспечат сами себе беспрецедентную степень контроля над мировым спортом. 


Закон, названный Антидопинговым актом Родченкова (The Rodchenkov Anti-Doping Act — RADA), предполагает уголовную ответственность для тех, кто участвует или планировал участвовать в схемах, влияющих на результаты крупных международных спортивных соревнований с помощью запрещенных веществ или методов. Он будет применяться и к тем, кто вступил в сговор с организаторами таких схем. 


RADA при этом не касается непосредственно атлетов — для них существует Кодекс WADA. Речь идет о третьих лицах. 


Наказание за нарушение предусмотрено серьезное — до 10 лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч долларов, если это частное лицо. Если подобным занималась организация — штраф может достигать миллиона долларов. 



В документе присутствует одно важное уточнение: закон может применяться не только на территории США. Достаточно будет лишь того, что в турнире участвуют американские атлеты или что мероприятие спонсируется какой-либо организацией, зарегистрированной в Штатах.


Акт Родченкова также гарантирует полную защиту информаторам, которые решили рассказать о темных схемах, подобно тому, как это произошло с самим Григорием Родченковым.


Более того, RADA дает право атлетам индивидуально подавать гражданские иски, если они посчитают, что остались без медалей, из-за того, что среди призеров был тот, кто применял запрещенные субстанции или методы. 


Последний пункт особенно интересен тем, что появился в документе по инициативе конкретной спортсменки, которая ведет свою борьбу с «грязными русскими» непосредственно с Олимпийских зимних игр в Сочи.


Кэти Юлендер
Кэти Юлендер

Речь об американской скелетонистке Кэти Юлендер, которая в Сочи осталась четвертой, после чего громче всех обвиняла россиян в употреблении допинга и громко радовалась факту временного отстранения в сезоне 2017/18 бронзовой призерки Игр россиянки Елены Никитиной и решению МОК аннулировать ее результаты.


Бронзовая медаль и 15 тысяч долларов призовых от Олимпийского комитета США были уже почти в руках у Юлендер, но CAS (Спортивный арбитражный суд) Никитину оправдал, впрочем, как и остальных российских скелетонистов, которых обвиняли в нечестной борьбе, за отсутствием доказательств.


Даже с течением времени американка не смирилась с этим фактом и продолжает свой «крестовый поход» против российского допинга и международных мероприятий, проводимых в России. 


Так, она раскритиковала Международную федерацию бобслея и скелетона (IBSF) за планы провести в ноябре 2019 года в Сочи Интерконтинентальный кубок по скелетону (вторая по значимости серия для скелетонистов). Правда, Юлендер как будто бы не очень всматривалась в календарь, потому что написала в своем Twitter, что IBSF собирается провести этап Кубка мира по бобслею и скелетону (это другое соревнование) в бывшей олимпийской столице. СМИ подхватили ее гневный комментарий, а вместе с этим распространили фейковую информацию об этапе Кубка мира в Сочи.


Кстати, не одна только Юлендер не прочь получить медаль и причитающиеся призовые из-за дисквалификации российских атлетов. 


Как рассказал в своем Telegram-канале «Голый спорт» журналист Сергей Лисин, метательница копья Сунетт Фильюн из ЮАР вспомнила про чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, на котором победила россиянка Мария Абакумова, чей результат был аннулирован из-за допинга. Южноафриканка просит заплатить ей деньги, недополученные из-за нечестной победы российской спортсменки. 


Фильюн стала третьей, соответственно, после дисквалификации Абакумовой она получила серебро и по логике ей также причитается большая сумма призовых. Вот только Абакумова возвращает деньги не другим спортсменкам, а IAAF, которая уже в свою очередь ими распоряжается. Из них международная ассоциация вполне может удержать судебные расходы, и тогда остальным достанется существенно меньшая сумма.


Во время презентации документа Берджес отметил, что якобы с 2011-го по 2015 год более тысячи российских атлетов получили выгоду от государственной программы по манипуляции с допинг-пробами, которую лично возглавлял Владимир Путин.


В своей речи конгрессмен высказался и о последних новостях о подмене проб в московской лаборатории и подчеркнул: это говорит о том, что Россия по-прежнему намеревается вести борьбу в спорте при помощи запрещенных препаратов. 


Берджес прямо указал на то, что при помощи RADA можно будет не только бороться с нелегальными схемами, но и ограничить сферу влияния России и ее попытки принизить западные ценности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...