St
«От обедненного урана спасает лист бумаги». Какие отходы Россия ввозит из Германии и чем они опасны
Обедненный уран крайне токсичен, а извлекать из него полезные фракции — сложнейшая задача Коллаж: © Daily Storm

«От обедненного урана спасает лист бумаги». Какие отходы Россия ввозит из Германии и чем они опасны

Обедненный уран крайне токсичен, а извлекать из него полезные фракции — сложнейшая задача

Коллаж: © Daily Storm

В Россию собираются ввезти ядерные отходы из Германии, сообщил Гринпис. Росатом назвал заявление движения дезинформацией и пояснил, что речь идет о сырье для вторичной переработки. Западноевропейская компания URENCO с 2019-го по 2022 год отправит в нашу страну 12 тысяч тонн обедненного урана, так называемых урановых хвостов. В России уже хранится чуть меньше миллиона тонн, 90% которых произведены у нас, а остальное — импорт.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Росатом» заверил общественность в том, что ввозятся не «опасные радиоактивные отходы», а полезное «вторичное сырье». Из него, как отметили в госкорпорации, добудут еще немного урана, вернут назад в Германию, а остатки захоронят безопасным способом или даже используют в различных отраслях российской промышленности. Атомщики заявляют, что обедненный уран безопаснее, чем природная руда.


«От обедненного урана можно защититься, когда не очень большие концентрации, просто листом бумаги. Ватман поставить. Обедненный уран в свое время использовали в зубном протезировании. В Средние века из природного урана делали посуду, которая пользовалась спросом по всей Европе», — успокаивает россиян руководитель «Атоминфо-Центр» Александр Уваров.


Однако оказалось, что пусть альфа-частицы, в основном испускаемые обедненным ураном, и можно остановить листом бумаги, однако при вдыхании он опасен, способен вызывать онкологию. Вопрос в его правильном хранении. Одна открытая бочка такого «вторичного сырья» может превратить в токсичную пустыню 150 гектаров.


«Альфа-частицы, попадая в окружающую среду, начинают мигрировать и очень быстро с водой, пищей и воздухом попадают к вам в организм. А внутри они провоцируют тот же рак, потому что органы просто облучаются изнутри. К тому же у урановых хвостов сильные токсические свойства. Исследователи считают, что утечка содержимого одного контейнера создает вокруг себя смертельно токсичную зону в радиусе одного-двух километров», — рассказал сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита» (признана иностранным агентом) Владимир Сливяк.


Из-за урановых хвостов схлестнулись экологи и «Росатом» — одни пророчат катастрофу, другие — технологические чудеса. Атомщики говорят, что в России действуют уникальные реакторы, которые могут работать на обедненном уране, выуживать из него остатки обогащенного и чуть ли не утилизировать отходы атомной промышленности. При этом на территории России хранится практически половина всех «запасов» урановых хвостов, которые никто утилизировать или перерабатывать не спешит.


«В Евросоюзе очень дорого хранить и утилизировать эти самые урановые хвосты, Германии гораздо дешевле попросту отправить их в Россию, где экологическое законодательство слабее. Свои собственные хвосты мы не перерабатываем, ничего с ними не делаем, а когда к нам приезжают точно такие же ядерные отходы из Европы, они вдруг объявляются особо ценным сырьем», — рассказал Сливяк.


В природе уран состоит из нескольких изотопов, которые разделяют в процессе обогащения. Наиболее интересные для человека (и радиоактивные) изотопы — U-235 и U-234, совокупно их меньше 1% от общей массы. Из них можно делать топливо для ядерных реакторов и начинку атомных бомб. 99,3% урана — это U-238, плотный, тяжелый, токсичный и имеющий период полураспада 4,5 миллиарда лет (это возраст нашей планеты).


Обедненный уран
Обедненный уран

При разделении урана на изотопы получается немного обогащенного вещества и очень много — тысячи и миллионы тонн — обедненного. При этом в обедненном уране содержится небольшое количество U-235 и U-234, которые теоретически можно извлечь. Однако это очень трудоемкий, энергозатратный и дорогой процесс, поэтому вторичным извлечением обычно никто не занимается.


«В зависимости от экономической ситуации, становится выгодно извлекать остатки U-235. Извлечение стоит денег и затрат энергии. Поэтому дальше начинается счет, что выгоднее — дообогатить, то есть второй раз прогнать обедненный уран через обогащение, добывать природный уран или захоронить. В 2000-е было выгодно дообогащать. В 10-е это стало не очень выгодно. Сейчас, видимо, снова начинает становиться выгодно», — рассказал руководитель «Атоминфо-Центр» Александр Уваров.


В повторном обогащении и есть загвоздка. Если окажется, что никакого извлечения полезной фракции не планируется, то это нарушение российского законодательства. В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен. «Росатом» еще в 2009 году обещал больше не заключать подобных «ядерных сделок». В теории U-238 можно использовать в так называемых реакторах на быстрых нейтронах и в реакторах-размножителях.


Реактор БН-600
Реактор БН-600

«Реакторы на быстрых нейтронах могут работать и на уране, и на плутонии. Под Екатеринбургом находятся два реактора БН-600 и БН-800, куда загружается смешанное топливо», — рассказал Уваров.


Однако, по словам сопредседателя «Экозащиты» Владимира Сливяка, до сих пор никто так и не начал загружать в реакторы смешанное топливо, а разговоры об утилизации и переработке урановых хвостов — всего лишь уловка, маскирующая банальное захоронение чужих ядерных отходов на территории России. «Это все технологии, которые в теории должны работать, но они все очень далеки от промышленного применения. Оба быстрых реактора в Екатеринбурге никогда в своей истории не загружались полностью таким топливом. И урановые хвосты в России никто никогда не помещал ни в какие реакторы», — рассказал Сливяк.


Большая часть обедненного урана хранится в виде крайне токсичного соединения, гексофторида урана. В обыкновенных бочках на 12,7 тонны прямо возле обогатительных фабрик по всему миру лежит потенциальное химическое оружие, способное отравлять почву, воду, воздух, проникать в ткани живых организмов и накапливаться там. Пока нет официальных данных о серьезных протечках из этих цистерн, их срок службы составляет десятилетия. Однако за ними надо пристально следить и постоянно проверять на коррозию.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Обедненный уран в небольших количествах находит применение как на «гражданке», так и в армии. Его применяют как балансировочный груз в авиации, например, Boeing 747-100 может содержать от 400 до 1500 килограммов этого материала. Такое применение встречает критику, поскольку в случае катастрофы уран загрязнит окружающую среду. Также уран используют для защиты от других радиоактивных материалов.


Из обедненного урана также делают оболочки для ядерных зарядов и пули. При этом ООН это не запрещает — для принятия решения необходимо голосование. Против запрета выступают Франция, Великобритания, Израиль, США. Еще 34 государства, включая Россию, воздержались. Последствия использования таких пуль можно наблюдать, например, в Югославии. В 1999 году НАТО засыпало страну снарядами из обедненного урана. В итоге уже в 2001 году стало известно о 18 смертях военнослужащих от онкологии, почти половина из них — от лейкемии. Сколько мирных жителей пострадали от радиации, до сих пор неизвестно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...