St
В Москве пройдет «Правый марш». В нем примут участие украинские националисты
Организации из России и Украины вступили в конфликт из-за  шествия 4 ноября Коллаж: © Daily Storm

В Москве пройдет «Правый марш». В нем примут участие украинские националисты

Организации из России и Украины вступили в конфликт из-за шествия 4 ноября

Коллаж: © Daily Storm

Националистические организации борются за право провести шествие в Москве. Дело идет к суду. Впервые за 11 лет в российской столице запретили «Русский марш», который обычно устраивала «Ассоциация народного сопротивления» (АНС) и ее сторонники. В этом году в мэрию поступила не одна заявка на акцию в Люблино 4 ноября. В один день с АНС провести свой «Правый марш» решили глава незарегистрированной партии «Третья альтернатива» Владимир Бурмистров и представитель «Института национальной политики» (ИНП) Дмитрий Михайлов. Акцию власти разрешили провести Бурмистрову, а националистам из «Ассоциации народного сопротивления» предложили к ней присоединиться. Теперь лидеры АНС собираются подать в суд, чтобы защитить свой «Русский марш».


Департамент региональной безопасности правительства Москвы отклонил заявку на «Русский марш», рассказал Daily Storm пресс-секретарь «Ассоциации народного сопротивления» Никита Зайцев. Он продемонстрировал ответ за подписью замглавы департамента Василия Олейника. В письме АНС предложили «принять участие в ранее согласованном мероприятии (организатор Бурмистров В.Г.)» 4 ноября на той же улице в Люблино и в то же время.


«Это фактический отказ нам в согласовании публичного мероприятия, потому что присоединяться к Бурмистрову не представляется возможным. В таком случае ни наши флаги, ни нашу атрибутику не пропустят. Мероприятие Бурмистрова никак не связано с тем, что мы заявляли», — сказал Daily Storm Никита Зайцев.


Письмо от департамента региональной безопасности, поступившее в АНС
Письмо от департамента региональной безопасности, поступившее в АНС

В чем причина распрей и почему «Ассоциация народного сопротивления» не собирается идти вместе с «Третьей альтернативой», становится понятно, если обратить внимание на сторонников организатора «Правого марша». Дмитрий Михайлов представляет «Институт национальной политики» (ИНП), зарегистрированный на Украине. А главой правления ИНП является Иван Белецкий — организатор «Русских маршей» в 2016-2017 годах, который сбежал на Украину после арестов участников «Артподготовки» Вячеслава Мальцева (в 2017 году она признана экстремистской и запрещена в России). Вместе с Белецким в правление входит и сам Мальцев.


В 2018 году Россия объявила Белецкого в международный розыск как подозреваемого по делу против Партии националистов (он был ее учредителем) по статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества».


Никита Зайцев рассказал Daily Storm, что после «Русского марша» 2018 года Белецкий, находясь на Украине, стал обвинять «Ассоциацию народного сопротивления» в сотрудничестве с силовиками и провокациях. А Бурмистров и Михайлов начали публично заявлять об «идейной неполноценности» АНС.


Daily Storm пообщался и со второй стороной конфликта из-за права на проведение шествия 4 ноября.


«Мы получили разрешение на проведение «Правого марша», оно подписано исполняющим обязанности префекта Юго-Восточного округа Скороспеловым. Дмитрию Михайлову предложили присоединиться к нашей акции», — рассказал Daily Storm организатор «Правого марша» Владимир Бурмистров.


Дмитрий Михайлов подтвердил, что сторонники ИНП тоже собираются участвовать в марше и намерены привести до пяти тысяч человек, выступающих «против политических репрессий». При этом он заявил, что акция согласована официально: «Подавали три заявки — АНС подавал, им не согласовали, […] а мне вчера [24 октября] выдали бумагу, подписанную исполнителем префектуры. А выдал разрешение руководитель аппарата префектуры Юго-Восточного округа города Москвы Каленский [Сергей Иванович]. Это все согласовывал ЦПЭ [центр по противодействию экстремизму МВД]».


Однако, как сообщил источник Daily Storm, заявку представителям украинского «Института национальной политики» формально не согласовали. Однако им тоже дали возможность присоединиться к разрешенной акции правых — «Третьей альтернативы». На сайте ИНП опубликованы писма от московских чиновников и пресс-релиз:


«Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша» 4 ноября в Люблино по улице Перерва в 12:00 представителям незарегистрированной партии «Третья альтернатива» Владимиру Бурмистрову и Дмитрию Голикову, которые выступают официальными организаторами. Также мэрия предложила заявителям от «Института национальной политики» в лице Дмитрия Михайлова, которые также подавали уведомление, принять участие в марше совместно с представителями «Третьей альтернативы». Дмитрий Михайлов направил официальное уведомление в мэрию с согласием принять участие в марше».


Сообщается, что основными лозунгами будут: «За национал-демократию», «Свободу политзаключенным», «За честные выборы», «За права человека и свободу слова».


«Институт национальной политики», как указано на его официальном сайте, находится в Киеве, на улице Лютеранской, 3-А. К слову, это здание расположено в центре украинской столицы, практически на Крещатике, в так называемом правительственном квартале, где цены на недвижимость очень высоки. Основная деятельность организации, как указано на сайте ИНП, — «правозащитная помощь политически преследуемым, политическим эмигрантам из России» и «объединение политической эмиграции из России».


Представители «Ассоциации народного сопротивления» заявили Daily Storm, что подали иск в Пресненский районный суд Москвы с требованием признать действия столичного департамента региональной безопасности незаконными и согласовать заявку на «Русский марш».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...