St
Букеты для мероприятий Кремля поставляет компания аптечного магната Самсона Согояна
Основой для букета, который Путин вручил Ангеле Меркель, стала цветочная композиция «для иностранных делегаций» за 3000 рублей

Букеты для мероприятий Кремля поставляет компания аптечного магната Самсона Согояна

Основой для букета, который Путин вручил Ангеле Меркель, стала цветочная композиция «для иностранных делегаций» за 3000 рублей

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Цветы, которые получили фрау Меркель и мадам Макрон, попали в Кремль (а затем и к Владимиру Путину) через сито сразу двух госзакупок. Причем изначального поставщика чиновники попытались спрятать — его имя вымарали из большинства документов. Но выложенные в Сеть образцы контракта забыли почистить. Оказалось, что тайный поставщик цветов в Кремль — это Самсон Согоян, владелец аптечной сети «Самсон-Фарма».


В конце декабря 2017 года Управление делами президента объявило конкурс на без малого девять миллионов рублей — чиновники выбирали поставщика, который весь следующий год будет обеспечивать Кремль цветами.


Управделами на весь 2018 год требовалось 10 различных композиций на все случаи жизни (более 700 букетов и 4000 роз и гвоздик):


– юбилейный букет;

– протокольный букет;

– букет из срезов живых цветов на встречу/проводы иностранных делегаций;

– букет из срезов живых цветов при вручении государственных премий и наград;

– розы для проведения протокольных мероприятий;

– гвоздики для проведения протокольных мероприятий;

– корзина из срезов живых цветов;

– композиция из срезов живых цветов;

– венок траурный двухбукетный из срезов живых цветов, с лентой и надписью;

– венок траурный из срезов живых цветов, с лентой и надписью.


Самая дорогая композиция — двухбукетный траурный венок за 60 тысяч рублей. Самая дешевая (не считая роз и гвоздик, которые шли поштучно) — букет для встреч иностранных делегаций за три тысячи рублей. Именно последняя композиции стали основой для букетов Меркель.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Поставщиком в Управделами выбрали собственную стопроцентную «дочку» — ФГУП «Президент-Сервис».


И так как это предприятие тоже полностью государственное, просто так оно купить цветы не могло: поставку нужно было провести через госзакупки. Согласно «СПАРК-Интерфакс», «Президент-Сервис» регулярно приобретает цветы на миллионы рублей.


Почти всегда это происходит через закупку у единственного поставщика (мы, во всяком случае, не нашли исключения). Но он почему-то всегда засекречен. Названия поставщика нет ни в системе «СПАРК-Интерфакс», ни на сайте госзакупок.


Тем не менее мы начали проверять образцы контрактов, которые ФГУП «Президент-Сервис» выкладывало в сеть, и в проекте договора от 20 апреля 2018 года мы увидели название таинственного поставщика: ООО «Самсон Мед».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Там же в контракте было и подробное описание букетов для Кремля — те самые 10 позиций, но более подробно описанные. Например, букетов для приема иностранных делегаций оказалось три вида.


Первый вариант:


– Роза Игуана RLR (длина стебля не менее 60 сантиметров, диаметр цветка не менее шести сантиметров) — 9 шт.;

– Эустома Пикколо белая (длина стебля не менее 60 сантиметров, количество цветков на стебле — не менее пяти) — 3 шт.;

– Ранунуклус Клуни салмон (длина стебля не менее 60 сантиметров, диаметр цветка не менее четырех) — 3 шт.;

– Анемон Супер Вайт итальянский — 5 шт.;

– Скиммия Рубелла — 1/2 ветки;

– Нерине Бианка Перла — 2 шт.;

– Салал — 1/3 банча;

– лента атласная (ширина три сантиметра., длина 80 сантиметров).

Характеристика букета: плотный дизайнерский букет полусферой, высота букета не менее 30 сантиметров, диаметр букета не менее 30 сантиметров.


Именно этой композиции (правда, расширенной и дополненной) так умилялась фрау Меркель в Сочи.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Во втором варианте больший упор сделан на кустовые розы (сорт «Иришка Классик») и тюльпаны (сорт «сноуборд»). В третьем присутствуют ирисы, гортензии и латирус.


При этом букета, на основе которого изготовили композицию для мадам Макрон, мы не обнаружили. Либо его заказывали отдельно, либо кремлевские флористы основательно переработали и смешали несколько базовых композиций.


В ООО «Самсон Мед» (наш собеседник назвал свою компанию «Самсон-букет») представитель фирмы заявил, что не знает о букетах для Меркель и Макрон и не может говорить на эту тему.


Сам Самсон Согоян, после того как выслушал вопрос о поставках цветов, жестко заявил, что не будет давать комментарии.


В Управделами президента «Шторму» не смогли оперативно дать комментарий.


Согласно «СПАРК-Интерфакс», в списке государственных закупок ООО «Самсон Мед» присутствует только один заказ — поставка живых цветов в ТАСС на 500 тысяч рублей.