St
C 2022 года WADA введет новый метод обнаружения допинга. Мельдоний эта система перестает «видеть» уже через две недели
Зато с ее помощью можно бороться с допингом на региональных соревнованиях в России Коллаж: © Daily Storm

C 2022 года WADA введет новый метод обнаружения допинга. Мельдоний эта система перестает «видеть» уже через две недели

Зато с ее помощью можно бороться с допингом на региональных соревнованиях в России

Коллаж: © Daily Storm

WADA хочет начать использовать метод анализа засохшей крови (DBS) для поиска допинга начиная с 2022 года. Есть вероятность, что этот способ тестирования заработает уже на Играх в Токио — 2020. Его принципиальное отличие — в простоте: для проверки на допинг достаточно будет получить несколько капель крови. Но есть у DBS и несколько подводных камней. Мельдоний, например, можно «ловить» только в течение 16 дней после приема препарата. А один из испытателей метода — бывший глава лаборатории WADA, подозревавшийся в уничтожении «грязных» допинг-проб.


Фото: © wikipedia
Фото: © wikipedia

На всемирной конференции по допингу в польском Катовице 5 ноября президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что не позднее старта Олимпийских игр 2022 года атлетов ждет принципиально новый метод допинг-тестирования. Не исключено, что он может быть использован уже на соревнованиях в Токио в 2020-м.


Речь идет о методе анализа засохшей крови (DBS): при помощи специального прибора у спортсмена забираются несколько капель крови, которые и подвергаются анализу. Это быстрый и наименее финансово и трудозатратный метод: образцы крови хранятся не в пробирках, а на специальной бумаге, поэтому их удобнее перевозить и хранить. Атлетов такой способ забора жидкостей тоже должен больше устраивать, так как не доставляет физического дискомфорта.


Разработкой и внедрением нового метода занимается непосредственно WADA при содействии Международного агентства по тестированию (ITA), МОК, а также национальных антидопинговых организаций США, Японии, Китая, Австралии и Швейцарии.


К решению о введении нового, еще полноценно не апробированного способа МОК могла подтолкнуть скандальная ситуация вокруг российского спорта: на той же конференции в Катовице глава WADA сэр Крейг Риди назвал допинговый кризис в России самым масштабным в истории организации. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Чтобы никто не избежал наказания


Организация допинг-контроля на любых соревнованиях — процесс трудоемкий и дорогой. Сложнее всего обстоит дело с традиционным анализом венозной крови. 


В олимпийском 2014 году только 5% всех проб представляли из себя пробирки с кровью — все остальное пришлось на анализ мочи. И все эти 5% пришлись на крупные соревнования, где были все условия для комфортного забора крови и ее анализа. 


С несоревновательным периодом ситуация еще хуже: ни федерации, ни местные антидопинговые организации не готовы тратить большие суммы на обеспечение процесса. Аккредитованные лаборатории, как правило, находятся далеко, а правильная транспортировка проб стоит денег.


К этой лакуне добавляется и огромный пласт региональных отборочных соревнований, где едва ли существует какой-либо контроль. 


Именно поэтому происходят такие случаи, как с первенством Сибирского федерального округа по легкой атлетике: после того как туда приехали офицеры РУСАДА, которых никто не ждал, с соревнований снялись сразу 36 спортсменов. Затем история повторилась и в Оренбурге, где половина атлетов просто не вышли на старт. 


Метод DBS может кардинально изменить ситуацию с тестированием на всех уровнях в легкой атлетике, которая стала печально знаменитым лидером российского спорта с точки зрения допинга.


Для теста по засохшей крови нужны всего несколько капель и специальная абсорбирующая бумага, на которую и собираются образцы. Относительная дешевизна и простота метода позволит проводить допинг-тесты даже в сложных условиях, когда нет возможности быстро и безопасно доставить пробирки в лабораторию. Отпадает необходимость и в специальном персонале.


DBS уже тестировался на определение различных типов запрещенных веществ. Пилотные испытания показали, что метод может применяться для выявления рекомбинантных гормонов роста, которые давно используются атлетами. Поймать применяющих этот вид допинга спортсменов при помощи анализа мочи — невозможно. До появления DBS единственным рабочим способом был забор венозной крови. Но процедура эта довольно трудоемкая. Поэтому первая дисквалификация за использование рекомбинантных гормонов роста случилась только в 2010 году, хотя об этом виде допинга было известно и прежде. 


На гормонах роста в разное время попадались российские гребцы, а в 2018 году после чемпионата мира по футболу в России было открыто расследование в отношении футболиста российской сборной Дениса Черышева, которому во время лечения якобы кололи гормон роста. 


Тестировался DBS и на роковом для россиян мельдонии. Для сравнения тест по засохшей крови проводился параллельно с анализом мочи. С идентификацией препарата DBS справился, правда, «окно», когда тест мог определить наличие мельдония в крови, составило всего 16 дней. У анализа мочи возможности оказались в три раза шире — 49 дней. 


Фото: © namibiansun.com
Фото: © namibiansun.com

История шестилетней давности


Интерес WADA к методу анализа засохшей крови возник не вчера: о DBS всерьез заговорили еще в 2013 году.  Этот факт отражен в протоколе заседания Исполкома WADA, который проходил в Буэнос-Айресе.


Действующий глава кельнской лаборатории WADA и один из руководителей немецкого университета спорта в Кельне Марио Тевис, представляя проект, отмечал тогда все плюсы метода, о которых агентство заявляет сегодня. Эксперт указывал на то, что если DBS окажется в спорте таким же эффективным, как и в судебной медицине, то технологию обязательно надо будет перенести на антидопинговую почву.


Несмотря на затишье после конференции в Буэнос-Айресе, исследования DBS в кельнском университете продолжились. В следующий раз о методе заговорили в 2015 году — в контексте массового спорта: любительских марафонов, соревнований по триатлону, велопробегов. Многие непрофессионалы точно так же употребляют запрещенные вещества, однако проверить их не представляется возможным — для тестов необходимы значительные ресурсы. Немецкие эксперты увидели решение как раз в DBS, продолжая отмечать логистические и финансовые преимущества метода. 


Через год на официальном сайте WADA появился документ с результатами исследований Тевиса и его коллег. Технология тестировалась на самых популярных запрещенных препаратах — анаболических стероидах. Испытания показали беспрецедентные результаты с точки зрения обнаружения искомых веществ, выдав даже более точные показания по сравнению с традиционным анализом мочи. 


Помимо этого, ученые провели отдельное исследование и в контексте манипуляций с уровнем тестостерона, снова получив удовлетворительные результаты.


Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро
Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро

После летних Игр — 2016 в Рио-де-Жанейро появилась еще одна статья о преимуществах DBS, но с упором на финансовый аспект:мол, сколько нарушителей не было выявлено из-за того, что процесс организации всей цепочки допинг-контроля от забора проб до получения результатов — слишком громоздкий и дорогостоящий. 


В августе 2018 года антидопинговое агентство США USADA и национальная Федерация тяжелой атлетики заключили партнерское соглашение с американской компанией Seventh Sense Biosystems, производящей устройство TAP, придуманное как раз для анализа «сухой» капли крови. Еще раньше метод начали применять в UFC. 


Технология стала дополнением к традиционным анализам крови и мочи, но с перспективой того, что DBS станет новым стандартом для спорта. 


Но похоже, что случится это не в самом ближайшем будущем, так как позже главный научный офицер USADA Мэтт Федорук отмечал, что традиционные исследования мочи и крови все еще остаются главенствующими. 


Европа также решила опробовать технологию в определенном виде спорта, где допинг — большая проблема. Международный союз велосипедистов заключил договор со швейцарской компанией DBS System, которая производит прибор под названием HemaXis. К ним также присоединился Центр исследования и экспертизы в антидопинговых науках (REDs) из Лозаннского университета, который будет координировать программу. 


Марсиаль Сожи
Марсиаль Сожи

Руководит REDs человек по имени Марсиаль Сожи — бывший глава  швейцарской лаборатории, аккредитованной WADA. Он присутствовал на Играх в Сочи в качестве платного консультанта со стороны Министерства спорта РФ. МОК и WADA утверждали, что им была неясна его роль и причины пребывания на главных стартах четырехлетия. При этом он есть на фотографиях с высокопоставленными чиновниками МОК, а также медицинским директором комитета. 


Сожи также обвиняют в уничтожении 67 проб российских атлетов, которые были взяты незадолго до лондонских Игр 2012 года. Комиссия WADA не нашла достаточных доказательств того, что пробирки были уничтожены намеренно, но при этом осталась очень недовольна теми объяснениями, которые предоставила лаборатория. 


Еще любопытнее выглядит связь REDs с велоспортом, ведь именно Сожи вменяли в вину организацию схемы для печально известного велогонщика Лэнса Армстронга, чтобы тот смог обойти тест на эритропоэтин (ЕРО). Специалист отвергает нападки в свой адрес, но признает, что встречался с Армстронгом и объяснял, как именно работает тест на запрещенный ЕРО. 


WADA пока не дает комментариев по поводу того, кто станет ее партнером в реализации нового метода тестирования на следующих Олимпийских играх. Известно лишь, что организация уже вложила 100 тысяч долларов в проект и открыта для сторонних инвестиций. 


Daily Storm также сделал в WADA запрос, стоит ли ожидать в ближайшем будущем, что DBS заменит традиционные методы тестирования. Агентство ответило, что пока анализ засохшей крови встанет в один ряд с ними, но не вытеснит. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...