St
Daily Storm — об Олеге Смоленкове, «Футляре от виолончели» и БП
Мы долго молчали, но решили рассказать о том, что было на самом деле Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm — об Олеге Смоленкове, «Футляре от виолончели» и БП

Мы долго молчали, но решили рассказать о том, что было на самом деле

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 11 сентября, Telegram-канал «Футляр от виолончели» распространил информацию о том, что имя и фамилию американского шпиона Олега Смоленкова, работавшего в администрации президента России, впервые назвал Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» со ссылкой на наш родной Daily Storm. «Футляр» заподозрил своих коллег в том, что те не «простым гуглингом» нашли на сайте Daily Storm репортаж 2017 года об исчезновении чиновника Смоленкова. Якобы этой статьи нет в «Яндекс. Новости», в архиве интернета текст появился два дня назад, а самый старый кэш поисковиков датирован августом этого года. Мы долго молчали, но решили все-таки ответить: текст как стоял с 2017 года на нашем сайте, так и стоит. А на момент публикации 12 сентября 2017 года мы столкнулись с сильным «недовольством» со стороны представителей администрации президента. Якобы раскрыли государственную тайну. Но обо всем по порядку.


Три дня назад телеканал CNN сообщил о том, что в 2017 году США эвакуировали из России американского агента, который работал в администрации президента РФ. По данным телеканала, такое решение было принято из-за опасений американских спецслужб, что в ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа последний может выдать ценного информатора. 


CNN не раскрыл имя агента, однако в тот же день Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» обратил внимание на нашу статью, опубликованную 12 сентября 2017 года. 


Тогда мы рассказывали об уголовном деле, возбужденном по статье «Убийство». Предполагаемой жертвой был Олег Смоленков — государственный советник РФ третьего класса. Высокопоставленный чиновник вместе с семьей уехал в отпуск в Черногорию и бесследно пропал.


В тот день два года назад мы обзвонили все инстанции. У нас до сих пор сохранились звонки в Управделами президента РФ, российское посольство в Черногории и во многие другие структуры (эта информация для особо любопытных). Разговаривали в том числе и с руководителем аппарата помощника президента РФ Юрия Ушакова.


Интересовал один вопрос: «Пропал Смоленков, что о его судьбе известно?» Но никто внятного ответа предоставить так и не смог.


Вернемся в наши дни. Уже на следующий день после публикации поста «Беспощадным пиарщиком», 10 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госорганах США сообщила, что в репортаже CNN речь идет об Олеге Смоленкове.


Новость Daily Storm о пропавшем советнике процитировали ведущие российские и мировые СМИ. В медийном поле тема вызвала определенный резонанс. Однако в отдельных случаях хайп начал преобладать над здравым рассудком. 


Некоторые Telegram-каналы, как нам показалось, решили исказить реальный ход событий, обратив внимание на «интересные детали». Да-да, именно на то, что «этой статьи нет в «Яндекс. Новости», в архиве интернета текст появился два дня назад».


Мы не выпускаем материалы задним числом, а та конкретная новость была подготовлена и опубликована в сентябре 2017 года работавшим тогда в издании журналистом Сергеем Синеговым. На тот момент его работу курировал редактор отдела «Общество» — Дарья Васильцева. 


В настоящее время журналисты не работают в издании, но их уход не связан с публикацией данной статьи. Несмотря на то что материал об Олеге Смоленкове не понравился высокопоставленным чиновникам, журналисты продолжили работу в Daily Storm и ушли из редакции намного позже выхода материала о пропаже Олега Смоленкова. 


Редакция Daily Storm несет ответственность за свои материалы. Не то, что некоторые авторы заблокированного Telegram.


P.S. «Беспощадный пиарщик», мы с вами!



Справка


Олег Смоленков — бывший сотрудник Управделами президента России. За время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве США в Вашингтоне, в аппарате правительства России, а в 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса. 14 июня 2017 года он с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...