St
Уволенный глава Тропарево-Никулина устроился в администрацию Химок
Андрея Обухова подозревают в махинациях с землей московского района Коллаж: © Daily Storm

Уволенный глава Тропарево-Никулина устроился в администрацию Химок

Андрея Обухова подозревают в махинациях с землей московского района

Коллаж: © Daily Storm

Бывший глава столичного района Тропарево-Никулино Андрей Обухов устроился в администрацию подмосковных Химок. Как следует из документов, размещенных на сайте города, чиновник возглавил два микрорайона — Сходня и Фирсановка. 


В июне 2019 года Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело. Экс-чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Речь идет о махинациях с землей.


Сам Обухов в диалоге с Daily Storm назвал обвинения необоснованными, а дело сфабрикованным. «Моя позиция однозначная. Дело возбуждено по надуманным основаниям. Никаких фактов, доказывающих мою вину, нет. Просто оклеветали», — отметил Обухов. 


Конфликт с некоммерческой организацией 


Чиновник занимал пост руководителя московского района Тропарево-Никулино с октября 2014 года. В конце февраля 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин снял его с должности. Собеседник Daily Storm в префектуре ЗАО тогда рассказывал, что Андрею Обухову предложили написать заявление «по собственному желанию». 


В середине февраля 2019 года Андрей Обухов стал фигурантом коррупционного скандала. Daily Storm писал, что представители автономной некоммерческой организации «Детский спортивный клуб «Спортлайф» обвинили главу управы района Тропарево-Никулино в махинациях с землей. 


В АНО рассказали о том, что договорились с Обуховым об аренде участка на территории Тропарево-Никулина, подписали договор, заплатили 10 миллионов, но так и не получили землю в пользование. В качестве доказательства АНО предоставила копию договора и выписку банковских транзакций.


В свою очередь Обухов отрицал все обвинения. Бывший чиновник объяснял корреспонденту Daily Storm, что про АНО «Спортлайф» и договор никогда не слышал. После того как редакция Daily Storm отправила копию соглашения чиновнику (на ней стояла его подпись), он продолжил стоять на своем. «Никак не могу прокомментировать, данный договор не мог быть составлен в принципе, это не в полномочиях управы района», — утверждал Обухов. Чиновник придерживается этой позиции до сих пор.


Связи с главой Дорогомилова 


Еще до того как занять должность руководителя Тропарево-Никулина, Андрей Обухов работал первым заместителем главы управы района Дорогомилово. Чиновник курировал вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В это же время должность руководителя ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» занимал Алексей Чепиков. В дальнейшем он занял пост главы управы этого района. 


Чепиков проработал на руководящей должности вплоть до 2019 года. Сергей Собянин уволил главу Дорогомилова в один день с главой Тропарево-Никулина — Андреем Обуховым. После отставки в отношении Чепикова возбудили уголовное дело — ему вменили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). 


По данным СМИ, речь могла идти о хищении 100 миллионов рублей при заключении госконтрактов в сфере ЖКХ. Журналисты писали, что показания на Чепикова дал его сообщник, занимавший в 2013-2014 годах должность заместителя главы управы. Спустя месяц после этих событий, а именно 20 марта, в управе района Тропарево-Никулино прошли обыски. Собеседники Daily Storm в префектуре ЗАО тогда предполагали, что одновременные отставки чиновников, а также визиты силовиков в управу могли быть связаны с уголовным делом Алексея Чепикова.






Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...