St
День полиции с искрой в глазах
В Усолье-Сибирском сотрудники СК пытали офицера ГИБДД и его друга

День полиции с искрой в глазах

В Усолье-Сибирском сотрудники СК пытали офицера ГИБДД и его друга

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

В маленьких городах, удаленных от крупных административных центров, до сих пор витает дух 90-х. Только теперь классические войны криминальных группировок сменились произволом полицейских, ощущающих полную безнаказанность.

 

Вот и очередная история из прославившегося пытками Усолья-Сибирского — небольшого городка в Иркутской области.


Так повелось, что после новогодних праздников в этом городе следственные органы получают заявления на действия сотрудников правоохранительных органов. Так, например, в начале января и 2016-го, и 2017-го Следственный комитет рассматривал дела о пытках граждан сотрудниками полиции. 


По иронии судьбы, в этом году в день полиции сотрудники Следственного комитета пытали полицейского. 


История началась вечером 9 ноября. Сначала неизвестные в масках напали на Айдына Юсифова, который возвращался с работы. Из рассказа пострадавшего следует, что его повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус. Вместо того чтобы представиться и объяснить причину задержания, неизвестные несколько раз ударили Айдына по почкам и повезли в отдел. Вот и познакомились. 


«Шторм» связался с пострадавшим и узнал о предполагаемых мотивах «иркутской инквизиции».


Айдын рассказал, что в ГИБДД у него есть друг, благодаря которому он в тот день помог своему знакомому избежать долгих очередей для получения водительских прав. Со слов Юсифова, ни о каких взятках на тот момент речи не шло — просто дружеская помощь.


Как стало известно позже, сотрудники будут требовать от Айдына дать взятку другу. 


«Они уже давно под него копали, пытались сместить с должности. А тут такой случай! Решили заставить меня дать деньги, чтобы уличить его в коррупции», – поделился Айдын. 


Потерпевший рассказал, что его отвезли в участок, где требовали позвонить знакомому сотруднику ГИБДД и передать 13 тысяч рублей. За отказ — били по голове предметом, обмотанным в ткань. Усольские сотрудники правоохранительных органов умеют добиваться своего, не оставляя следов. 


Не стоит забывать, что в СК — тоже люди: они любят развлечения! Поэтому устроили любимую игру «хороший полицейский, плохой полицейский». Один предлагал задержанному сотрудничество, а другой на практике демонстрировал анатомические особенности человеческого тела: рассказывал, что на голове есть место, которое очень не любит удары электричеством. А после подносил электрошокер к темечку и нажимал на кнопку. Боль, по словам потерпевшего, была просто невыносимой. 


После таких мероприятий Айдын, не читая, подписал выданные ему документы, позвонил сотруднику ГИБДД. Но тут план разрушился: друг задержанного отказался брать взятку. 


Тогда и Айдына, и его друга из ГИБДД отвезли в здание Следственного комитета, где снова начались пытки. Со слов Айдына, их развели по разным кабинетам для допроса с пристрастием. 


Юсифова ставили на растяжку, били по ступням, не давали спать, продолжали использовать шокер. Так пострадавший провел всю ночь. Под давлением он написал заявление, где сообщил, что действительно собирался передать взятку за водительские права сотруднику ГИБДД. 


«Ну, конечно, я все подписал, тут ведь даже не во мне дело — любой бы подписал. У меня на тот момент была лишь одна мысль: выбраться оттуда живым», — сказал «Шторму» пострадавший. 


Айдын также отметил, что у них забрали все личные вещи, которые до сих пор не вернули.


«Телефон, по которому я сейчас говорю, — не мой. Наши забрали, этот мне вот жена привезла, — говорит потерпевший. — А изъяли вообще все вещи: кредитку супруги, пенсионную карточку моей мамы. Супруга требовала вернуть вещи — так ничего и не получилось. А если через несколько дней кредит на нас оформят?!»


undefined
Айдин Юсифов в больнице Фото: © правозащитная организация «Сибирь без пыток»

Утром 10 ноября, выйдя из здания Следственного комитета, Юсифов обратился в травмпункт, оттуда его госпитализировали. У него обнаружили черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и ссадины на лице, а также травму грудной клетки.


Сейчас Айдын находится в больнице. Он признался, что боится общаться с представителями правоохранительных органов.


«Сегодня приехал следователь, я ему сразу сказал: извините, я боюсь, я в ваши стены больше никогда не поеду. Это так и должно быть?! Схватили, издевались всю ночь, никаких оснований. Поэтому я сказал, что без адвоката я ни с кем разговаривать не буду. Мне сейчас реально страшно — до того, что я шугаюсь, когда открывается дверь в палату, хотя это заходит врач или медсестра», – делится переживаниями Айдын.


«Шторм» пытался связаться с пострадавшим сотрудником ГИБДД, который сейчас тоже лежит в больнице. Однако связаться с ним не получилось. Как пояснил нам правозащитник Павел Глущенко, телефоны работника ГИБДД и его жены прослушиваются, поэтому они боятся выходить на связь и оглашать подробности этого дела. 


«Офицер ГИБДД знает, как там все устроено. Телефоны прослушиваются, поэтому он сейчас вообще без связи, а своей жене запрещает общаться с журналистами», – объяснил Павел Глущенко.


Правозащитник Святослав Хроменков из организации «Сибирь против пыток» обратился в СК по Иркутской области с просьбой провести проверку этого инцидента.


«Супруга Айдына звонила по телефону горячей линии органов внутренних дел, Следственного комитета, сообщала там о произошедшем. В каждом подобном случае мы также отправляем сообщение в Комитет против пыток ООН», – рассказал правозащитник.


В Следственном комитете по Иркутской области «Шторму» сообщили, что 13 ноября началась доследственная проверка по факту пыток сотрудниками правоохранительных органов.


В распоряжении «Шторма» оказался документ из травмпункта Усолье-Сибирского, где сообщается, что с конца 2011-го до начала 2017 года от рук сотрудников полиции пострадал 31 человек, среди них три женщины. По словам правозащитников, лишь четырех сотрудников правоохранительных органов осудили за применение насилия по отношению к задержанным.