St
Депутат Енгалычева скрыла от избирателей, что проходила по уголовному делу о краже в крупном размере
Дело закрыли после обращения Енгалычевой к заявителям с просьбой о примирении Коллаж: © Daily Storm

Депутат Енгалычева скрыла от избирателей, что проходила по уголовному делу о краже в крупном размере

Дело закрыли после обращения Енгалычевой к заявителям с просьбой о примирении

Коллаж: © Daily Storm

Екатерина Енгалычева была участницей уголовного процесса по делу о краже в крупном размере — по данным следствия, она перевела себе на счет средства покойного гражданского мужа Сергея Скуратова. Дело прекратили за год до начала избирательной кампании в Мосгордуму, после того как она принесла извинения проходившим в качестве заявителей родственникам Скуратова. Избирателям о своем уголовном преследовании кандидат от «Умного голосования» Екатерина Енгалычева не рассказывала. 


В сентябре Екатерина Енгалычева стала депутатом Мосгордумы от избирательного округа №42, куда входят Дорогомилово, Раменки и часть района Фили. Тогда за Енгалычеву проголосовали 42,6% избирателей, а отрыв от кандидата власти составил солидные 9,5%. На Екатерину сделало ставку и «Умное голосование» Алексея Навального. 

  

В предвыборных материалах о Екатерине не так много информации: окончила МПГУ, работала в сфере недвижимости, является бухгалтером и гендиректором ООО «Страна космического туризма». О данной компании и бизнесе Енгалычевой Daily Storm подробно рассказывал в своем расследовании. Однако от избирателей был скрыт еще один факт: Екатерина Енгалычева долгое время была одной из сторон в деле о краже в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ). 


Дело о краже


Уголовное дело появилось после того, как в ноябре 2015 года скончался гражданский муж Екатерины — Сергей Скуратов, сын генерала ВМФ и основатель компании «Страна туризма», на базе которой Енгалычева построила свой бизнес. После смерти у Сергея остались три наследника: отец Иван Сидорович, мать Ольга Владимировна и дочь Маргарита.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Именно они и выступили в роли заявителей по уголовному делу. Родственников Скуратова возмутило то, что Енгалычева после смерти гражданского мужа перевела себе с его карточки более 200 тысяч рублей.


«Сначала уголовное дело расследовали в полиции, — рассказал Daily Storm источник, знакомый с обстоятельствами борьбы за наследство Сергея Скуратова. — Но каких-то реальных подвижек там не было».


По его словам, товарищам Ивана Скуратова удалось выйти на руководство Следственного комитета. Они считали, что в полиции не уделяют достаточно внимания расследованию. В результате несмотря на то что статья, по которой было возбуждено дело — «Кража в крупном размере», относится к подследственности МВД, заканчивали расследование уже в ГСУ СКР по Москве.



Согласно материалам уголовного дела, переданным источником в редакцию Daily Storm, родственники Скуратова вменяли Екатерине Енгалычевой в вину то, что она стала распоряжаться личными средствами умершего мужа прежде, чем наследники вступили в законные права. В деле сообщается, что она имела доступ к мобильному телефону Скуратова и привязанным к его номеру банковским сервисам учреждений — ПАО «Сбербанк» и АО «НС Банк». Сразу после смерти мужа Енгалычева перевела со счета Сергея Скуратова на свой счет 264 тысячи рублей.


Примирение и отказ в уголовном деле  


Первую попытку решить полюбовно вопрос с уголовным преследованием Екатерина Енгалычева предприняла за год до старта избирательной кампании в Мосгордуму: в мае 2018-го она обратилась к семье Скуратовых с заявлением о примирении и принесла им свои официальные извинения. 


«Я готова возместить наследникам собственности Скуратова С.И.  ущерб, нанесенный моими действиями, в рамках всего процесса вступления в наследство, в том числе в рамках уголовного дела, — сообщается в заявлении. — Надеюсь, что для сохранения всеми нами доброй памяти Сергея Ивановича вы поймете меня, простите и примиритесь со мной, как я просила вас».   


Также Енгалычева пообещала впредь не предъявлять к семье Скуратовых каких-либо претензий и требований, в том числе в судебном порядке. 


Заявление было подписано 25 мая 2018 года. Наследники согласились простить Енгалычеву.


Вскоре после этого следователь ГСУ Сайфулов вынес постановление о прекращении уголовного дела. Но основанием было не примирение сторон: преступление, о котором шла речь, относится к категории тяжких, и за примирением его прекратить было невозможно.


Дело закрыли за отсутствием события преступления.



Енгалычевой для этого пришлось внести 264 тысячи рублей на депозит нотариуса для дальнейшей передачи этой суммы наследникам Сергея Скуратова.  


Главным же основанием для прекращения уголовного дела стал вывод следователя о том, что переведенные со счета покойного мужа деньги Екатерина потратила на погребение, поминки и траурные мероприятия. Также Енгалычева, согласно материалом «отказного», погасила коммунальную задолженность мужа и выплатила материальную помощь дочери Скуратова, Маргарите. По подсчетам следствия, Екатерина потратила на все это порядка 600 тысяч рублей.  


Источник Daily Storm не согласился с истинностью этих расчетов.


«Екатерина приобрела на свои деньги гроб и крест, на 40 дней оплатила поминки и панихиду, — рассказал источник. — Место на Троекуровском кладбище Сергей получил от отца. Тот как руководитель общественной организации «Клуб адмиралов» участок на кладбище получил бесплатно. Другие заслуженные военные тоже имеют право на подобные участки».


На вопросы Daily Storm о стоимости похорон Сергея Скуратова, подоплеке уголовного дела, а также о том, почему во время избирательной кампании эти факты не предавались гласности, Екатерина Енгалычева не ответила.


«Вам опять кто-то что-то сказал?» — спросила депутат и прекратила разговор, предварительно уточнив, что будет готова общаться, когда будут заданы нормальные вопросы.


«Страна [космического] туризма»


14 ноября 2019 года Daily Storm выпустил расследование о том, как Екатерина Енгалычева перехватила бизнес семьи Скуратовых.


После смерти своего гражданского мужа в ноябре 2015 года Екатерина Енгалычева претендовала на долю в основанной им компании «Страна туризма». Эта одна из ведущих фирм в области космического туризма в России, которую Сергей создал в 2006 году при помощи своего отца, генерала ВМФ Ивана Скуратова, и общественной организации «Клуб адмиралов».


Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Параллельно с судебными тяжбами Енгалычева учредила компанию со схожим названием — «Страна космического туризма». Фирма была зарегистрирована в феврале 2016 года. И хотя будущий депутат Мосгордумы от КПРФ проиграла суд за долю в компании мужа, через новую фирму она зарегистрировала на себя товарные знаки, под которыми работала «Страна туризма»: FLYMIGSOKOL, KUPI-POLET.RU, «СТРАНА ТУРИЗМА».


Еще одним способом привлечения клиентов в новую компанию стала реклама, которая шла через два личных Facebook-аккаунта погибшего Сергея Скуратова. В одном из них «покойный» продвигал «Страну космического туризма» более года после своей смерти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...