St
Деятельность ряда частных детских садов в Москве под угрозой из-за проблем с питанием
Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали владельцам присмотреться к надежным поставщикам. Таким как «Конкорд»

Деятельность ряда частных детских садов в Москве под угрозой из-за проблем с питанием

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали владельцам присмотреться к надежным поставщикам. Таким как «Конкорд»

Коллаж: © Daily Storm

Роспотребнадзор рекомендует частным детским садам Москвы пользоваться услугами «проверенных поставщиков питания». Один из них — компания «Конкорд». Об этом Daily Storm рассказал владелец садика на юге столицы, который после проверки Роспотребнадзора потерял 80% клиентов. По его словам, рекомендации про «проверенных поставщиков» озвучивают и его коллегам по бизнесу.


Замкнутый круг


Александр — владелец частного детского садика. Сад рассчитан на 30 человек и находится на юге Москвы, он работает более пяти лет. В него отдают своих детей родители, не имеющие московской прописки. Кухня в садике не соответствует требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН), поэтому руководство заказало к приезду специалистов Роспотребнадзора готовую еду для детей у одного из поставщиков.


В феврале сотрудники Роспотребнадзора нашли в садике нарушения и порекомендовали обращаться к «проверенным» поставщикам, намекнув на «Конкорд».


«Нам сказали, что необходимы цеха. Но мне кажется, этот СанПиН устарел, потому что у хозяев небольших садов просто нет возможности делать 30-метровую кухню. Посоветовали впредь закупать готовую еду у «Конкрода». Когда спросил про остальные компании, ответили, что «Конкорд» — самая лучшая», — рассказал Александр.


Сейчас в садике работает группа неполного дня, и владелец детсада потерял 80% клиентов — работающим родителям невыгодно отдавать ребенка в детсад на четыре часа.


Проблема заключалась в том, что кухня в саду у Александра маленькая, а по предписаниям СанПиН кухни должны иметь склады и отдельные помещения для разделки различных продуктов.


«Мы кормили детей нормальной домашней едой, приготовленной на кухне, моя дочка ходит в сад и там же питается. В качестве продуктов и самих блюд мы уверены, и не было случаев, чтобы кто-то болел», — рассказал владелец садика.

Закупка готовых блюд, по мнению Александра, действительно была плохой идеей: из-за отсутствия опыта он натолкнулся на недобросовестного поставщика.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

«Мы не заказывали раньше еду, она действительно оказалась невкусной», — делится мужчина.


Сейчас кормить детей в саду запрещено, даже яблоко на перекус ребенок не получит, только напитки.


Александр попробовал последовать совету проверяющих и обратился в «Конкорд», но там сотрудничать с садиком отказались, сославшись на то, что компания слишком маленькая, а они готовы работать только с крупными учреждениями. Вопрос о том, как будут питаться дети в частном саду Александра, остается открытым.


Всего в Москве 322 частных детских сада: крупные сады, работающие по франшизе, маленькие предприятия, домашние, а также детсады с изучением английского и сады при центрах развития. Роспотребнадзор проводит плановые проверки таких садиков один раз в три года. Но есть еще и внеплановые проверки — по жалобе условного потребителя. Они проводятся в любое время без предупреждения.


По словам Александра, от действий Роспотребнадзора страдает не только его садик. Другие владельцы маленьких частных садов сталкиваются с теми же претензиями, но они не готовы общаться с прессой — боятся, что после этого проблем только прибавится.


Корреспондент Daily Storm обзвонил около двадцати частных детсадов Москвы, чтобы узнать, озвучивались ли их владельцам и руководителям рекомендации про «Конкорд». В большинстве заявили, что ни с чем похожим не сталкивались, в других садиках просто отказались отвечать на вопросы о питании.


Daily Storm направил запросы в Роспотребнадзор по поводу инспектирования частных детсадов, на момент написания материала ответ не пришел.


Проверяющие Роспотребнадзора при выявлении нарушений ссылаются на нормы СанПиН. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила закупок, хранения и приготовления продуктов.


Согласно этим правилам, кухни детских дошкольных учреждений должны иметь склады со стеллажами, овощные цеха с производственными столами для первичной и вторичной обработки овощей, холодный цех, горячий цех и мясо-рыбный.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press


В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

В рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.


Дизентерия, творог и “Конкорд”


В 2018 году в Курской области закрыли два частных детсада. Телеканалу «ГТРК Курск» Людмила Мартынова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора сообщила, что в этих учреждениях в ходе проверки было обнаружено около 20 нарушений. Среди них — недостаток помещений для детей, отсутствие второго блюда в меню, нарушения поставки готовой продукции. Один из садиков был закрыт на 45 суток, второй — на 40.


Похожий случай произошел в городе Лангепасе Ханты-Мансийкого автономного округа, там тоже была приостановлена деятельность частного детсада.


Широкую огласку получил скандал с садиком Sweet baby в Воронеже. Еду детишкам готовили прямо в детском садике. В учреждении не было соответствующей документации, нарушалась технология приготовления, не было соблюдено товарное соседство при хранении готовых блюд. По словам представителя Роспотребнадзора Аллы Новиковой, в детсаду не избавлялись от испорченных продуктов, не делали суточные пробы, допускали повторный разогрев блюд.


О проблемах с питанием детей в дошкольных и школьных учреждениях, росте влияния компаний, связанных с Евгением Пригожиным, и о качестве поставляемых продуктов Daily Storm уже писал в 2019 году.


В конце декабря 2018 года на юго-востоке Москвы был случай массового отравления детей. Кишечной инфекцией заболели 127 человек. Был введен карантин в дошкольных группах двух московских школ: №1357 и №2051. Лишь 3 февраля массовое отравление официально признал Роспотребнадзор. Он же назвал причиной заболеваний просроченный творог, изготовленный на комбинате «Чаплыгинмолоко» в Липецкой области. Гендиректор предприятия Константин Фетисов рассказал РБК, что напрямую с «Конкордом» они не работали, поставлять продукцию могли посредники. Портал Regnum писал, ссылаясь на мать отравившегося ребенка, что поставщиком продуктов питания было предприятие «Конкорд».


В марте стало известно, что Роспотребнадзор назначил компании наказание, но какое — нигде не уточнялось. Ранее 1 февраля представитель «Конкорда» в Арбитражном суде в ходе предварительного заседания обжаловал дело и его закрыли. Роспотребнадзор наказал «Конкорд» лишь за нарушение санитарно-эпидемиологических норм из-за сбоя в системе вентиляции.


В апреле родители пострадавших детей обратились в суд со вторым иском, в качестве ответчика они хотят привлечь комбинат питания «Конкорд», компанию «Вито-1» и пять московских школ как госзаказчиков некачественного питания, первый был подан в феврале, но его отклонили. 14 человек требуют компенсацию в размере 500 тысяч рублей каждому.


Загрузка...