St
Счетная палата: Большинство электронных браслетов ФСИН не используется
Начиная с 2014 года ведомство потратило на их обслуживание более 150 миллионов рублей

Счетная палата: Большинство электронных браслетов ФСИН не используется

Начиная с 2014 года ведомство потратило на их обслуживание более 150 миллионов рублей

Коллаж: © Daily Storm

Во вторник, 23 апреля, Счетная палата опубликовала отчет о работе в 2018 году. В документе ведомство приводит результаты аудита ФСИН. Эксперты пришли к выводу, что степень цифровизации Службы исполнения наказания недостаточна для нормальной ее работы. Речь идет в том числе об использовании электронных браслетов. По данным Счетной палаты, 72% устройств лежит на складах, притом что с 2014 года ФСИН потратила на их обслуживание более 150 миллионов рублей.


Отчет Счетной палаты о браслетах. Коротко


Электронные браслеты (система электронного мониторинга подконтрольных лиц — СЭМПЛ) используются для наблюдения за людьми, которых суд на время следствия поместил под домашний арест. Или за теми немногими, кто был признан виновным, но приговорен не к лишению свободы, а к ее ограничению.


Согласно докладу Счетной палаты, часть браслетов лежит без дела. «Из 53 тысяч единиц оборудования информационной системы электронного мониторинга подконтрольных лиц на 1 января 2018 года не использовалось 38 065 единиц, или 72%, балансовой стоимостью 2,1 миллиарда рублей»,— говорится в докладе Счетной палаты.


Были ли проблемы с браслетами?


Впервые о внедрении таких браслетов в России заговорили в 2010 году. Это была одна из самых масштабных инициатив того времени. Внедрением СЭМПЛ занимался экс-глава ФСИН Александр Реймер (находился в должности с 2009-го по 2012 год). В конце марта 2013 года СКР возбудил уголовное дело о махинациях с поставками СЭМПЛ.


С электронными браслетами в ФСИН были проблемы не только во времена руководства Александра Реймера, но и при новом начальстве. Обслуживанием систем и тогда и сейчас занимается ФГУП «ЦИТОС» (оно фигурировало в уголовном деле экс-главы ФСИН).


За 2018 год региональные отделения ФСИН заключили десятки контрактов с этим предприятием. Только на обслуживание, ремонт, поставку комплектующих и другие работы, связанные с СЭМПЛ, было потрачено практически 15 миллионов рублей, об этом свидетельствуют данные о контрактах в базе «СПАРК-Интерфакс». В общей сложности начиная с 2014 года ФГУП «ЦИТОС» получило более 150 миллионов рублей на обслуживание электронных браслетов.





Осенью 2018 года мы рассказывали о попытках модернизации браслетов. В сентябре 2014 года тюремное ведомство заплатило 77 миллионов за услуги по их модификации.

Также в распоряжении Daily Storm оказался протокол рабочего совещания от 22 августа 2016 года, проходившего в ФГУП «ЦИТОС». Согласно документу, проверка выявила ряд неисправностей в браслетах и признала, что обновленные системы непригодны для использования.


На совещании в ФГУП «ЦИТОС» был озвучен и промежуточный вариант решения проблемы. «Впаивание дополнительных электронных компонентов позволяет восстановить работоспособность браслета», — говорилось в протоколе заседания. Однако, исходя из постановления комиссии, было решено вернуться к программному обеспечению, близкому к тому, что было до модификации.



Источники Daily Storm в ФСИН тогда говорили, что браслеты, которые модифицировали в 2014 году, могли остаться со времен руководства бывшего главы ведомства Александра Реймера. Однако ФСИН опровергла Daily Storm эту информацию: «Электронные браслеты, закупленные до 2013 года, не эксплуатируются».


По словам представителей ФСИН, 77 миллионов рублей потратили на модернизацию старых браслетов и еще 155 миллионов рублей — на закупку новых с увеличенным сроком годности.


О каких именно браслетах (в конструкцию которых требовалось внести изменения) шла речь в протоколе рабочего совещания 22 августа 2016 года в ФГУП «ЦИТОС», в ФСИН не уточнили. Почему комиссия не остановилась на промежуточном варианте решения проблемы и использовался ли он при производстве других браслетов, ведомство также не пояснило.




Кадровые чистки


В докладе Счетной палаты говорится, что «в целях устранения выявленных нарушений и недостатков Счетная палата направила представление директору ФСИН России и информационное письмо в Минкомсвязи России. По результатам выполнения представления Счетной палаты уволены семь должностных лиц».


Источники Daily Storm, близкие к тюремному ведомству, говорят, что это лишь часть того, что происходит в ФСИН. Последние несколько недель в государственные структуры, занимающиеся материальным обеспечением в тюремной системе, наведываются сотрудники Генпрокуратуры. По словам собеседников издания, правоохранительные органы проводили выемку документов, касающихся госзакупок, совершенных в 2015-2016 годах.


Последнее уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника ФСИН было возбуждено в октябре 2018 года. Тогда «Коммерсантъ» писал, что по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями был задержан начальник ФКУ «ГЦИТОиС» (выступал заказчиком браслетов) ФСИН — Игорь Шайков.


По версии следствия, Шайков пообещал руководству ФГУП «НТЦ «Атлас» обеспечить победу в конкурсе на поставку компьютеров (ЭВМ). В 2015 году между ФСИН и поставщиком был заключен договор на поставку 1,5 тысячи комплектов ЭВМ стоимостью более 160 миллионов рублей. Договор, по данным силовиков, был невыгоден для ФСИН.


Загрузка...