St
ФАС России возбудила два дела по закупкам «зданий из будущего», о которых писал Daily Storm
Поводом для проверки стали материалы, собранные Бюро расследований ОНФ undefined

ФАС России возбудила два дела по закупкам «зданий из будущего», о которых писал Daily Storm

Поводом для проверки стали материалы, собранные Бюро расследований ОНФ

В октябре 2019 года сотрудники Бюро расследований ОНФ (прежнее название — проект ОНФ «За честные закупки») обнаружили десятки контрактов на покупку «зданий, созданных в будущем», на сумму около трех миллиардов рублей. Daily Storm выяснил, что бенефициарами этих соглашений были сын «серого кардиналом Забайкалья», товарищ вице-мэра одного из дальневосточных городов и близкий к экс-руководителю Центробанка Амурской области бизнесмен. Деятельность последнего заинтересовала региональное управление ФАС.


Закупка «здания, созданного в будущем», — это одна из «серых схем», которую часто используют, чтобы отдать контракт нужному подрядчику.


Ее отличие от обыкновенного контракта на строительство в том, что у заказчика (городская или областная администрация, их подразделения и так далее) оказывается чуть больше козырей. Для выгодного им подрядчика они могут легко создать режим наибольшего благоприятствования. А если на торгах случайного победит не «свой» человек, строительство можно затянуть только за счет выдачи разрешений. Поэтому, по мнению представителей ОНФ, добросовестные подрядчики на такие торги не ходят.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Одним из крупнейших контрактов на закупку «домов из будущего» было соглашение на покупку здания физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Свободный Амурской области за 280 миллионов рублей. Оно было заключено в июле 2019 года. Подрячиком по этому контракту стало ООО «СК «Содружество».


Единственным собственником и руководителем этой фирмы был Артур Арутюнян. В декабре 2019 года он уступил 12,5% капитала компании некоему Сергею Приходько и изменил название юридического лица с ООО «СК «Содружество» на ООО «СЗ «Содружество».


Артур Арутюнян — партнер по бизнесу Станислава Корнилова, сына экс-главы амурского отделения Центробанка Юрия Корнилова. Последний попал в поле зрения СМИ в середине прошлого десятилетия, после того как протеже и бывший заместитель Корнилова Владимир Левкин в 2015 году расстрелял трех своих коллег, а затем покончил жизнь самоубийством.


Станислав Корнилов пошел по стопам отца. Согласно «СПАРК-Интерфакс», он является владельцем нескольких десятков коллекторских компаний и микрофинансовых организаций, самая известная из которых — «Отличные наличные».


При проверке закупок, на которые обратили внимание активисты ОНФ, амурское Управление ФАС установило, что еще до публикации извещений о проведении торгов ООО «СК «Содружество» заранее подготовило сметную документацию, заключило договоры по передаче в аренду земельных участков, на которых должны быть построены объекты, и получило разрешения на их строительство.


По мнению представителей ФАС, это может быть свидетельством того, что заказчик заранее выбрал наиболее предпочтительного для себя застройщика, а проведенные закупки стали лишь формальным соблюдением действующего законодательства.


«Такие действия застройщиков и заказчиков могут свидетельствовать о сговоре, направленном на недопущение иных хозсубъектов к участию в торгах. Если антиконкурентное соглашение будет доказано, нарушителей ждет административная, а, возможно, и уголовная ответственность», — уточнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.


Кроме ООО «СК «Содружество», под проверку Федеральной антимонопольной службы попала еще одна компания из Амурской области — ООО «Строительно-монтажное управление».


По словам координатора Бюро расследований ОНФ Антона Гетта, активисты «Народного фронта» передали в ФАС данные о 71 закупке «домов из будущего».


«Закупка на строительство — стандартная, прозрачная процедура, а когда у заказчика появляется желание отдать контракт своему подрядчику, начинается поиск лазеек и изобретение разных «серых» схем, это повод обратить внимание. Закупка зданий или объектов, построенных в будущем, помимо прочего несет риски некачественного выполнения работ», — рассказал Гетта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...