St
В ОНФ нашли закупки «зданий из будущего» на три миллиарда рублей
Daily Storm рассказывает, как продавцы несуществующих построек обманывают систему торгов Коллаж: © Daily Storm

В ОНФ нашли закупки «зданий из будущего» на три миллиарда рублей

Daily Storm рассказывает, как продавцы несуществующих построек обманывают систему торгов

Коллаж: © Daily Storm

С 2017 года государственные структуры РФ заключили несколько десятков контрактов на покупку «зданий, созданных в будущем». Их общая стоимость — порядка 3 млрд рублей. Особенность таких торгов в том, что на них выходят только те компании, которые уверены, что власти создадут для них режим наибольшего благоприятствования. В Чите — это фирма британского подданного, отца которого журналисты называли серым кардиналом Забайкалья, в городе Свободный Амурской области — компания, близкая к экс-руководителю местного Центробанка, а получатель контрактов в Белогорске — хороший знакомый заместителя мэра.


«Закупка «здания, созданного в будущем», предполагает, что некая организация будет что-то строить, не имея на то никакого фактического основания, — рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по СФО Константин Юденко. — Заказчик заведомо знает, кому дать все необходимые разрешения. В случае выигрыша не «своего» подрядчика заказчик легко сможет затянуть строительство. Добросовестный подрядчик никогда не пойдет на такой конкурс, потому что все «карты» находятся в руках заказчика».


ОНФ удалось обнаружить 47 таких закупок на сумму 3 млрд рублей: в Якутии, Амурской, Новосибирской и Сахалинской областях, а также в Забайкальском крае.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Как купить дом из будущего?


Как работает система закупок «зданий из будущего», хорошо видно на примере Якутии, где власти летом 2017-го объявили конкурс на приобретение детского сада в селе Оленек за 249,6 млн рублей.


По официальным документам, выложенным в интернет, и сообщениям СМИ можно отследить всю хронологию событий.


— Сентябрь 2015 года. Администрация Оленекского национального наслега выставляет на торги (право аренды сроком на три года) участок земли площадью 4,6 тыс. кв. м в селе Оленек по адресу: улица Заложная, дом 28. Стоимость аренды практически символическая — чуть больше 10 тысяч рублей в год. Участком заинтересовалась только одна компания — ООО «Адгезия», поэтому и достался он ей по минимальной цене.


«Адгезия» — это одна из крупнейших строительных фирм в Якутии. Ее совладелец и генеральный директор Михаил Охлопков летом 2019 года стал победителем премии «Гордость Якутии» в номинации «Предприниматель» и был выдвинут в Общественную палату Якутска мэром города Сарданой Авксентьевой.


— 2016 год (точная дата неизвестна). Компания «Сахаэнерго» публикует сведения о договорах на подключение к электрическим сетям с января 2015-го по апрель 2016 года. В конце списка можно найти строчку с записью: «Детский сад на 98 мест в с. Оленек». Заявку на него оформляло ООО «Адгезия».


— Февраль 2016 года. Заведующая старым детским садом в селе Оленек Алла Петрова в беседе с якутскими журналистами говорит о возведении нового садика как о свершившемся факте, хотя до момента официальной закупки остается полтора года.


«В декабре 2017 года нам обещают детский сад на 100 мест. Новое здание для него будет построено по технологии быстровозводимых зданий ЛСТК. Часть денег на строительство — 60 миллионов рублей — уже поступила. Поэтому мы рассчитываем в декабре 2017 года переехать», — рассказала она.


Упоминание ЛСТК не случайно. Технологию с использованием легких стальных тонкостенных конструкций активно продвигает ООО «Адгезия». В 2015 году Михаил Охлопков даже опубликовал научную статью в журнале «Деловая слава России» под названием «Будущее строительства — быстровозводимые легкие конструкции ЛСТК».


— Июнь 2017 года. Администрация Оленекского эвенкийского национального района заключает контракт с ООО «Проектная компания «ДСА» на приобретение здания детского сада, создаваемого в будущем, за 249,6 млн рублей.


«Проектная компания «ДСА» и «Адгезия» находятся по одному и тому же адресу, у них общие телефонные номера, а совладельцы и руководство этих фирм связаны друг с другом.


— Август 2018 года. Детский сад в селе Оленек вместе с администрацией района открывают представители компании «Адгезия», а заведующая садиком (та самая Алла Петрова) произносит благодарственную речь в адрес строителей, и в частности Михаила Охлопкова. На официальном сайте «Адгезии» детский сад в селе Оленек указан в списке построенных компанией объектов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Топ-5 «домов из будущего» и те, кто на них зарабатывает


Детский садик, проданный властям Оленекского эвенкийского национального района, занимает третье место в списке самых дорогих «домов из будущего».


Первое место должно было достаться контракту из города Читы от апреля 2019 года на приобретение «недвижимого имущества, созданного в будущем, для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот» за 297 млн рублей. Речь шла о доме на 180 благоустроенных квартир. Однако после обращения «Народного фронта» ФАС отменила закупку.


Но читинские власти это не смутило. В июне 2019 года они провели точно такую же закупку, сократив лишь число квартир в «доме будущего» до 90 и стоимость контракта — до 148 млн рублей. Этот конкурс сумел проскочить мимо ФАС, и как следствие — попал на пятую строчку в рейтинге самых дорогих контрактов.


Соглашение на покупку дома было подписано с компанией «Мир». Она принадлежит Константину Нагелю, миллионеру из 90-х, зарабатывавшему на экспорте леса в Китай (местные журналисты называли его серым кардиналом Забайкальского края) и его сыновьям — Валерию и Ивану.


Валерий Нагель — гражданин Великобритании, который долгое время учился, жил и работал в этой стране, пока в 2013 году не вернулся в Россию, чтобы присоединиться к бизнесу отца. Иван Нагель — депутат Заксобрания Забайкальского края от «Единой России».


Второе место в топе контрактов — у соглашения на покупку здания физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Свободный Амурской области за 280 млн рублей, которое было заключено в июле 2019 года. Подрячиком по этому контракту стало ООО «СК «Содружество».


Единственный собственник и руководитель этой фирмы Артур Арутюнян — партнер по бизнесу Станислава Корнилова, сына экс-главы амурского отделения Центробанка Юрия Корнилова (про него много писали в СМИ, после того как протеже и бывший заместитель Корнилова Владимир Левкин в 2015 году расстрелял трех своих коллег и покончил жизнь самоубийством).


Сам Станислав Корнилов пошел по стопам отца. Согласно «СПАРК-Интерфакс», он является владельцем нескольких десятков коллекторских компаний и микрофинансовых организаций, самая известная из которых — «Отличные наличные».


Четвертое место рейтинга — еще у одного контракта из Амурской области. В городе Белогорске в ноябре 2018 года было заключено соглашение на покупку здания детского дошкольного образовательного учреждения за 204 млн рублей.


Контракт достался компании «РСК-Альянс», принадлежащей бизнесмену Вячеславу Махалову. В мае 2018 году он уже попадал в поле зрения ОНФ. Тогда активисты подсчитали, что управление ЖКХ Белогорска в течение двух лет заключило 75 контрактов на долевое участие в строительстве многоквартирных домов более чем на миллиард рублей с компанией «РСК-Альянс» — единственным участником торгов.


Экспертов тогда смутило то, что заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, в подчинении которого находится управление ЖКХ, Александр Башун — был долгое время бизнес-партнером Махалова. Александр Башун владел 95% капитала в ООО «Новатор», директором которой является Вячеслав Махалов. «Новатор» и «РСК-Альянс» расположены по одному адресу и имеют одинаковый контактный номер телефона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...