St
Государственный маршрут. Экскурсоводы просят не ужесточать закон о туризме
Поправки должны улучшить качество услуг, но организаторы туров видят в них угрозу Коллаж: © Daily Storm

Государственный маршрут. Экскурсоводы просят не ужесточать закон о туризме

Поправки должны улучшить качество услуг, но организаторы туров видят в них угрозу

Коллаж: © Daily Storm

С 2021 года в России планируют ввести обязательную аттестацию для гидов. Тем самым власти хотят избавиться от засилья иностранных экскурсоводов и улучшить качество туров, отсеив небылицы и выдумки о российской истории. Сами гиды идею поправок не разделяют. По мнению некоторых из них, закон ангажирован и лишает их пропитания. Есть вероятность, что после утверждения новых правил расцветет черный рынок экскурсионных услуг.


Ко второму чтению готовится законопроект об обязательной сертификации гидов и экскурсоводов. Доказывать свою профпригодность работникам турсферы придется каждые пять лет. К гидам-проводникам особые требования: те, кто организует маршруты в горах, лесах и на реках, должны научиться оказывать первую помощь, а также получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе. Стать экскурсоводами смогут только граждане России, если иное не предусмотрено международным соглашением. Вдобавок, если гид ведет туры, скажем, в Москве, то для работы в другом регионе, например в Твери, ему придется сертифицироваться повторно, но уже перед тверской коллегией. 


Как будет проходить аттестация — пока неясно. Также не уточняются суммы пошлин и штрафов. Их величину в случае принятия поправок установят в подзаконных актах.


Современный рынок экскурсий в нынешнем виде власти не устраивает. В пояснительной записке к законопроекту указаны проблемы, которые стали триггером для разработки поправок: качество услуг никак не контролируется, отрасль «захватывают» иностранные гиды, которые нередко искажают представления туристов о культуре и истории России, кроме того, растет нехватка квалифицированных кадров. 


Однако есть и обратная сторона. По мнению экспертов, если закон будет принят, рынок недосчитается не только профессионалов, но и экскурсоводов вообще, особенно переводчиков.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дворцовая площадь в Петербурге
Дворцовая площадь в Петербурге Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

«В Москве два года назад был всего один сертифицированный переводчик фарси. С гидами для китайцев и корейцев дела чуть лучше, но здесь другая проблема: нет понимания культурного кода, — говорит источник в туристической отрасли, пожелавший остаться анонимным. — Приезжие из азиатских стран привыкли рассматривать экскурсовода как сервисного работника, который будет ухаживать за ними весь день, а не просто объяснять полотна раннего Кипренского. Русские гиды пока не готовы к такому подходу».  


Существует и другая загвоздка. Сейчас рынок экскурсий носит статус серой отрасли. Есть опасения, что с принятием закона часть гидов и вовсе перейдут в «черную зону»: работники без сертификации начнут водить экскурсии по-тихому, обзаведясь липовым бейджиком.  


Надзорный механизм в туротрасли развит еще довольно слабо. Российское законодательство — в основном о выезде, в то время как сам туризм до сих пор пребывает в «пасынках» экономики, считает источник. 


«Когда мы встречались с властями регионов, они говорили: «Нам все равно, пусть хоть китайцы приезжают и ведут экскурсии». А в Москве и Санкт-Петербурге, которые избалованы туристами, говорят, что им нужен цивилизованный туризм с налогами и прозрачностью. Я думаю, в местах, где есть недостаток туристов, будут закрывать глаза на качество экскурсий. Главное, чтобы рос поток», — констатирует собеседник Daily Storm. 


Храм Василия Блаженного в Москве
Храм Василия Блаженного в Москве Фото: © Global Look Press / Wothe, K.

Что касается культурных и исторических искажений, по его мнению, к ним не стоит относиться слишком строго. На рынке продается шоу. Экономика не зациклена на искушенном зрителе, а работает на проходных группах из 30-40 человек, которым нужно бегло понять, что они вокруг видят и фотографируют. Остается быть либо аккуратистом и делать упор на полпроцента интеллектуалов, либо считать туризм экономикой и бороться за отдыхающих, которые приезжают и оставляют стране деньги. 


В целом же, считает эксперт, поправки в закон необходимы. Сейчас, возможно, наилучшее время, чтобы опробовать нововведения. «Почему закон не приняли раньше? Если бы поправки внесли два года назад, мы бы просто обрушили турпоток, — пояснил источник. — Из-за пандемии групп нет, поэтому именно сейчас нужно наращивать число гидов. Государству будет сподручнее планировать растущий поток, а не решать на переправе, как обслужить два миллиона человек». 


Мечеть Кул Шариф в Казани
Мечеть Кул Шариф в Казани Фото: © Global Look Press / Farit Gubaev

Экскурсовод против  


Сами экскурсоводы идею поправок не поддержали и выступили исключительно за добровольную аттестацию. По мнению представителя индустрии, законопроект излишне ангажирован и рассчитан главным образом на гидов-переводчиков, которые составляют довольно немногочисленную группу. Поправки сосредоточены на въездном туризме, а вот для внутреннего они представляют немалую препону. 


Так, закон не учитывает понятие авторских экскурсий, которые стали популярны в последние годы. Экскурсии водят: градозащитники, чтобы привлечь внимание к объектам культурного наследия; школьные учителя истории, стараясь увлекательно подать свой предмет; экоактивисты, развивая тему переработки отходов. 



К тому же авторские туры могут охватывать несколько регионов сразу. Сертификация в каждом из субъектов будет избыточна, считают экскурсоводы. Они просят не выстраивать «феодальные границы» между областями.


«Например, мы работаем в столице, но иногда организуем экскурсии по Нижегородской области — ездим смотреть на шуховское наследие. Мы не говорим о базовых достопримечательностях региона, а концентрируемся только на шуховской тематике», — пояснил руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.


«Я боюсь, дальше — больше: разрешение придется брать в каждой станице, на каждом полустанке и в каждой веси», — возмутился Алексей Дедушкин, москвовед и экскурсовод с 12-летним стажем.


Свои возражения экскурсоводы сформулировали в виде поправок и направили в Госдуму.   


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...