St
«Коронавируса нет, масок не требуем». Отельеры Крыма забыли про меры безопасности
Гостиничные комплексы и пляжи республики переполнены туристами Коллаж: © Daily Storm

«Коронавируса нет, масок не требуем». Отельеры Крыма забыли про меры безопасности

Гостиничные комплексы и пляжи республики переполнены туристами

Коллаж: © Daily Storm

За прошедший июль на полуострове уже побывало около полутора миллионов туристов, статистика заболеваемости COVID-19 в регионе не рекордная, элементарные правила предосторожности часто не соблюдаются. По мнению местных жителей, от коронавируса их спасают солнечные лучи. Близкие к этому аргументы приводит и сенатор от республики. Daily Storm поговорил с представителями местных властей и экспертами, затронув тему второй волны пандемии, которая может начаться в Крыму.

 

Почти полтора миллиона человек отдохнули в Крыму за последний месяц, сообщил глава республики Сергей Аксенов во вторник, 4 августа. «С 1 по 31 июля в Крыму отдохнули 1 миллион 432 тысячи туристов… Средняя загрузка объектов размещения в июле составила 80%, по ряду объектов — 95%», — написал он на стене своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Ранее чиновник озвучил прогноз о том, что в 2020 году туристический поток в республику может снизиться на 10-15% относительно показателей прошлого года, когда на пляжи полуострова приехали почти 7,5 миллиона человек.


Крым открыл курортный сезон в июле после трех месяцев запрета на прием отдыхающих. Сразу после этого туда направились потоки туристов со всей страны. По данным российского сервиса Tvil.ru (портал онлайн-бронирования Booking.com ввел санкции против Крыма. — Примеч. Daily Storm), самым популярным направлением полуостров стал у жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Нижнего Новгорода. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Печально осознавать, но четыре из пяти этих регионов находятся в топ-5 страны по общей заболеваемости коронавирусом: Москва — 244 768, Московская область — 64 238, Санкт-Петербург — 32 259, Нижегородская область — 24 446. О прекращении пандемии в России говорить точно рано, а во многих странах Европы, как информируют СМИ, уже начинается вторая волна. 


В общественных местах полуострова элементарные меры предосторожности чаще всего игнорируются. Пляжи забиты людьми, а администраторы гостиниц не скрывают, что не соблюдают меры безопасности. 


Корреспондент Daily Storm позвонил в один из отелей Алушты, находящийся в полутора километрах от побережья, с вопросом о соблюдении мер безопасности. «У нас все хорошо, никакого коронавируса нет, никаких масок не требуем, никаких рециркуляторов воздуха и ламп нет», — ответили представители организации.



Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов, очевидно, не без иронии комментирует ситуацию, сложившуюся на полуострове, обращая внимание на уничтожение вируса лучами ультрафиолета. «Мы уже жарили в Крыму коронавирус: температура 30-35 градусов, я так думаю, народ так тоже думает. С начала эпидемии 26 человек умерли (по официальной статистике, в Республике Крым умерли 15 человек. — Примеч. Daily Storm.) — это вообще ни о чем. Там, где можно, меры предосторожности соблюдают. В магазинах иногда маски. Требования есть, где могут — соблюдают, где не могут — не соблюдают», — рассказал он.


Без иронии представители туристической индустрии комментируют ситуацию уже анонимно. Правила нарушаются, поскольку нет другого выхода, иначе не сделаешь бизнес. Проводить постоянное тестирование персонала — дорого. Как говорят туристы, уже вернувшиеся из Крыма, пляжи и отели переполнены, персонал информирует о необходимости носить маски с перчатками и соблюдать дистанцию, но все это не соблюдается. 


Фото: © Global Look Press / Valery Lukyanov
Фото: © Global Look Press / Valery Lukyanov

В пресс-службе администрации республики нам посоветовали обратиться за комментарием о мерах предосторожности в Министерство курортов и туризма, уточнив, что все меры Роспотребнадзора в республике выполняются. Официальный комментарий из министерства на данный момент не пришел. При этом в частном разговоре Daily Storm как аргумент привели текущую статистику заболеваемости COVID-19 в регионе: на фоне лидеров списка она серьезной не выглядит — всего заболели 1323 человека, 15 умерли.


После этого, вероятно, стоит напомнить о распространении инфекции по России во время начала первой волны. Больше всего зараженных прибыло через аэропорты Москвы из западных стран. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико еще весной предупреждал, что инкубационный период болезни составляет от 2 до 20 дней. Стало быть, многие носители инфекции могут приезжать на курорт без явных признаков заболевания, заражать других и возвращаться обратно. Инфицированные на полуострове также уедут оттуда без симптомов — тяжелое состояние появится у них уже после возвращения. Очевидно, вторая волна может ударить по стране из Крыма. 


Прокомментировать вероятное печальное развитие событий и начало второй волны Daily Storm попросил сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди. Вот что она сказала: «Я профессиональный юрист, поэтому привыкла верить цифрам и статистике. Ситуация на территории полуострова полностью контролируется правительством. Оснований для того, чтобы делать такие заявления [о второй волне распространения коронавируса из Крыма] нет».



Кроме того, отвечая на вопрос о возможном массовом заражении людей и начале второй волны, политик обратила внимание на географическое расположение Крыма. «Само географическое положение Крыма уже благоприятно сказывается на предотвращении ряда заболеваний. [Тут есть] натуральное кварцевание, которое осуществляется на территории полуострова, благодаря феноменальному количеству солнечных дней. В Крыму лечили туберкулез, бронхиальную астму и другие заболевания. Именно поэтому, учитывая жаркое лето, ситуация стабильная. Но всегда лучше перестраховаться. Если посмотрим количество заболевших, оно не вызывает опасений. Если будет — будут приниматься меры», — рассказала Ковитиди.


Как оказалось, слова о «жарке коронавируса» действительно популярны. Вместе с тем врачи не считают, что облучение ультрафиолетом является панацеей от этой беды. Известно, что ультрафиолет пагубно влияет на вирусы и это используется в лабораториях как метод дезинфекции, однако существуют и прямые контакты между людьми, например, при разговоре, после которых инфекция передается. Такую точку зрения ранее в СМИ приводила сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» Галина Компанец. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...