St
Халаты против масок
Работники скорой, которых удерживали в доме Шестуна, пожалуются на действия ФСБ в прокуратуру

Халаты против масок

Работники скорой, которых удерживали в доме Шестуна, пожалуются на действия ФСБ в прокуратуру

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Во время обысков в доме главы Серпуховского района 13 июня Александра Шестуна силовики насильно удерживали бригаду фельдшеров. Источник «Шторма» в правоохранительных органах сообщил, что врачи скорой подадут заявления в прокуратуру с жалобой на действия оперативников ФСБ.


На прошлой неделе в доме главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, а также в офисах администрации прошли обыски. Во время следственных мероприятий чиновнику стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. На протяжении нескольких часов силовики удерживали врачей взаперти, не давая оказать Шестуну медицинскую помощь.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

«Первую карету скорой помощи пустили сразу, они приехали где-то в 14-15 часов. В доме врачи пробыли около трех часов. У них там начался конфликт. Фельдшеры сказали, что надо оказать помощь и госпитализацию, а эти люди в масках не разрешали и потом заперли вот этого врача, Щетневу, в кабинете и несколько часов с ней вели беседу», — рассказала пресс-секретарь Шестуна Влада Русина.


Во время обысков у чиновника подскочило давление и сахар в крови — по словам Русиной, он был в предынфарктном состоянии. Кардиограмма показала, что у Шестуна мерцательная аритмия.


«Уже когда Щетнева вышла из дома, она вызвала подмогу. Приехало еще два фельдшера, их уже не хотели пускать. Вооруженные автоматами, силовики начали предъявлять, что якобы «вы, может, вообще не врачи, нашли где-нибудь эту форму или украли». И они бы, наверное, и не пустили врачей, но вокруг уже было несколько телекамер и весь этот диалог снимался на видео. Их впустили, и врачи те тоже подтвердили, что Шестун находился в плохом состоянии», — сообщила Русина «Шторму».


После этого медики заполнили все данные о пациенте, а в графе «Оказанная помощь на месте» работница скорой написала следующее:


undefined
Фото: © пресс-центр Александра Шестуна

«Медицинская помощь не оказана в связи с препятствием неизвестных сотрудников силовых структур. От предложенной госпитализации пациент не отказывался, ему препятствовали сотрудники силовых структур. Бригаду СМП насильно удерживали в доме без средств связи на протяжении четырех часов».


На следующий день стало известно, что врача вызвали в Следственный комитет для беседы, которая произойдет 21 июня.


На станции скорой медицинской помощи в Серпухове комментировать ситуацию отказались.


«Мы не будем общаться с журналистами, пусть врач сама с этим разбирается — мы туда лезть не будем. Это политическое дело, к скорой никакого отношения не имеет!» — заявила «Шторму» старший фельдшер.


Источник «Шторма» в правоохранительных органах сообщил, что врачи, которых удерживали в доме Шестуна, подадут заявления на сотрудников силовых структур за противоправные действия.


Обыски у главы Шестуна проходили в связи с уголовным делом по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), где он проходит как подозреваемый. По версии следствия, администрация Серпуховского района (которую возглавляет Шестун) продала четыре земельных участка около деревни Борисово по десятикратно заниженной стоимости. Тем самым руководство нанесло ущерб району и его жителям в размере 62 миллионов рублей (кадастровая стоимость четырех участков).


undefined
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

«Шторму» сообщили, что обыски проводили сотрудники областных ФСБ И МВД. Также собеседник отметил, что на силовиках не было никаких опознавательных знаков, а сами они представляться отказывались.


Ранее правоохранители уже пытались возбудить уголовное дело в связи с этими участками, однако проверки документов и судебные разбирательства доказывали, что сделка чиста. Так Шестун накопил 15 отказов в возбуждении уголовного дела против него.


На этот раз следствие возглавил Роман Видюков, который выступал следователем в деле Алексея Улюкаева, бывшего министра экономики. Так что в этот раз Шестун вряд ли сможет выйти сухим из воды. 14 июня суд избрал чиновнику меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.


Есть также альтернативная версия, объясняющая происходящие события. По словам пресс-секретаря задержанного чиновника Влады Русиной, силовики изымали компьютеры, телефоны и флешки в поисках компрометирующих аудиозаписей.


19 апреля Шестун опубликовал на YouTube запись разговоров с угрозами в его адрес. По версии чиновника, угрозы поступали от главы администрации Подмосковья Михаила Кузнецова, руководителя отдела «К» ФСБ Ивана Ткачева и начальника управления АП по внутренней политике Андрея Ярина.


Согласно опубликованным разговорам, якобы представители власти угрожают Шестуну «поднять дела семилетней давности», если тот не откажется участвовать в выборах главы Серпуховского района. Собственно, именно это обещание и сбылось на прошлой неделе.


В суде Шестун сообщил журналистам, что никакого уголовного дела нет — все это «фуфло и заказуха», а также месть от вышеупомянутых Ярина, Кузнецова и Ткачева.