St
Муфтии России прокомментировали запреты, которые собирается ввести «Талибан»
Боевики хотят запретить афганцам слушать музыку и запереть всех женщин по домам Коллаж:  Daily Storm

Муфтии России прокомментировали запреты, которые собирается ввести «Талибан»

Боевики хотят запретить афганцам слушать музыку и запереть всех женщин по домам

Коллаж: Daily Storm

«Талибан»* хочет запретить музыку в общественных местах в Афганистане, так как ее якобы не одобряет ислам. Заместитель муфтия Крыма хаджи Эсадуллах Баиров рассказал Daily Storm, что только ортодоксальные исследователи Корана выступают против развлечений. Культура ислама, по словам Баирова, плотно связана с пением и музыкальным исполнением, а отрицание порождает невежество. Заместитель муфтия заявил, что Коран всегда защищал женщин, а запреты, которые ввели талибы*, «притянуты за уши». Бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев отметил, что ислам не ограничивает женщин в работе, а тема запретов в целом очень неоднозначная.


«Действительно в исламской традиции есть часть ученых, которые очень радикально относятся к музыке, на грани запрета, — заявил Баиров. — Сказать, что музыка — нечто безобидное и никак исламом не регламентируется, нельзя. Но сказать, что это что-то запрещенное, тоже невозможно. Нет такого пророка, который открыто запрещает музыку, то есть говорит, что музыку слушать нельзя. Нет, такого нет».


«Все, кто пытается запретить музыку, притягивают за уши доказательства, так скажем. Пророк [Мухаммед] находился в обществе, где есть музыка, и никак этому не противостоял», — добавил представитель духовного управления Крыма. Он отметил, что в исламе дозволена любая музыка, содержание которой не противоречит Корану, если в ней не воспеваются запретные темы.


Баиров назвал запреты талибов ожидаемыми, так как группировка является радикальным крылом. Он предположил, что новые правители Афганистана манипулируют понятиями для достижения личных целей режима, а к исламу это не имеет никакого отношения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«То, что женщина должна сидеть с мешковиной на голове и вообще никак не показываться — это противоречит основным правам женщины и никак не соответствует тому, что происходило во время пророка Мухаммеда, — продолжил член крымского муфтията. — При нем не было никакого затворничества, женщины активную роль принимали в обществе. Не только в тех сферах, которые считаются женскими. То есть когда надо было, они и на поле боя выходили, и самую тяжелую работу делали — рядом с мужчинами копали рвы и так далее, когда это было нужно».


«Поэтому мы видим в период пророка и в следующие века активных женщин, многих ученых с мировым именем и известных учителей — женщин. Как может мужчина получать знания у женщины, если женщина должна сидеть дома в затворничестве и так далее? Как может женщина быть доктором или какие-то другие профессии занимать, если она будет сидеть дома?» — добавил Баиров.


По его мнению, талибы используют средневековый подход и пытаются «вмонтировать» его в XXI век. Представитель регионального духовного управления считает, что это невозможно, так как такой режим не приживется в Афганистане: «Вот Саудовская Аравия сколько лет пыталась что-то подобное сделать. И, как мы видим, с каждым новым годом, с каждым королем, который там появляется все эти меры постепенно сглаживаются. Сейчас женщине разрешили и машину водить, и работать, и так далее».


«То есть талибы вернутся обратно к тому стандарту, о котором мы говорим. Радикальный режим в Афганистане не приживется. Общество его не воспримет, тем более такой, как у «Талибана», у которого нет традиции управления государством. Маловероятно, что они это смогут сделать», — заключил Баиров.


«Мнения разнятся, поэтому однозначно говорить об этом будет трудно, — сказал председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев, комментируя запрет талибов на музыку. — В исламе разрешается какая-то музыка, какая-то запрещается, здесь трудно делать какие-то выводы». Пшихачев отметил, что прямых запретов на подобный вид творчества в Коране нет.



Отвечая на вопрос о том, запрещает ли ислам женщинам работать, экс-глава муфтията ответил отрицательно: «Нет, конечно, такого нет. Но есть определенные функции, которые прописаны для женщин, есть определенные функции, которые прописаны для мужчин. Однозначно трактовать какие-то такие запреты тоже нельзя».


О том, что «Талибан» собирается запретить музыку, представитель группировки сообщил в интервью The New York Times. «Музыка запрещена в исламе», — пояснил собеседник газеты, выразив надежду, что талибам удастся убедить население в этом.


26 августа талибы призвали жительниц страны не покидать свои дома. Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид объяснил рекомендацию тем, что боевики пока «не обучены тому, как общаться с женщинами».


Талибы после взятия Кабула 15 августа подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги Исламского Эмирата Афганистан с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Президент Ашраф Гани был вынужден покинуть страну. Позже бежавший экс-президент Ашраф Гани обратился к населению и опроверг, что улетел на вертолете, набитом деньгами. Он подтвердил, что находится в ОАЭ, и заявил, что в ближайшее время собирается вернуться в Афганистан.


Сейчас в Афганистане единственной провинцией, которую не контролируют талибы, является Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


Лидер сопротивления «Талибану» в Панджшере Ахмад Масуд заявил РБК, что ждет от России политической помощи и содействия в создании инклюзивного правительства. По словам Масуда, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы остановить насилие, иначе экстремизм распространится на Центральную Азию и южные регионы России. Российские дипломаты могут организовать мирные переговоры сил сопротивления и талибов*, считает он. Но, как сообщил Масуд, пока диалога с властями РФ не было.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...