St
«Из соображений безопасности»: талибы призвали женщин не покидать дома
Боевики пока «не обучены тому, как общаться» с представительницами слабого пола, заявили в пресс-службе «Талибана» undefined

«Из соображений безопасности»: талибы призвали женщин не покидать дома

Боевики пока «не обучены тому, как общаться» с представительницами слабого пола, заявили в пресс-службе «Талибана»

Захватившие власть в Афганистане представители «Талибана»* призвали жительниц страны не покидать свои дома. Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид объяснил рекомендацию тем, что боевики пока «не обучены тому, как общаться с женщинами».


«Мы обеспокоены тем, что наши силы <...> еще не прошли хорошую подготовку и могут плохо обращаться с женщинами. Мы не хотим, чтобы наши силы причиняли вред или преследовали женщин», — приводит слова Муджахида The New York Times.


Представитель «Талибана» подчеркнул, что женщины должны оставаться дома «до тех пор, пока не введут новые правила». Он пообещал, что представительницам прекрасного пола будут платить зарплату на дому.


Это «временные» меры, направленные на защиту женщин до тех пор, пока талибы не смогут обеспечить их безопасность, отметил пресс-секретарь движения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Сообщалось, что талибы будут сохранять права женщин «в пределах норм законов ислама». Боевики также пообещали, что позволят женщинам работать и в одиночку выходить из дома, если они будут в хиджабе.


После прихода к власти боевиков афганки начали беспокоиться, что не смогут вести прежний образ жизни. Однако 17 августа руководитель отдела новостей телеканала TOLOnews Мирака Попал рассказал, что талибы разрешили женщинам работать в качестве ведущих телевизионных программ. Кроме того, женщин боевики пригласили в будущее правительство.


До захвата Кабула талибы заявляли, что не станут ограничивать права женщин и закрывать школы для девочек. При этом в Сети появились кадры, на которых владельцы магазинов и салонов красоты закрашивают изображения с девушками.


Во времена, когда талибы находились у власти в Афганистане (с 1996-го по 2001 год) женщины должны были носить покрывающую с головы до ног накидку с сеткой в районе глаз (бурку). Им было запрещено работать, учиться и выходить из дома без сопровождения. За нарушение правил женщин могли забить до смерти камнями.



Талибы после взятия Кабула 15 августа подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги Исламского Эмирата Афганистан с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Президент Ашраф Гани был вынужден покинуть страну. Позже бежавший экс-президент Ашраф Гани обратился к населению и опроверг, что улетел на вертолете, набитом деньгами. Он подтвердил, что находится в ОАЭ, и заявил, что в ближайшее время собирается вернуться в Афганистан.


Сейчас в Афганистане единственной провинцией, которую не контролируют талибы, является Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


Лидер сопротивления «Талибану» в Панджшере Ахмад Масуд заявил РБК, что ждет от России политической помощи и содействия в создании инклюзивного правительства. По словам Масуда, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы остановить насилие, иначе экстремизм распространится на Центральную Азию и южные регионы России. Российские дипломаты могут организовать мирные переговоры сил сопротивления и талибов*, считает он. Но, как сообщил Масуд, пока диалога с властями РФ не было.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...