St
Из-за чего брат с сестрой судятся? Главное об аресте шурина Лужкова Виктора Батурина
Бизнесмен будет находиться в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество Коллаж:  Daily Storm

Из-за чего брат с сестрой судятся? Главное об аресте шурина Лужкова Виктора Батурина

Бизнесмен будет находиться в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество

Коллаж: Daily Storm

Бизнесмен и брат вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной Виктор арестован на два месяца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Адвокат Батурина Татьяна Тонова сообщила Daily Storm, что защита обжалует приговор. По словам Тоновой, дело связано с событиями 2011 года, когда Батурин судился с сестрой из-за акций «Интеко».


«Безусловно, это даже не обсуждается: мы обжалуем постановление суда о заключении под стражу», — сказала адвокат Виктора Батурина.


«Версия органов следствия такова, что он попытался совершить хищение 25% акций «Интеко» у Батуриной путем подачи иска в Арбитражный суд города Москвы. То есть путем обращения к правосудию. Следователи считают, что подать иск — это мошенничество», — пояснила Тонова.


Семейный конфликт начался из-за раздела активов корпорации после увольнения в 2005 году Виктора Батурина из «Интеко». 


Осенью 2011 года Елена Батурина продала компанию. Новыми владельцами стали родственник Михаила Гуцериева — миллиардер Михаил Шишханов — и «Сбербанк инвестиции», писали «Ведомости». Тогда же Виктор Батурин обратился в арбитражный суд с иском к Елене Батуриной. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Батурин пытался взыскать 25% доли компании «Интеко» со своей сестры. В картотеке арбитражного дела говорится, что в качестве подтверждения права на владение акций Виктор Батурин предоставил мировое соглашение, заключенное с сестрой в феврале 2007 года, а также некое приложение, датируемое 2008 годом. 


В ходе разбирательств суд установил, что на момент подписания соглашения с Еленой Батуриной мужчина отсутствовал в числе акционеров компании. Кроме этого, сказали представители Елены Батуриной, она никогда не подписывала «приложение» в редакции, которую предоставил бизнесмен (у Батуриной была другая версия документа). 


При этом адвокаты Батуриной не стали заявлять о фальсификации доказательств в рамках арбитражного дела, отметив, что обратятся в правоохранительные органы. 


Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону Елены Батуриной. Бизнесмен пытался опротестовать это решение, однако попытки не увенчались успехом. В 2018 году представитель Батурина подал ходатайство о пересмотре дела. Он ссылался на новые обстоятельства, которые открылись в ходе рассмотрения дела, связанного с банкротством (Батурина признали несостоятельным в августе 2016 года). Таким образом, судебные споры между братом и сестрой продолжались вплоть до 2020 года.


Руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков ранее сообщал, что «информация о каких-либо поражениях Елены Батуриной в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора, — очевидная ложь». «Все суды были выиграны Еленой Батуриной и подтверждали необоснованность претензий Виктора Батурина, его представителей и структур, использующих его в своих интересах», — сказал Теребков.



По словам адвоката Батурина Татьяны Тоновой, и иностранные, и российские суды «подтвердили, что приложение Виктора Батурина подлинное». «Там есть подпись и Батуриной, и Батурина. А в приложении версии Елены есть только одна подпись — Батуриной. Которую она выдает за подпись Виктора Батурина. Это уже установлено не только иностранными, но и российскими экспертами», — утверждает адвокат.


Тонова сообщила, что до начала рассмотрения ходатайства следователя об аресте Батурина ей удалось пообщаться с подзащитным. «Суд предоставил ему время для консультаций с адвокатами и ознакомления с материалами дела. Мы предполагали такой исход [решение суда об аресте]. Но Виктор не признает свою вину», — подчеркнула защитница.


Виктор Батурин уже был фигурантом уголовных дел. В 2011 году Пресненский суд признал его виновным по делу о мошенничестве при продаже недвижимости в центре Москвы. Суд приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно.


В 2013-м Батурин был приговорен к семи годам лишения свободы по статьям о мошенничестве, но в 2016-м Верховный суд Калмыкии заменил предпринимателю наказание на штраф в размере 300 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...