St
Как Минздрав и регионы закупают вакцины от гриппа
На коне — зять Сергея Лаврова и «Ростех», а вакцина от Потанина оказалась в центре скандала

Как Минздрав и регионы закупают вакцины от гриппа

На коне — зять Сергея Лаврова и «Ростех», а вакцина от Потанина оказалась в центре скандала

Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Россиян от гриппа грядущей зимой будут защищать вакцины отечественного производства. Больше всего государству по душе пришелся «Совигрипп», который делают «Ростех» и Александр Винокуров. Французская вакцина «Ваксигрип» в больших количествах понадобилась только московской ГКБ №13. А регионы стремились закупать «Гриппол плюс» от Владимира Потанина с уникальными добавками, но делали это не совсем законно.


Накануне наступления очередной волны вируса гриппа главная роль в деле защиты россиян от болезни традиционно досталась Минздраву. Самые крупные закупки вакцин идут через министерство. А оно в свою очередь распределяет полученные медицинские препараты по регионам. Такая небольшая двухуровневая система.


Федеральный центр, «Ростех» и Винокуров


Минздрав в 2018 году не заключал контракты напрямую с производителями вакцин, а передавал это право входящей в госкорпорацию «Ростех» компании «Нацимбио» — в рамках конкурса на госзакупках министерство, на основании распоряжения правительства, выбрало ее единственным поставщиком.


undefined
Фото: © Агентство Москва / Любимов Андрей

А уже в «Нацимбио» должны были определить, кто из производителей вакцин от гриппа получит один из миллиардных контрактов.


Крупных компаний, занимающихся изготовлением и поставкой вакцин для россиян, всего шесть. Они выпускают четыре отечественные вакцины и две иностранные:


— «Ультрикс» (владелец удостоверения и производитель — ООО «Форт», принадлежащее «Ростех» и «Марафон Групп» зятя Сергея Лаврова — Александра Винокурова);

— «Совигрипп» (владелец удостоверения на вакцину — НПО «Микроген», входящее в «Ростех», производитель — СПбНИИВС ФМБА России и ООО «Форт»);

— «Флю-М» (владелец удостоверения и производитель — СПбНИИВС ФМБА России);

— «Гриппол плюс» (владелец удостоверения и производитель — ООО «НПО Петровакс Фарм», принадлежащее «Интерросу» Владимира Потанина);

— «Ваксигрип» (владелец удостоверения и производитель — французская Sanofi Pasteur S.A.);

— «Инфлювак» (владелец удостоверения и производитель — нидерландская Abbott Biologicals B.V.).


Правда, по данным «Ведомостей», Abbott отказалась от поставок своей вакцины в Россию в 2018 году из-за чрезмерной загруженности производства. Впрочем, Минздрав в рамках централизованных закупок вакцин работает исключительно с отечественными препаратами, а значит, у французов и голландцев изначально шансов не было, хотя антигенов в их продуктах содержится в три раза больше, чем в отечественных препаратах.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

«Гриппол плюс» тоже не попал в списки вакцин, которые Минздрав запросил у «Нацимбио». Всего министерство заказало 62 миллиона доз вакцин: первую половину в рамках контракта, заключенного в середине июля, вторую — по контракту от сентября.


Летом Минздрав подписал соглашение на поставки:


— 21,8 миллиона доз «Совигриппа» по рекордно низкой цене 91,55 рублей за ампулу;

— 9,3 миллиона доз «Совигриппа» или «Ульрикса» (без указания, в какой пропорции) по цене 188 рублей за ампулу.




Осенью картина осталась примерно такой же. Минздрав договорился с «Нацимбио» о поставках:


— 9,5 миллиона доз «Совигриппа» по цене 188 рублей за ампулу;

— 21,7 миллиона доз «Совигриппа» или «Флю-М» (без указания, в какой пропорции)  по цене 91,55 рублей за ампулу.


В «Нацимбио» в октябре 2018 года заявили о том, что все 62 миллиона доз вакцин были закуплены и более 45 миллионов доз уже направлены в регионы. Однако, система «СПАРК-Интерфакс» и сайт «Госзакупки», показывают контракты на поставку только 42 миллиона доз:


— 4,5 миллиона доз «Совигриппа» (91,55 рублей);

— 9,4 миллиона доз «Совигриппа» (91,55 рублей);

— 9,3 миллиона доз «Совигриппа» или «Ульрикса» (188 рублей);

— 1,3 миллиона доз «Совигриппа» (91,55 рублей);

— 9,5 миллиона доз «Совигриппа» (188 рублей);

— 7,6 миллиона доз «Совигриппа» или «Флю-М» (91,55 рублей);


Информации о том, кто был поставщиком по первым трем контрактам на общую сумму три миллиарда рублей, в открытых источниках обнаружить не получилось. Четвертый (125 миллионов рублей) и шестой (697 миллионов рублей) были заключены с СПбНИИВС ФМБА России, а пятый (1,8 миллиарда рублей) достался ООО «Форт».


В «Нацимбио» давать комментарии по поводу закупок вакцин от гриппа отказались.


Регионы, иммуномодуляторы и Потанин


Помимо Минздрава в этом году закупкой вакцин занимались и субъекты федерации — различные департаменты того или иного региона, больницы или аптеки. Начиная с марта 2018 года, по подсчетам Daily Storm, было заключено 27 таких контрактов (на общую сумму более 170 миллионов рублей) с начальной ценой выше одного миллиона рублей.


Больше всего закупали Москва и Московская область, а самая интересная история связана с поставками препарата «Гриппол плюс».


undefined

Дело в том, что часть региональных заказчиков при составлении технического задания либо умышленно, либо случайно внесли в описание вакцины небольшую оговорку: к традиционному «Вакцина для профилактики гриппа [инактивированная]» добавили «с содержанием «Азоксимера бромид».


Так, например, поступили в Департаменте здравоохранения Москвы (контракт на 48,6 миллиона рублей), Минздраве Московской области (контракт на 34,5 миллиона рублей), Департаменте госзаказа ЯНАО (контракт на пять миллионов рублей). Все эти закупки были успешно проведены. А власти Республики Мордовия попытались провести аналогичный конкурс (пять миллионов рублей), но у них ничего не вышло. Торги пришлось отменять по жалобе одного из участников.


Оказалось, что если в техническом задании указать содержание азоксимера бромида, это будет означать, что возможна поставка одной единственной вакцины: «Гриппол плюс» от «дочки» концерна Владимира Потанина.


«Вакцины всех производителей гриппозной вакцины, как зарубежных, так и отечественных, имеют содержание гемаггютининов двух типов А и одного типа В 45 мкг на дозу. ВОЗ рекомендует для применения именно данное количество действующего вещества. Никто в мире не применяет иммуномодуляторы при производстве гриппозных вакцин, кроме ООО «НПО Петровакс Фарм». Следовательно, под данные описания подходит только одна вакцина — «Гриппол плюс», содержание белка в которой очень низкое, всего по 5 мкг подтипов A(H1N1H H3N2) и типа В, 500 мкг полиоксидония, чтобы компенсировать низкое содержание антигена в своей вакцине. Это сомнительный путь для производителей вакцин от гриппа, так как повышение эпидемиологической эффективности вакцин достигается повышением содержания белка, а не применением иммуноадъюванта. Заказчик может исключить из технического задания непременное требование содержания азоксимера бромида, так, как это резко ограничивает круг участников данного аукциона, что напрямую нарушает 44 ФЗ РФ. Такое техническое задание, как написал заказчик создано в угоду вакцине «Гриппол плюс», — это цитата из жалобы.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Минздрав Республики Мордовия согласился с претензиями и отменил конкурс. Такую же сознательность проявил Департамент госзаказа Ярославской области. Других региональных организаторов торгов подобные оговорки в техническом задании не смутили.


Благодаря этому производитель и поставщики «Гриппол плюс» смогли немного компенсировать неучастие в большой закупке от Минздрава. В рамках региональных контрактов с начальной ценой выше одного миллиона рублей было поставлено:


— около 620 тысяч доз «Совигрипп»;

— около 600 тысяч доз «Гриппол плюс»;

— около 125 тысяч доз «Ультрикс»;

— 5 тысяч доз «Ваксигрип».


Разброс по ценам в зависимости от региона получился довольно большой.


С наибольшей выгодой для себя «Совигрипп» закупала Иркутская область — 159,7 рублей за дозу. Дороже всего препарат обошелся ЯНАО — 181,74 рублей за дозу.


Разница цен на «Гриппол плюс» — от 172,77 рублей за дозу (Московская область) до 265,34 рублей (Краснодар). При этом в МВД для своей центральной аптеки №2 эту вакцину сумели закупить по цене 112,5 рублей за дозу.


Стоимость «Ультрикса» разнится — от 199,5 рублей за дозу (Калужская область) до 233,2 рублей (Славянск, Краснодарский край). Для сравнения: Росгвардия закупила 41 тысячу доз «Ультрикса» по цене 261,47 рублей за ампулу.


Французская «Ваксигрип» попала в подборку благодаря московской ГКБ №13, которая закупила пять тысяч доз вакцины по цене 231,88 рублей за ампулу.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Самые большие контракты (московские на 85,1 и 48,6 миллиона рублей) получили крупные и отчасти скандальные компании ООО «Эпидбиомед-Импекс» и ООО «Продвижение». Первую журналисты и блогеры связывают с пасынком первого зампреда правительства Татьяны Голиковой — Владимиром Христенко. Владельцем второй до 2017-го был известный в фармбизнесе предприниматель Сергей Чушкин. Сейчас право собственности на ООО «Продвижение» перешло к некоему Андрею Дудину. Однако руководство компании осталось прежним. Сергей Чушкин, по информации блогеров, был хорошим знакомым заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.


Наибольшее количество контрактов в подборке (после 1 марта 2018 года — свыше одного миллиона рублей) — у ООО «ММК «Формед». Компания заключила 10 региональных соглашений, еще два — связанные с ней ООО «Формед-Волга» и ООО «Формед-Ярославль».


В подавляющем большинстве случаев субъекты заключали соглашения о поставке вакцин для гриппа с единственным поставщиком. Полноценное состязание было только в 5 случаях из 27: в Иркутской и Липецкой областях, где конкурсная процедура помогла хорошо снизить цену, и в трех районах Краснодарского края, где результаты оказались не столь очевидными.