St
Как выходцы из ФСБ, ВЭБ, ЮКОСа и миллиардеры из Британии связаны с ликвидаторами свалок
«ГазЭнергоСтрой» получает протекцию чиновников высшего уровня и миллиарды рублей за утилизацию мусора Коллаж: © Daily Storm

Как выходцы из ФСБ, ВЭБ, ЮКОСа и миллиардеры из Британии связаны с ликвидаторами свалок

«ГазЭнергоСтрой» получает протекцию чиновников высшего уровня и миллиарды рублей за утилизацию мусора

Коллаж: © Daily Storm

Компания «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина претендует на контракт (стоимость около 2,9 миллиарда рублей) на рекультивацию свалки в Челябинске накануне саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Лоббистом предпринимателя выступает полпред президента Николай Цуканов, шесть лет проработавший губернатором Калининградской области. Daily Storm изучил бизнес-контакты Сергея Чернина в западном регионе и обнаружил тайные связи предпринимателя с перебравшимся в Великобританию миллиардером и экс-председателем Внешэкономбанка.


В списке контрактов группы компаний, которую возглавляет Сергей Чернин, уже есть одно крупное соглашение на утилизацию отходов. В Нижегородской области ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» обязалось ликвидировать токсичные свалки «Черная дыра» и «Белое море» за семь миллиардов рублей. Однако, по данным Гринпис, у компании нет лицензий на подобные работы. А про ее «уникальное оборудование, произведенное по индивидуальному проекту на ряде европейских предприятий», известно лишь то, что испытывалось оно в Тамбове в 2015 году. О претензиях экологов к ликвидаторам «Черной дыры» подробно писал Daily Storm в августе этого года.



Челябинск: калининградское лобби



Осенью 2018 года «ГазЭнергоСтрой» выразил готовность принять участие в ликвидации еще одного крупного полигона с отходами, засветившегося в СМИ, — свалки площадью в 80 гектаров в Челябинске. Власти решили покончить с ней до старта саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в городе в 2020-м. На ликвидацию выделили 2,9 миллиарда рублей.


Полпред президента в УФО Николай Цуканов 3 сентября 2018 года отправил письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, попросив «рассмотреть возможность привлечения ГК «ГазЭнергоСтрой» для проведения работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда». Николай Цуканов в своем обращении ссылается на опыт Нижегородской области, где «ГазЭнергоСтрой» проводит аналогичные работы (на самом деле, непосредственно к ликвидации отходов из «Черной дыры» компания даже не приступала, а пока ведет там, как заявил Daily Storm Сергей Чернин, «процесс строительства соответствующего комплекса»).


Борис Дубровский в свою очередь, по данным СМИ, просил президента назначить «ГазЭнергоСтрой» ликвидатором, и его поддержал Росприроднадзор. Единственным потенциальным конкурентом компании Чернина является «дочка» Росатома — ФГУП «РосРАО».


Николай Цуканов, с письма которого начался поток рекомендаций в пользу «ГазЭнергоСтроя», на должности полпреда в УФО работает недолго — с конца июня 2018-го. Уроженец Калининградской области, большую часть своей жизни он проработал в западном регионе: с 2010-го по 2016 год занимал должность губернатора. Затем 17 месяцев провел на посту полпреда в Северо-Западном федеральном округе.


Калининград: мусор и тепло



Daily Storm решил проверить, связывает ли что-то Сергея Чернина и находящиеся под его управлением компании с Калининградской областью.


Сергей Чернин; Коллаж: © Daily Storm
Сергей Чернин; Коллаж: © Daily Storm

Помимо того что четыре компании из ГК имеют калининградскую прописку — ООО «УК «ГЭС-Балтия», ООО «Корпорация ГЭС-ИС» (в августе 2018-го принято решение о ликвидации), ООО «НПК «НЭЭС» и ООО «Экотехнологии-Балтия» — в 2016-м, в последний год губернаторства Николая Цуканова, «ГазЭнергоСтрой» начал активно заключать контракты с областью.


Весной 2016-го между руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым было подписано масштабное соглашение о строительстве целого ряда объектов: котельных, газопоршневых ТЭС и тригенерационной станции,  комплекса по утилизации иловых осадков, двух комплексов по переработке отходов электронного производства, а также по переработке изношенных шин.


Правда, при новом руководстве региона часть контрактов с областью «ГазЭнергоСтрою» пришлось расторгнуть. Речь идет, в частности, о строительстве газовых котельных в Балтийске.


Калининград: претензии на офшор



Однако самой любопытной нам показалась информация, размещенная на сайте администрации Калининградской области в январе 2016 года. В опубликованном там пресс-релизе говорится о компании, которую с «ГазЭнергоСтроем» и Сергеем Черниным раньше не связывали, — о предприятии «Системы Нефть и Газ Балтия», OGSB (оборот 1,2 млрд рублей за 2017 год, согласно СПАРК-Интерфакс).


«Президент «ГазЭнергоСтроя» Сергей Чернин сообщил, что госкорпорация является держателем 75% акций завода «Системы Нефть и Газ Балтия» (OGSB), созданного в 2006 году английской компанией Oil&Gas Systems Ltd», — значится в сообщении администрации.


Согласно СПАРК-Интерфакс, собственники ООО «Системы Нефть и Газ Балтия» скрыты в кипрских офшорах — с 2018 года 100% капитала компании принадлежат Solaris Engineering (CY) Limited, а до этого с 2015 года находились у Farerto Investments Limited. Из выписок из реестров Кипра видно, что обе компании имеют общие корни — их создавала Катерина Колиандри из Calmco Corporate Services Ltd (в свое время ее услугами по управлению капиталом, предположительно, пользовались находящийся под следствием экс-владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчян и экс-депутат и основатель группы РОЛЬФ Сергей Петров).


Никакого намека на 75% акций, которые могли бы принадлежать «ГазЭнергоСтрою» и Сергею Чернину, ни в российских, ни в кипрских выписках нет.


Кипр и Сейшельские острова: «ГазЭнергоСтрой», ВЭБ и Panama Papers



При этом бенефициары самой ГК «ГазЭнергоСтрой» неизвестны. В качестве конечных собственников компаний чаще всего выступают либо ЗАО «ГазЭнергоСтрой», которое не раскрывает информацию об акционерах, либо два офшора с Сейшельских островов: «Альянс Прожект Инк.» и «Интерэнерго Энтерпрайс Корп.».


Как выяснил Daily Storm, второй офшор входит в состав компаний, контролирующих две лондонские компании, — WILDELYN DEVELOPMENT LLP и TERN BUSINESS SYSTEMS LLP. В числе их акционеров значится Сергей Чернин, его отец Яков, а также фирма с Британских Виргинских островов ZOHAR SERVICES LIMITED. Эта компания попала в список тех, данные о владельцах которых всплыли в ходе скандала с Panama Papers. Согласно попавшим в прессу документам, акции ZOHAR принадлежали генеральному директору АО «ВЭБ-лизинг» Юрию Гайчене.


Точно так же мы решили проверить, кто стоит за офшорами, контролирующими ООО «Системы Нефть и Газ Балтия».


Предместья Лондона: магнат из СССР, о котором не пишут



В действующем составе директоров компании SOLARIS ENGINEERING (CY) LIMITED, взятом из выписки из госреестра Кипра, мы обнаружили трех человек: Леонида Махаринского, Анну Юсфину Джонстон и Гарри Кевина Джонстона.



Интереснее других Леонид Махаринский. Семейная пара Джонстон — сотрудники связанных с ним компаний IMS и Oil & Gas Systems.


Леонид Махаринский оказался довольно загадочным человеком. В России о нем нет практически никаких упоминаний. В англоязычных СМИ нам удалось найти лишь предельно краткое описание биографии его семьи: Leonid Makharinsky, an oil and gas tycoon, sent his son Kirill to Eton, in the first wave of pupils to emerge from the former Soviet Union (Леонид Махаринский, нефтяной и газовый магнат, отправил на обучение в Итон своего сына Кирилла, ставшего одним из первых студентов из бывшего СССР), и несколько ссылок на репортажи с праздничных и благотворительных мероприятий, на которых присутствовали Леонид Махаринский и его жена Ольга.


Единственным русскоязычным СМИ, которому известен магнат, оказался журнал AD (Architectural Digest). В июле 2016 года в нем появилась статья, посвященная поместью The Vache площадью 1200 квадратных метров, основанному еще норманнами, в котором живут Леонид и Ольга Махаринские.


Леонид и Ольга Махаринские
Леонид и Ольга Махаринские Фото: © facebook.com

«Первым, кому пришла в голову идея построить дом на нашем живописном холме, был норманнский завоеватель Де ла Ваш. В 1066 году он обосновался тут со своей семьей, и до XV века тогдашняя постройка и 350 гектаров земли вокруг принадлежали его потомкам. Затем дом продали, и за следующие 500 лет поместье сменило несколько десятков владельцев, среди которых были опальные лорды, железнодорожные магнаты и даже профсоюз работников угольной промышленности. Нам поместье досталось по счастливой случайности: предыдущий владелец купил дом у угольного профсоюза в надежде выгодно перепродать. Однако его надежды не оправдались: хотя хозяин здесь не жил, содержание дома обходилось в кругленькую сумму», — описывает поместье Ольга Махаринская.


North view of the Vache, as seen from the monument
North view of the Vache, as seen from the monument

США: сын магната против Booking.com



Куда известнее в России сын Леонида и Ольги — Кирилл. Тот самый молодой человек, который, по информации журналистов The Guardian, был одним из первых россиян — воспитанников Итона.


В 2010 году он запустил сервис по бронированию Ostrovok.ru, который рассчитывал сделать основным конкурентом Booking.com. Отчасти ему это удалось: если в 2012 году выручка «Островка», по данным газеты «Коммерсантъ», составляла один миллион долларов, то к 2016-му она увеличилась до 350 миллионов долларов.


Бизнес же Махаринского-отца, в отличие от проектов Махаринского-сына, находится в полутени. В реестре юридических лиц Великобритании можно найти множество компаний, связанных с Леонидом Махаринским. Среди них — две, на которые стоит обратить особое внимание: IMS и Eton Energie.


Великобритания и Россия: бывшие «наши» в партнерах Транснефти



IMS интересна прежде всего тем, что работает в России. В презентации компании (недоступна с российских IP) говорится о том, что IMS Group была основана в 1991 году выходцами из РКК «Энергия», концерна «Вега» и института нефти и газа имени Губкина.


Среди российских активов IMS Group:


— ООО «Системы Нефть и Газ Балтия»;

— ООО «Корпорация ИМС» (оборот — 1,4 миллиарда рублей, бенефициар — OIL & GAS SYSTEMS (CIS) LLP, связанная с Анной и Гарри Джонстон);

— ООО «ДОМЗ» (оборот — 342 миллиона рублей, бенефициар — Farerto Investments Limited);

— ООО «СНГ» (оборот — 618 миллионов рублей, бенефициар — INDUSTRIAL METERING SYSTEMS LIMITED, связанная с Катериной Колиандри);

— ООО «ЕНХА» (оборот — 95 миллионов рублей, бенефициар — RINEZZO HOLDINGS LIMITED, связанная с Катериной Колиандри);

— ООО «Нефтегазметрология» (оборот — 156 миллионов рублей, бенефициар — OIL & GAS MEASUREMENT LIMITED, связанная с Леонидом Махаринским);

— ООО «Торговый дом ИМС» (ликвидируется);

— ООО «ИМС Индастриз» (оборот — 2,9 миллиарда рублей, бенефициар — OIL & GAS SYSTEMS (CIS) LIMITED).


Последняя компания является крупным подрядчиком «Транснефти».


Кирилл Махаринский, Бетя Махаринская, Леонид Махаринский, Daniel Makharinsky, Alya Makharinsky и Дмитрий Акатов
Кирилл Махаринский, Бетя Махаринская, Леонид Махаринский, Daniel Makharinsky, Alya Makharinsky и Дмитрий Акатов Фото: © facebook.com

Кроме бизнеса в России у IMS Group, согласно их презентации, есть предприятия в Великобритании, Казахстане и на Украине.


Головной компанией во всей схеме предприятий IMS Group является — OIL & GAS HOLDING, или коротко OGH Limited. Леонид Махаринский лично был ее директором с 2012-го по 2017 год. Сейчас эту роль исполняет израильтянин Барух Халперт.


Лондон: из ЮКОСа в ВЭБ транзитом через Англию



Второй интересный актив — Eton Energie — зарегистрирован непосредственно по месту жительства семьи Махаринских в Великобритании: в норманнском поместье The Vache.


Eton Energie — энергетическая компания, которая получила известность у нас в стране благодаря другому россиянину, работавшему в ней вместе с Леонидом Махаринским — Сергею Горькову. Выпускник академии ФСБ, восемь лет, с 1997-го по 2005-й, он провел в ЮКОСе.


Российский Forbes посвятил Горькову материал, который вышел в 2016 году. Журналисты побеседовали с коллегами бизнесмена о периоде краха ЮКОСа:


«Как ему удалось избежать преследования по делу ЮКОСа — самая большая тайна дела ЮКОСа, — говорит один из его бывших коллег. — Подчиненный ему Алексей Курцин (заместитель управляющего делами компании «ЮКОС-Москва», освобожден 7 августа 2012 года после восьми лет лишения свободы) сначала получил 15 лет». Коллеги по ЮКОСу предполагают, что у Горькова есть покровители из ФСБ. Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев говорит, что во время дела компании его экс-коллега никак не пострадал и быстро устроился на новое место, «у него все хорошо при нынешнем режиме».


В Лондон Горьков уехал как раз к Леониду Махаринскому.


Вернувшись в Россию, Сергей Горьков провел шесть лет на должности зампреда Сбербанка, а в 2016 году возглавил Внешэкономбанк. Одним из членом его команды был Юрий Гайченя (связанный с лондонскими компаниями Сергея Чернина), ставший руководителем «ВЭБ-Лизинг».


США и Латвия: в партнерстве с КГБ и Трампом


Покопавшись в прошлом Леонида Махаринского, нам удалось найти еще одного очень интересного его бизнес-партнера.


Борис Голдштейн
Борис Голдштейн Фото: © facebook.com

В первые годы жизни одной из компаний группы IMS — IMS Solby Limited (основана в сентябре 1995 года) — ее директором был Борис Голдштейн. Он занимал этот пост с 1996-го по 2000 год.


Кроме того, Борис Голдштейн пересекся с Леонидом Махаринским в фирме ANGLO-AMERICAN HOLDING GROUP LIMITED. Они пришли туда в один день — 8 июля 1997 года. И одновременно покинули компанию — 28 сентября 1998 года.



Про Голдштейна, как и про Махаринского, в России ничего не известно, зато он, как и нефтяной магнат, засветился в публикации The Guardian. Правда, не одной строчкой, а более-менее подробно. Из-за того, что он оказался замешан в скандале с возможным российским вмешательством в американские выборы.


По данным британцев, Борис Голдштейн был связан с Ираклием Кавеладзе — участником встречи россиян с Трампом-младшим (накануне выборов). Счетная палата США предположила, что через компании Голдштейна, перебравшегося в Штаты в начале 90-х, и Кавеладзе шло отмывание грязных российских денег.


Журналисты The Guardian рассказали читателям, что перед тем как уехать в США в 1991 году, Голдштейн основал в Латвии банк вместе с бывшим главой КГБ этой советской республики по имени Эдмундс Йохансонс. Также, по информации обладателя Пулитцера репортера Кнута Ройса, в американской компании Бориса Голдштейна работали как минимум пять офицеров КГБ Латвии.


Сам Борис Голдштейн все связи с разведкой в беседе с журналистами The Guardian отрицал.


* * *


Сергей Чернин на вопросы о связи «ГазЭнергоСтроя» с компаниями из Великобритании и Кипра отвечать отказался, сославшись на нехватку времени. Бизнесмен только пояснил, что «ГазЭнергоСтрой» больше не владеет долями в ООО «Системы Нефть и Газ Балтия», но с какого именно момента, пояснить не смог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...